邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

秘密研制十年 技术来自美国--台“雄风”导弹


2006-10-18 14:21:31         华夏经纬网

 据台湾媒体披露,在去年底试射“雄风”-Ⅲ型导弹后,台军即调整发展计划,进一步加大导弹研发、生产和部署的力度,并打算2005年正式生产“雄风”-Ⅲ型等新型导弹。
  台军全力研发导弹


  多年来,台湾当局投入大量资金研制了多个种类的导弹。上世纪70年代末,台湾仿制以色列“伽伯列”导弹生产出射程36公里的“雄风”-Ⅰ型反舰导弹,后又研制出“雄风”-Ⅱ型反舰导弹,并发展出岸舰型“雄风”导弹。80年代初,台湾为取代美制的“霍克”中低空防空导弹和“奈基”-Ⅱ型高空防空导弹,研制了具有电子对抗能力的“天弓”型防空导弹。其中,“天弓”-Ⅰ型导弹是美国“霍克”导弹和“爱国者”导弹的改进型,采用相控阵雷达半主动制导和红外制导,1985年研制成功;“天弓”-Ⅱ型导弹是“奈基”-Ⅱ型导弹的改进型,1988年研制成功。


  与此同时,台军为了取代美制AIM-9J“响尾蛇”短程空空导弹和AIM-7“麻雀”中程空空导弹,研制了“天剑”型空空导弹。其中“天剑”-Ⅰ导弹仿AIM-9J“响尾蛇”导弹,采用红外制导,1987年发射成功;“天剑”-Ⅱ导弹仿“麻雀”导弹,1988年公开。台军在制海武器方面发展了“雄风”型反舰导弹,其中“雄风”-Ⅰ型导弹与以色列“迦伯列”-Ⅱ型导弹类似,1974年开始研制;“雄风”-Ⅱ型导弹仿美国“鱼叉”导弹,采用红外加主动雷达复合制导头,1991年在全岛完成部署。此外,台军还研制成功了“青蜂”地地战术导弹和“昆吾”型反坦克导弹。


  在发展精确制导武器方面,台湾已把“实时处理系统”和“智能型传感技术”作为未来两大重点发展方向,并由此规划出12大重点研究群,即:系统模拟发展环境、高速信号处理系统、智能型图像处理系统与计算机视觉技术、实时飞行控制与导航系统、高速计算系统与环境、智能型光电传感技术、灵巧与高速光电元件、毫米波及微波通信雷达系统和元件设计、毫微米技术、高速网络系统、多媒体系统。上述技术项目都是精确制导导弹及火控系统的关键技术,是未来台湾自行开发先进制导导弹所必需的技术。


  台军神吹“雄风”导弹


  台军今后将继续开发“天弓”-Ⅲ型和“天弓”-Ⅳ型防空导弹、“雄风”导弹,其中“雄风”导弹则是发展的重点。据报道,“雄风”导弹已经发展到六个型号,最新型号为“雄风”-Ⅲ型导弹。最近两年台军已完成“雄风”-Ⅲ型导弹实弹验证科目,包括超音速自由飞行、轨迹俯冲、模拟攻舰、掠海飞行等科目。据悉,台军“雄风”-Ⅲ型导弹有可能超过600公里,有消息称最远可能达到1200公里。导弹设定为惯性导航,无须卫星导引,所使用的导航系统具备地貌飞行识别能力,只要输入坐标,导弹进入某一个转折点后会自行“转折”,台军方内部已将这种战术导弹定位为类似巡航导弹的武器系统。


  据权威管道透露,台军研发的“雄风”-Ⅲ型导弹属高度机密,研发时间长达10年,近两年多次试射失败,始终无法突破瓶颈,2003年下半年台军决定更换“雄风”-Ⅲ导弹研发计划主持人,邀请一名新的“总督导”,并用2个月时间逐项检查各项试射计划,终于在2004年底首度试射成功。对此,台军方吹嘘说,台湾在导弹研发方面取得了“重大突破”,“雄风”导弹对大陆沿岸水面目标威胁大,在形成批量生产后将部署于外岛和台湾本岛东岸。


  但是,台军内部对“雄风”三型导弹却有不同看法。根据台“审计部”年前的一项年度决算报告书指出,“雄风”-Ⅲ型导弹的实弹射击验证多次未达预期理想,技术瓶颈在于导弹临近海平面飞行时,空气密度高,相对阻力大,导弹提升到超音速飞行,引擎效能是关键之一;如何在高阻力情况下进行高速巡航、目标辨识与高G力水平转弯等,都是对超音速导弹研发的高难度挑战。另有将领指出,“雄风”-Ⅲ的弹体过大,很容易被发现而遭拦截击落,无法发挥像“战斧”巡航导弹一样的战力。


  偷偷摸摸搞试验


  由于台湾研发导弹受到有关导弹技术控制协议的限制,所以台军进行导弹试射都是以秘密方式进行的。据台“国防部”官员日前表示,为了躲避侦测,在历次重大试验中,绞尽脑汁躲避侦测是台军首先考虑的工作因素。


  由于“雄风”-Ⅲ型导弹可能突破限制,台军对试射活动组织更加保密,其中采取的一个招数是天气掩护。“雄风”-Ⅲ型导弹进行试验时,由于原定日期天气“过于晴朗”,台军担心遭到侦察卫星和监测船监控,因此将试验推迟1天,待到第二天多云时才进行。不仅如此,台“国防部长”李杰亲赴九鹏导弹基地“视察”导弹试验时也选择了一个多云的天气。


  为达到欺骗的目的,台军经常将人员和地点改头换面,比如台军对九鹏基地科研人员的身份实施了严格保密,暗中将一些重要研制人员挂名到隶属于台湾“行政院”的太空计划室、台“经济部”所属的科研中心、台湾“中央大学”太空科学研究所等民用科研机构,甚至利用成功大学、淡江大学所属的航天工程研究所作掩护,将岛内普通高等院校的学术力量也纳入军方的导弹研制计划。


  为了躲避大陆监测,台军甚至在美国搞试验。据台湾《中国时报》等媒体曾披露,台空军2003年底曾在位于美国坦帕空军基地秘密实弹试射了先进的美制AIM-120中程空空导弹。由于该型导弹属于美军现役的先进武器,其技术参数严格保密,台军将试验地点改在美国境内,并由台湾空军飞行员驾驶美国的F-16战斗机进行试射。当然,在美国境内搞试验必须有一个前提条件,就是导弹的射程不能超过规定的限度。

2005年02月28日08:31 国防知识报   

 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号