邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

斯大林的救火队员:朱可夫


2006-04-21 13:18:18         华夏经纬网

    连载:血捍莫斯科 出版社:京华出版社 作者:马尔钦·科济列夫斯基

  为对付德国轰炸机对莫斯科即将实施的疯狂而密集的空袭,苏联首都军民严阵以待,在最短时间内做好了防空袭的准备工作。叶尔尼亚反击战是苏德战争开始以来苏军取得的第一次重大胜利。希特勒妄图“把彼得堡从地球表面抹掉”,列宁格勒危在旦夕。哪里有危急,朱可夫就会在哪里出现,因而得到了一个“斯大林的救火队员”的绰号。列宁格勒保卫
战的胜利具有空前的意义,不仅坚定了苏联人民必胜的信心,而且牵制了德军的大量兵力,对战场形势的转变起了重大作用。

  按照惯例,朱可夫直接从总参谋部驱车赶往克里姆林宫,准备去向斯大林作例行报告。

  在克里姆林宫斯大林的办公室里,斯大林同往常一样,正在处理与战争有关的各种事情。朱可夫一走进办公室,就看见莫洛托夫和沙胡林正坐在铺着绿毯的长桌旁,而斯大林背朝着他们,站在自己的办公桌旁。此时,斯大林正在和坦克工业人民委员马雷舍夫通电话。

  此时,莫洛托夫在反复阅读斯大林致英国首相丘吉尔的私人信件的副本。这封信已于7月18日密电苏联驻伦敦大使馆。在这份答复丘吉尔七月份的两次来函的信件中,斯大林告知,苏军遭到德国突然袭击,处境艰难,希望英国尽快开辟反希特勒的第二战场。现在,克里姆林宫正焦急地等待伦敦的回音。

  莫洛托夫在揣测着复函的内容,思考着苏联外交在哪些方面还应做出新的努力。

  航空工业人民委员沙胡林努力克制着睡意,他最近已经有几昼夜几乎没有闭过眼,一连几天穿梭来往于人民委员部、设计局和航空工厂之间,到处请求各方的关照和帮助。

  沙胡林面前摆着一大叠秘密文件,最上面的是关于一周来航空发动机和飞机生产情况的综合材料。他竭力想打起精神来,但最终他的头还是伏到了桌子上…… 不知过了多久,沙胡林被人从旁边轻轻碰了一下,立刻醒了过来。他抬起头,吃力地睁开眼睛,看到莫洛托夫正笑眯眯地注视着自己。

  “战争过后,你要是写回忆录,”莫洛托夫低声对他说,“可别忘了写上你曾在最高统帅的办公室里打过瞌睡……这事谁也没有过……”

  沙胡林终于摆脱睡意,不好意思地回答说: “三夜没睡了……在赶造新飞机。”当看到斯大林朝他们转过身来,眼里闪着严厉的光芒,他就不说了。

  直到这时,沙胡林才明白斯大林给马雷舍夫打电话的意思。

  “……对,对……马雷舍夫同志,我们委托你来组建新的坦克工业中心,”斯大林带着明显的高加索口音说,“现在,我们有一部分坦克工业基地还处在敌人空军的打击之下,中央委员会希望你能做出妥善安排,还有我们在莫斯科、莫斯科附近地区和伏尔加河沿岸的工厂……”

  这时,波斯克列贝舍夫轻手轻脚地出现在办公室门口,他的脸上带着倦容,由于长期睡眠不足,眼里有不少血丝。斯大林好像用后脑就看到了他,把脸转向门口,看了波斯克列贝舍夫一眼,然后又看了一眼门上的挂钟,向他点头示意。接着总参谋长朱可夫和一位陪同他的将军,提着沉重的皮包走了进来。他们把黑亮的军靴后跟碰了一下,表示敬礼,看到斯大林背朝门站着,就坐到桌边。那位将军打开厚厚的公文包,从中取出地图和文件,放在铺着绿毯的桌子上。 斯大林继续对着话筒说:

  “马雷舍夫同志,安排高尔基市的工厂生产什么样的坦克,又安排科洛缅斯科耶的工厂和莫斯科的工厂生产什么样的坦克,你可别弄错了。现在前线需要‘T34’型和‘KB’型坦克……” 斯大林停下来,现在已经不是在沙胡林的疲倦的想像中,而是通过电话筒听到了马雷舍夫低哑的声音:

  “斯大林同志,必须帮助坦克修理总局……不是前线所有的人都懂得,打坏的坦克不是战争中的废物、不是垃圾……坦克根本不可能被全部摧毁……它有几千个零件……在最坏的情况下,用三辆坦克也能修复出两辆来。” “我们能帮点什么忙呢?”斯大林问。

  “请命令麦赫利斯同志发动前线的政工人员。这可以帮助我们弥补新坦克生产上的空档,因为现在工厂正向东部拆迁,需要在新的地区重建……”

  “好。再见,马雷舍夫同志。”斯大林把话筒放在电话机上,拿起一支蓝铅笔,俯身在桌子上的台历上做了记录。

  朱可夫和他的助手看到斯大林有了空,就站了起来。

  “请坐,军人同志们。”斯大林向他们挥挥手,看了沙胡林一眼,微微一笑,说道:“有人埋怨斯大林严厉……”

  斯大林若有所指的看了看朱可夫。“你说说看,这算得上什么严厉呀!人民委员到他的办公室来汇报……居然睡了一觉……我们没妨碍您吧,沙胡林同志?” “请原谅,斯大林同志。”阿列克谢?伊万诺维奇感到自己像一个犯了过失的小学生。“下不为例。”

  “没什么,常有的事。我知道你不轻松……马雷舍夫的电话打断了我们。刚才谈到哪儿了?”斯大林注视着沙胡林,此刻他的眼神又严肃认真起来。

  “您谈到了副人民委员的作用。”沙胡林提醒说。

  “是啊……是这样,我们有一些出色的副手!……杰缅季耶夫、雅科夫列夫、赫鲁尼切夫、沃罗宁……真是一些卓越的专家和优秀的党务工作者。他们也应当按照您的安排去看看远处的工厂、试验机场和设计局。……不过,您为什么亲自去雷宾斯克呢?” 新浪


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号