邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

军报披露解放军二炮专家3天重新编制作战脚本


2006-04-17 08:45:48         华夏经纬网
    时针指向凌晨1:20分。

  深山密林中,某研究所实验室灯火通明。总工程师赵国宏站在大厅中央的指挥台前,神情肃然,紧锁眉头。

  此时,他脑海里萦绕着“走麦城”的那一幕:首长否决了忙碌30多天建成的演习综合汇报系统,提出了更高的要求。

  “三天时间,能不能完成?”首长问。“一定完成任务!”赵国宏响亮干脆地回答首长。

  这意味着在三天时间内,不仅要重新编制作战脚本,还要对上百台装备的连接系统重新调整,进行全要素、全流程的动态演练。可是,现在只剩下不到36个小时了,思路还是一团乱麻。

  冲刺,从凌晨开始,赵国宏感到一种前所未有的紧迫。

  清晨,阳光悄悄地爬上了窗棂,门突然被同事推开了:“赵总,这个参数不达标”、“这两台设备接口不搭配”……

  一大堆卡脖子问题,取代了丰美的早餐。“走,马上到现场!”赵国宏顾不得擦一把脸,急匆匆赶赴现场。这些年,他已经习惯了这种“睁眼后只有问题而没有早餐”的生活了。

  又是一天紧张的运算。转眼,已经是傍晚6:30分,离最后时限不到13个小时。

  “叮铃铃……”一阵电话铃声响起。“老赵,吃饭了没有?”妻子像往常一样询问。“吃过了。”他一边搪塞着妻子,一边盯着电脑屏幕继续运算。

  第二天早上8:40分,还剩下不到5个小时。攻关人员个个心急如焚,恨不得“多长出一个脑袋。”

  “休息15分钟!”最关键的时刻,赵国宏却突然下了这样一道命令,在场的人都不敢相信自己的耳朵。

  “休息!连续工作时间太长,各种低级错误频频出现,效率太低。”赵国宏说。

  在工作上,赵国宏是一个拼命的人,但不是一个蛮干的人。每到攻关陷入僵局,他常会让自己短暂地休息一下,调整思路。一旦找到了方向,他立即就像上紧了发条的闹钟,重新投入工作。

  经过短暂的放松,大家重新梳理了思路,工作进度明显加快。

  上午10:35分,最后的调试开始了。电脑嗡嗡运转,每个人都死死地盯着大屏幕,赵国宏捏着笔,下意识地敲着桌面……

  时间和空气都仿佛凝固了,这块大屏幕似乎成了世界的中心。

  “设备运转正常!”“数据运算正常!”“系统工作正常!”……

  捷报频传。赵国宏长舒了一口气,开心地笑了。解放军报


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号