邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

台湾九鹏导弹基地揭秘


2006-10-18 14:23:32         华夏经纬网

 台湾媒体最近披露,位于屏东县的台军九鹏基地正在修建大型掩体工程,预计于2005年完工并部署“爱国者”三型导弹。届时,九鹏基地将成为台湾东部及南部最重要的导弹基地,同时还是“亚洲最大的导弹基地”,因而备受岛内外关注。


  研发与试射导弹


  九鹏基地是台“中科院”的导弹研究重镇,位于台湾南部的屏东县东南角。该地濒临大海,同时正对外海的兰屿与绿岛,在这两个外岛上装有测试仪器可以观察导弹的飞行轨迹。由于台湾本岛地域狭小,要试射导弹只能向外海发射,九鹏成为导弹试验基地主要是因为这里拥有相对较为便利的地形条件。


  经过多年的分期建设,九鹏基地目前已经成为一个综合性的导弹、火箭研制与发射基地。基地内的重要设施包括导弹发射坪、导弹发射架、导弹、靶机组装厂、控制指挥中心、雷达系统、遥测接收系统以及弹头威力试验场等。九鹏基地自启用至今,相继完成了包括“工蜂”六型火箭、“雄风”、“天剑”、“天弓”、“爱国者”Ⅱ型等导弹的试验和发射任务。目前,九鹏基地是台湾岛惟一的火箭、导弹实验基地,被台湾当局视为研发火箭、导弹系列武器的摇篮。


  台湾研制的所有导弹,无论是最初的“雄风”导弹,还是后来的地对地短程导弹、防空导弹以及新型反舰导弹,都是在九鹏基地进行设计、实验,然后才拿到部队去服役的。2001年6月,台军在九鹏基地试射“爱国者”Ⅱ型导弹,这是“爱国者”导弹首次在美国本土外试射。2002年5月,台军在美国的协助下,发展属于自己的反导弹系统,这项代号为“层系计划”的机密方案,预计在2007年完成,并在九鹏基地试射。与“雄风”Ⅲ型反舰导弹有关的“擎天计划”,也要在九鹏基地完成相关试射。


  号称“亚洲最大的导弹基地”


  据台湾媒体报道,九鹏基地总占地面积达4000公顷,三年前开始破土动工。由于该基地过于敏感,其预算至今仍未解密。据建筑商透露,这项工程费用巨大,仅混凝土一项就耗资近1亿元新台币。此外,工程完工后,将安装最新的光学、电学、计算机等设备,并与现有设施合为一体。因此台军狂妄地声称,该基地不仅是台军最重要的导弹试验场,还是“亚洲最大的导弹基地”。


  在配备的大量先进设备中,最引人注目的是新建的大型风洞。所谓风洞,实际是一种能按需要造成一定速度的气流并能在其中进行各种空气动力学模拟试验的装置,它被广泛应用于航空、气象、工程等领域。风洞是飞机、导弹研制工作中必不可少的关键设备,台军对此一直非常重视。据了解,台军风洞建设始于20世纪70年代后期,当时得到了美国的技术支援,并于1984年建成了首座大型风洞,这座风洞曾为台军研制“天弓”、“天剑”、“雄风”等导弹起了关键作用。随着台军研制中程导弹步伐的加快,其原有的风洞已无法满足试验需要。专家判断,目前在九鹏基地大兴土木的神秘建筑从面积、外观以及保密程度分析,应该包括新建的风洞。这种大型风洞一旦建成,将对台军研制远程导弹和战机起到推动作用。


  除了硬件建设外,台军也在大幅提升九鹏基地的软件水平。目前,台军的导弹研制人才主要集中在台湾“中科院”,下设有航空工程、火箭导弹、电子通讯和化学等四个研究所,拥有各类人员约1.1万人,其中博士400人,硕士2800人。


  高度保密的军事单位


  台湾当局正在扩建的九鹏基地最早完工于1975年。当时,它和台军方的“预防医学研究所”和“核能研究所”并称台湾“三大神秘机构”,一直处于高度保密状态。基地内的建物高度,除了控制中心为地上三层地下二层之外,其他建物都不超过二层楼高,且除了行政大楼之外,其他建筑物没有任何窗子,只有排气孔。


  据英国《简氏防务周刊》称,从空中俯瞰,九鹏基地就像一块大草坪,所有地上建筑都涂有特殊迷彩,这种特殊涂料具有抗主、被动红外线的功能,可降低红外线导弹命中的几率。另外,所有研究用工作室及生产、装配线均地下化,地面很难看到有人走动,也看不到行驶的军车。


  台军对抽调进入九鹏基地的科研人员实行严格的身份保密,暗中将一些“重要人员”挂名到隶属于台湾“行政院”的太空计划室、台“经济部”所属的科研中心、台湾“中央大学”太空科学研究所等民用科研机构,甚至利用成功大学、淡江大学所属的航天工程研究所作掩护。李登辉时期,为掩人耳目,曾在“中科院”设立所谓的“航天与太空工业技术研究中心”,每年向该中心拨款20亿台币作为研究经费,以此为幌子加大九鹏基地的建设及导弹研发力度。


  九鹏基地位于屏东县满州乡港仔村与牡丹乡旭海村之间,东临太平洋,其余地段全属山区,对外交通仅有牡丹乡的县道199线和满州乡的县道200线,除此之外无路可通。另外,为防止卫星侦照,该基地也采取严密的因应措施。据称,即便是美、法等国的科学与情报单位,也不能随时对这个基地实施卫星侦照。该基地指挥官曾对台湾媒体称,每天上午10点12分到11点前后,不少发达国家的间谍卫星都会光临这个基地。基地指挥中心的临控屏幕会显示太空中间谍卫星临空的时段,然后指令测试单位“关机”。作者:廖诚 2005年02月28日08:31 国防知识报   


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号