邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

精雕细琢铸利剑??二炮某军代室监造导弹侧记


2006-02-20 08:45:47         华夏经纬网
    精雕细琢铸“利剑”——第二炮兵某军代室监造导弹侧记

  李祖兵

  当所有的目光都聚焦在令人热血沸腾的导弹发射现场的时候,也许很少有人注意这辉煌背后还站着这样一群人——第二炮兵某军代室的军代表们。他们辛勤工作在导弹装备质量把关的第一线,忠诚地捍卫着国防利益,被官兵誉为幕后英雄。

  一丝不苟

  0.02毫米到底有多长?

  在一般人眼中这根本是微不足道的,可在这个军代室军代表们的眼里却是天大的事情。

  一次出厂评审,军厂双方都沉浸在产品即将出厂交付部队的喜悦和期待之中。这时,总代表谭奉明突然“叫停”:装备的一个关键部件上,有0.02毫米的尺寸超过误差标准。

  顿时,大家一下子沉默了。内行都知道,如果要更正,意味着要对一万多个数据重新进行分解测量。怎么办?所有人把目光投向谭奉明。

  “再麻烦也要重来!”谭总斩钉截铁。

  于是,大家重新对装备进行分解、改造,经过整整一个星期,这0.02毫米的误差才被彻底解决。

  分秒必争

  军代表到生产一线监造的特种材料,属有毒有害物质,每接近生产线一步,身体健康所受到的威胁就增加一分。

  然而,为了保证产品质量和生产进度,这个军代室的军代表没有一个退缩。他们任务紧张时就吃住在一线,白天黑夜连轴转。有一段时间,军代表茆民负责某特种材料的监造。这种材料极易被氧化,每一道工序完成之后,必须迅速转入下一工序。小茆连续在监造室里工作了50多个小时,累得腰酸背痛,面部肌肉因为长时间配戴防护面罩,变得僵硬麻木,说话都很吃力。

  “特种精神”监造特种材料。近些年来,该军代室监造验收的产品,没有推迟一天进度。

  精益求精

  一次,副总代表张艺林凭着一双慧眼,发现导弹装备的一个球形部件上隐隐约约存在两条极细的裂纹。工厂车间主任转动了一下球体,改变了一下光线效果,裂纹便消失了。张艺林赶快找来放大镜仔细观看,裂纹清晰地呈现出来。

  如何看待这两条裂纹?大家争论起来。问题的关键在于:这两条裂纹是否连接贯穿,如果没有连接贯穿,这裂纹就只存在于表皮,就不影响使用;如果两条裂纹连接贯穿,这个球体就必须报废。

  “报废”二字,谈何容易!这一个球体价值500多万元,生产周期一个多月!谁也不希望这两条裂纹是连接贯穿的。可是谁也拿不出证据来证明它们是互不贯穿的。大家左右为难,军代室领导找到工业部门领导商量,形成一致意见:为对国防建设负责,绝对不能留下一丝隐患!

  球体在没有质量证明时先行报废了,大家的精品意识成长起来了!解放军报


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号