邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

台军将生产远程导弹


2006-10-18 14:05:42         华夏经纬网

 主持人 导语:据台湾媒体最近披露:由台湾研制开发的射程将达1000公里的“雄风2E”巡航导弹已完成作战测评,即将开始批量生产和部署。台军方声称还准备成立一个“战略导弹部队”,以配合这种攻击性导弹的部署。岛内的独派媒体称这将“吓阻大陆武力攻台企图的实现”,而台湾民众则对台湾当局这种企图提高军队攻击能力的做法表示担忧。

  从5月初开始,台军负责人李杰就向媒体透露,台军正在发展“战略型武器”。这种“战略型武器”并非只是过去外传的短程战术型导弹,而是“战略的、远程的”导弹。没隔多久,台湾媒体就披露,李杰所说的“战略导弹”已经试射成功,并准备批量生产。这种导弹就是“雄风2E”。台军方人士称:“雄风2E”和目前台海军使用的“雄风”2型反舰导弹弹体差不多,但功能和设计完全不同,其最大射程可达1000公里,可精确命中目标,四周爆炸有效范围正负误差在12米以内,具有极强的远程打击能力。台军未来会将其部署在台湾西部地区,包括上海、武汉等大陆东南沿海城市及20多处解放军重要海空、二炮基地均在导弹射程之内。但岛内军事专家认为,台军的战略导弹最有可能的部署地点应该在台湾的东部山区,也就是花莲、台东一带,因为那里的地形复杂,山林密布,易守难攻,很难被大陆的侦察卫星发现,是天然的战略屯兵重镇,而且台海军安东潜艇基地、航空兵指挥部、空军志航和佳山基地也都部署在这一地区。据了解,台湾陆、海、空三军目前拥有30多种各类型号、各式用途的导弹6000多枚,其中包括从美国购买的“鹰式”防空导弹、“爱国者”防空导弹等先进导弹,还有台湾自己制造的“天弓”防空导弹等。可以说除了没有地对地导弹外,台湾的导弹品种是一应俱全。台军现在最想要的就是远距离打击的王牌力量。

  主持人 串场:台军战略导弹部队建立的消息一经传出,立刻在岛内引起震动。独派人士大声叫好,但更多的民众则感到担心,认为这给台湾的未来带来了更多的不确定性。

  据台湾有关媒体报道,为了将“雄风2E”的远程打击能力凸显出来,台军决定在导弹司令部的基础上成立一个专门的“战略导弹部队”,只部署“雄风2E”型攻击导弹,以更大地威慑大陆。有台湾媒体称,这一部队虽不是独立军种,但直属参谋本部,不再隶属陆军,其重要性不言而喻。更重要的是,战略导弹部队的建立将使台湾防卫作战的最高指挥原则“有效吓阻、防卫固守”得以进一步实现,是台湾武力的重大突破,将大大改变台湾对大陆只能封挡、无法回击的劣势。岛内的独派媒体《自由时报》认为,这个战略导弹部队担负的都是对敌方纵深战略目标的“长程打击任务,能有效吓阻大陆武力攻台企图的实现”。《联合报》、《中国时报》等媒体则认为,“雄风2E”导弹是台军首次拥有的战略型武器,目标明显指向大陆,在现今两岸局势并不稳定的情况下,台军的做法无疑给两岸投下了一颗震撼弹。这些媒体还认为,台湾当局领导人目前的两岸政策日趋强硬,巡航导弹研发成功后,他们很可能会将其视为自身筹码而更加激进,这不仅会将连宋访大陆后大陆人民对台湾的好感打消掉,还会再次把两岸拖进军备竞赛的泥潭里。

  主持人 结束语:尽管新组建的战略导弹部队和其远程打击能力使“台独”势力受到一时的鼓舞,但军事专家认为,现代战争和台海军力对比的现实可能会让台军不得不面临“赔本赚吆喝”的尴尬处境。一些台湾专家和民众对台湾当局重在发展对抗手段的做法也颇为担心,他们认为,台军未来即使拥有远程打击能力,也无法彻底改变两岸军力对比对台不利的趋势,而且此举只会进一步增加国际社会对台湾当局企图的怀疑。(编导:周丽芳)

央视国际 www.cctv.com  2005年07月09日 09:56 来源:CCTV.com

 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号