邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

二炮信息化条件下的“导弹战”综合演练


2006-06-28 08:59:57         华夏经纬网

中国海军第一种潜射弹道导弹巨浪-1型

沙场点兵

  崇山峻岭中,一条绿色长龙悄然而至——某基地机关信息化条件下的“导弹战”综合演练随即展开。

  偌大的迷彩帐篷里,荧屏闪烁。每名参训人员的桌面上都摆放着“作战资料”,从战役背景到局部情况,从“红”、“蓝”两军作战企图到战役编成一应俱全。伴随着阵阵急促的键盘声,一份份图文并茂的作战决心和建议相继传输到评审组的电脑上。由基地首长和导弹专家组成的评审组,按照“陈述作业、质疑提问、回答问题、评议成果”的答辩式评审方法,随机提问,现场点评。

  一名参谋的作战决心被调出来,投影在屏幕上。个人陈述刚结束,评审组立即提问:“时间是怎么算出来的?装备为什么这样运用?兵力为什么这样部署?”……大到一个发射场坪的设置,小到一辆电台车的使用,专家一步步地追问,这名参谋被问得满头大汗。

  “一个作业都改5遍了,还是通不过!”基地指挥员头脑冷静:这种“集团作业、独立筹划”的新训法,不交底案,不搞摆练,把所有作业条件一次性下发。从基地司令员、政委到导弹旅长、政委,从副职首长到部门领导,人人都要拿出制敌之策,个个都要接受评审组考核。

  这种训法,目的就是要打破以往程式化的演练模式,避免“参谋人员拟文书、指挥人员签文书”的现象,从根本上锻炼首长机关的敌情判断能力、独立筹划能力和随机应变能力。

  一场持续数日的“唇舌之战”刚刚结束,综合演练的“重头戏”——导弹旅首长机关带分队实地作业开始了。

  A导弹旅刚拉出营区不久,就接到“卫星临空”的警报。B导弹旅奉命执行跨区铁路机动,刚刚到达指定地域,官兵们正在忙碌地卸载设备,一股“敌特”突然出现……

  机动路上,“空情”一路追赶,“蓝军”袭扰不断。防卫战斗、伪装防护、工程保障、电子防御、心理干预……一个个新课目登场亮相。

  记者欣喜地发现,官兵变得越来越聪明了——部队机动途中,防卫伪装天衣无缝;到达集结地域,侦察分队警戒到位;占领发射场坪,电子防御周全细致,根本不给“敌人”可乘之机……

  “要的就是这个效果!”面对“蓝军”小分队的一次次失败报告,基地指挥所里传出了爽朗的笑声……

  (照片:招之即来。赵瑞山摄 潘 立 本报特约记者 王永孝)  解放军报


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号