邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

台湾核武威胁台海和平


2004-12-21 15:12:43         华夏经纬网

对于台美关系中的亲台派美国台湾问题专家谭慎格所说的,台湾核能研究所保有启动核武制造计划所需要的全部蓝图及数据的说法,台军方认为,这是要提醒美国政府必须固守台湾安全底线,否则将迫使台湾走回发展核武的旧路。

 

台湾当局为保护“台独”政策实施而推行的“报复攻击”、“瘫痪打击”、“先发制人”威慑战略将给两岸关系留下祸患。具体来说,就是台湾当局不顾国际原子能机构、美国等国际社会的反对,执意发展核武、生化武器及中远程地对地导弹、巡航导弹。台湾当局这样做的目的是走核威慑、核遏制边缘政策。意即通过发展、拥有和部署具有远程攻击能力的核子、生化等大杀伤武器,构建对其“假想敌”中国大陆的战略威慑力,一旦大陆实施武力攻台,台湾当局便以核武等战略武器对大陆重要军事、民生目标实施报复性打击,进而实现其“以武拒统”、“以武求独”的目的。如果台湾当局一意孤行,国际社会也不加以约束,台湾发展大杀伤武器将成为两岸关系新难题,进而可能引发台海新危机。

 

今年730日,美国国防部向外公布了最新的《中国人民解放军军力报告》,其中提到有四种状况将引发中国大陆对台湾动武:台湾宣布“独立”、外力介入台湾内政、台湾取得核武器以及岛内出现内部不稳定,及台湾领导人无限期拖延两岸对话。

 

台湾的核武实验当年在美方的压力下中止,现在尽管台湾高层强调台湾现在没有研发核武的项目小组,但华府的台海问题专家谭慎格披露,台湾仍藏有核武计划所需的完整蓝图及数据;军事专家米德伟也警告,台湾回头发展核武,将成为北京武力犯台的借口。米德伟表示,“我认为台湾若发展核武,将是挑衅的行为,因为台湾发展核武,名列北京对台动武的条件之一。”

 

 “台湾若要发展核武器,就是自杀性的行为,”科学与国际安全研究所(Institute for ScienceandInternationalSecurity)所长大卫·奥尔布赖特(DavidAlbcenter)在接受《华盛顿观察》周刊专访时表示,“台湾当局不应该被某些人误导而产生这样(发展核武器)的想法。”“台湾若要发展核武器,就是自杀”。

 

“目前国际社会的共识是防止核武器扩散。台湾若是真的发展核武器,只会失去国际社会对台湾的同情,处于更加孤立的国际地位。”美国智库蓝德公司(RandCorp)高级研究员布来恩·周(BrianChow)对《华盛顿观察》周刊说道,“尤其是,美国可能会决定对台湾撒手不管。”

 

华盛顿独立智库美国战略与国际研究中心(Center for Strategic andInternationalStudies)高级研究员米德伟(DerekMitchell)更是直言,台湾发展攻击性战略核武将招致毁灭性的后果,“台湾如果继续发展核武,可能招致大陆的全面攻击,”专研台海军事问题的米德伟在20047月份的一场研讨会上如是警告说。

 

两岸情势的变化以及高层官员的放话,使得台湾发展核子武器的可能性再度成为国际注目的焦点。不过美国军事专家警告,如果台湾走回发展核武的老路,可能招致北京动武,而华府学者也提醒,台湾应该加强防御能力,而非发展攻击战略。(中国台湾信息中心 (2004-10-27) 李桂英 )


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号