邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

二炮在模拟核爆情况下提升快速机动能力


2006-06-28 09:06:21         华夏经纬网

二炮部队东风15导弹群山中发射

在人们眼中,中国战略导弹部队总是那样神秘。他们穿行于人迹罕至的荒原密林之间,默默无闻地将一枚枚惊天神剑送上苍穹……

  他们究竟与其他部队有什么不同?他们是怎样组织训练的?请跟随我们的脚步,一起走近中国战略导弹部队,去探访火箭兵特有的神秘——

  零点行动

  南国初夏之夜,某导弹旅营院,一次没有预告的例行拉动即将开始。

  作战值班室里,旅长兰吉银向各部门分配任务:“A组负责行动指挥,B组负责情况设置,C组负责考核验收……”

  “零点准时行动!”指针指向零点,参谋长何锋果断下达了命令。

  两发信号弹腾空而起。一切都是那样井然有序,集合、受命、请领物资……偌大的营院,除了官兵们急促的脚步声,听不见一声喧哗。10多分钟后,一条钢铁巨龙呼啸着冲出了营门。

  记者跟随兰吉银跨上一辆越野车。兰吉银告诉我们,像这样的例行拉动,每月都要进行一次。由于导弹旅装备数量多、作战要素全,行动速度容易受到制约。这种全员、全装、全要素的紧急拉动,目的就是为了提高部队的快速反应能力。

  第一轮战术科目开始了。“前方桥梁遭敌破坏!”“前方2000米东南方向发生核爆!”“空中出现不明机群!”……险情突如其来,刚刚驶出营区的车队就被逼上了“绝境”。

  四野空旷,没有任何掩体,车队时而分道绕行,时而分散蛰伏,时而对空反击,以最快的速度通过了核爆区、沾染区,向预定地域飞驰而去。

  跟在尘土飞扬的车队后面,兰吉银向我们讲述了这样一段经历。去年底,部队在紧急拉动考核中,考核组在空旷的高速公路上设置了“遭敌空袭”战术科目,习惯了在山地丛林训练的官兵一时手足无措,车队晚了35分钟才抵达指定地域……

  旅党委痛定思痛,打破传统思维观念,出台了营区与综合训练场结合、熟悉环境与生疏地域结合的战术训练方案。全旅刚出营门即遭受阻击,便是该旅紧急拉动训练的创新之举。这种训练的要诀是一个“快”字,每次拉动,大到拉动方案,小到油料物资,全部有意设置各种特情处置课目。

  凌晨2时,部队经过三轮考验,准时抵达指定“战区”。

  在检查记录表上,记者看到这样的评语:物资要素齐全,人员装备无损,按预定时间准时抵达目标区。

  从目标区返回,天边已经泛白,征尘未洗的火箭兵又迎来一个新的黎明。 解放军报

 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号