邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

台军战略导弹部队若隐若现 阿扁欲“反制作战”


2006-10-18 14:03:04         华夏经纬网

    从实验看,“雄风2E”仅发射成功一次,距离技术定型还有相当大的一段差距

    国际先驱导报特约记者郑国良报道 近日,一则“台军“雄风2E”导弹部队已经成军”的消息被台湾媒体热炒,尽管随后被台“国防部”否认,但仍能看出台湾战略导弹部队的建制步伐正在加快。台湾在“雄风2E”导弹上的发展,是陈水扁一贯坚持的所谓“决战境外”的战略思想的体现。台北“中央社”16日报道陈水扁提出的“国安报告”即将定稿,未来“国防”将采用“反制作战” 观念。

“成军”消息自相矛盾

    “雄风2E”是一种远射程、亚音速、攻击陆地目标的巡航导弹,“长相”、性能等同美国的“战斧”式巡航导弹极其相似。““雄风2E””弹长6.25米,直径约0.5米,可携载500公斤重的弹头,射程为873至1249公里。媒体引述军方权威人士的话称,“雄风2E”巡航导弹已经装备部队,是台军第一个成立的战略部队,性质类似中国人民解放军的二炮部队。依据台“国防部”规划,未来导弹司令部将成立三个导弹中队,每一个中队配置部署18至24枚巡航导弹。但是台“国防部”军事发言人刘志坚却突然表示,“该报道纯属臆测,国防部不予置评”。
    为什么台湾军方会抛出如此前后矛盾的论断?台军战略导弹部队真的成军了吗?
    雄风导弹是否已经成军装备部队的答案不难找到。要知道台“中山科学院”研发的对陆攻击巡航导弹“雄风2E”在2004年的2次试射都告失败,为什么到了2005年8月份,这个武器就已经装备成军了?从军事装备的实验上来看,“雄风2E”仅仅发射成功一次,距离技术定型还有相当大的一段差距。可以看出,“雄风2E”成军还需要等待一段时间。
    那么为什么台军方要先放出风来再否认?专家分析,很可能是台军针对大陆近期军演的“威慑”举动。但该消息抛出后又担心民众认为“既然已经有了战略武器,为什么还要大规模军购”,从而影响军购案进行,于是赶快“收口”。

美国乐观其成?

    实际上,台湾军方拥有巡航导弹已经在技术上没有任何瓶颈了。台湾军方的巡航导弹计划,是在其反舰导弹雄风系列的基础上发展起来的。其实台湾军方在20世纪90年代,就在美国技术人员的帮助下,对当时刚刚开发出来的雄风2型导弹进行了增程实验,当时的最大射程达到300公里。台湾“中研院”也在90年代末成功开发了小型涡轮增压发动机,从理论上来看,已经解决了巡航导弹的航程问题。
    从精度上来看,台湾在2003年左右向美国购买了大比例的卫星定位数据,并且利用这些数据开发了自己的导弹精度定位设备,已经解决了定位问题。只不过由于台湾技术的问题,一名台军高官曾无奈地透露,““雄风2E””型巡航导弹目前射击精度极差,误差居然在1000米以上。他还特别指出,台军缺乏有关大陆的军事资料,美国方面又不愿意提供,惟恐影响两岸军事平衡。
    观察人士注意到,台“国防部”对“雄风2E”成军只是表示“不予置评”而不是否认,该部队的建制也应该在进行之中。如果台湾媒体报道属实,将部署于第一中队的雄风导弹,射程近1000公里。日后部署在第二中队和第三中队设定的导弹目标射程是2000公里。同时,台军导弹部队采用移动部署,以防被“一窝端”。
    台湾媒体还指出,美国对“雄风2E”成军表示乐观其成,“只要台湾不发展核武美方就不管”。

台军贯彻陈水扁“反制作战”

    台湾在“雄风2E”导弹上的发展,是陈水扁一贯坚持的所谓“决战境外”的战略思想的体现。台北“中央社”16日报道陈水扁提出的“国安报告”即将定稿,未来“国防”将采用“反制作战” 观念。
    台湾“国防部”去年就向台湾“立法院”递交了《五年兵力整建及施政计划报告书》。其中以很大的篇幅向台当局汇报说,台军要专注于巡航导弹等关键武器的研制。以台湾中山科学研究院为主的研究机构,积极研制、发展能打到大陆的巡航导弹,以应对大陆的“导弹威胁”。
    同时,由于外界报道宣称,中国大陆已经完成了“红鸟”和“东海”两个系列的巡航导弹研发并且装备部队。这让台军感到日益不安,更加快了开发“雄风2E”和装备部队的速度。
    但是要看到台湾所依仗的只不过区区几十枚巡航导弹,甚至在精度上还有近千米的误差,其实不能对两岸大局产生质的变化,陈水扁要想凭“雄风2E”要挟大陆,可谓打错了算盘。(061)■

《国际先驱导报》


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号