邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

士兵导弹专家姜喜良


2006-06-29 14:10:13         华夏经纬网
士兵导弹专家姜喜良——关键时刻,方显“砺剑尖兵”过硬本领

  人物小传:姜喜良,1967年12月出生,1983年10月入伍,现为第二炮兵某旅特装修理所六级士官。

  面庞黝黑,笑容可掬,满肩银花缀结,一双沾满油污的大手,粗壮而灵巧……记者面前的姜喜良朴实得像泥土疙瘩。只见他钻进一辆巨型战车的肚皮底下,娴熟地操弄着各种工具,不一会儿工夫就使战车欢快地轰鸣。

  在第二炮兵某旅,姜喜良是兵龄最长的士兵。他以超群的特装维修技能入选第二炮兵第二届十大“砺剑尖兵”,被誉为士兵“导弹专家”。

  一次,部队执行导弹发射任务,乌云密布中,终于寻觅到一个难得的发射“窗口”。在实弹发射进入最后检测时,某液压系统突然出现异常。现场的几名工程师无论怎么摆弄,仪表显示就是不正常。导弹发射时间在分秒逼近,现场气氛一片凝重。姜喜良站了出来,手到病除。导弹腾空而起,直刺苍穹。现场一片欢腾。

  入伍23年,从修理小工到士兵专家,姜喜良走的是一条孜孜求索的路。

  只有初中文化的他以铁杵磨针的精神,硬是啃完了30多本繁杂高难的专业书,读完了机械专业的大专、本科和研究生教材。为了苦练特装战车维修技艺,他的10个指甲盖差点全部磨掉。这些年来,他参加各种技术比武不下20次,次次捧得桂冠回。经他潜心研制的“变速器调架”、“某型液压转向系统”等10余项成果陆续应用于新型装备,提升了新型装备的战斗力,获得军队科技进步奖。

  姜喜良还有个外号——“无胆英雄”。那年,部队派姜喜良到生产厂家学习。他的胆结石病发作了。为了不耽误学习,他每天吞下大把的止疼片,坚持白天跟班,晚上绘图、整理笔记。直到有一天因剧疼昏迷被送到 医院,才发现他的胆囊已穿孔,不得不实施了胆切除。有人为他可惜,他却笑道:“无胆好啊,以后遇到什么都不怕了。”解放军报


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号