邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

二炮某新型号导弹战斗部5个月内列装形成战力


2006-05-31 09:18:09         华夏经纬网
    本报北京5月30日电王铁、记者夏洪青报道:今天,第二炮兵某研究所专家集体攻关的“某型武器信息检测系统”正式通过国家科技进步二等奖评审。至此,两年来这个研究所承担的350余项重大科研课题中,已有200多项被攻克,约占课题总数的6成。引人注目的是,这些成果还获得国家科技进步特等奖1项、国家科技进步二等奖2项、军队科技进步奖10项。该所领导告诉记者,这是该所贯彻落实科学发展观,推行一体化科研机制改革带来的新气象。

  3年前该所组建之初,沿袭了“各自为战、室自为战”的传统科研体制,致使科研在较低层次徘徊。所党委研究认为:一体化联合作战已经成为未来 信息化战争的大趋势,必然要求科研单位适应这种变化,打破部门界限、专业界限、学科界限,将分散配置的科研要素有机融合,实施一体化科研机制改革。为此,他们打破过去条块分割、按室定岗的界限,跨部门、跨专业、跨学科筹组科研班子,建立了以中国工程院院士、国家有突出贡献的中青年专家、第二炮兵导弹技术专家、导弹型号总师为龙头,要素齐全、专业配套的一体化科研队伍,使人才群体实现了最佳组合。

  为了解决过去研究与应用脱节的问题,他们还将科研内容前伸后延,实行科研“生养一条龙”新机制,不但注重出成果,而且重视成果的推广、使用、维护,使科研形成全过程、全寿命的“闭环机制”,促进了科研成果向战斗力的转化。围绕一体化科研的需求,他们还建立了一体化的科研实验平台,集中人力、物力、财力,先后建起了两个重点实验室,并对原有4个实验室的资源、设备进行了重新整合,构建了科学合理、层次分明、配套完善、信息互通、资源共享的一体化科研实验环境。在此基础上,他们推行了与一体化科研相适应的实验室管理机制,使过去实验室功能单一、使用效率低的难题迎刃而解。

  一体化科研机制改革,推动这个研究所科研能力的跨越式发展。两年来,他们承担的科研任务是过去的3倍多,但科研周期大幅缩短,成果档次和成果转化率大幅提升。研制某型号导弹战斗部,全所10多个部门实行一体化攻关,只用了7天时间就完成了立项论证报告,3个月时间完成研制和试验,5个月内列装生产并形成作战能力。

  编余小议

  聚指成拳好攻关

  武天敏

  第二炮兵某研究所锐意改革,闯出了一条快捷高效的一体化科研新路。他们的成功之处,就是按照一体化联合作战的要求,将各种科研要素进行有机融合,把分散的人才资源、智力资源、技术资源整合成一个有机整体。这一经验启示我们,一体化联合作战训练改革,为我军科研机制的改革创新提供了一个历史性的机遇。抓住良机,乘势而上,就有望彻底打破过去“大而全、大而散”的旧体制,让分散的“五指”聚拢起来,攥成“拳头”,大大提升我军科研的综合实力和攻坚能力,推动战斗力建设又快又好地发展。  解放军报


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号