邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

台湾军方成立"飞弹司令部"


2004-12-21 15:15:54         华夏经纬网

    “飞弹司令部”悄悄登场

 

  41日,也就是西方“愚人节”这一天,国民党和亲民党的支持者聚集在台北市中心的“中正纪念堂”前,继续抗议陈水扁通过“制造枪击事件赢得了选举”。而在地处台北市南部的台北县泰山地区,原来隶属于台湾陆军的“飞弹指挥部”悄悄地换下了老牌子,更命为“飞弹司令部”。至此,台湾武装力量的一个新兵种——导弹部队正式脱胎了。

 

  虽然台湾军方对导弹部队的成立采取了低调处理的办法,但这支直接归属于台湾“国防部”“参谋本部”指挥的新军一经问世,就立即引起了岛内外舆论的特别关注。台湾媒体援引军方高层人士的话说,将原来分属于海陆空三军的防空体系剥离出来,重新组合成“飞弹司令部”,是为了“使整个指挥系统扁平化”,“达到联合防空和联合打击的目的”。

 

  据报道,台湾陆军原来拥有近30个导弹连,配备的导弹包括“爱国者”Ⅱ型、“天弓型”以及“鹰”式导弹;台海军原统辖的导弹部队装备有陆基“雄风”导弹。另外,台湾当局正向美国采购6套“爱国者”Ⅲ型导弹系统和远程预警雷达系统、台湾“中科院”正在研发ATBM反导弹系统,这些装备到位或研发成功后也将归在“飞弹司令部”名下。

 

  其实,台军要成立导弹部队的事在去年已经半公开了。今年1月,台“国防部长”汤曜明在和台湾媒体的军事记者座谈时,又明确提出要成立“飞弹司令部”。他宣称,成立“飞弹司令部”将把台三军中的导弹作战能力纳入联合作战指挥体系,发挥“快速反应、联合打击”的作战效能,并通过“外购”与“自力研发”的办法,发展台军的“联合防空、反导弹”力量。他同时还提到了“防御性反制”战略等。

 

  不过,这位野心勃勃的“汤防长”近日却向台当局提出了辞呈,理由是患有眼疾,但有人分析指出,“汤防长”其实是因不满台当局在陈水扁、吕秀莲遭枪击后启动所谓“国安机制”,从而剥夺了大批支持连战、宋楚瑜的军人的投票权而提出辞呈的。尽管汤曜明离任在即,但台军发展独立导弹部队的步子却没有停下来。

 

  台军导弹:明说防御暗地进攻

 

  “飞弹司令部”是41日挂牌的,但在今年3月初,台湾“国防部”招募新兵的时候已把建立独立的“飞弹部队”的因素考虑了进去。而且,他们把招收、甄选“导弹装备操作新兵”的人数也定了下来——共有140个名额。

 

  据台湾媒体披露,台湾“飞弹司令部”的首任“司令官”是原陆军“飞弹指挥部”的指挥官谷风泰。让这位指挥官春风得意的是,新职位使他的军衔由少将升成了中将。这位中将见诸媒体的言论少之又少,不过在不久前,他曾作过一次总结原来隶属陆军的“飞弹指挥部”功绩的讲话。这位指挥官大言不惭地说,陆军“飞弹部队”成军以来,经历了“鹰”式导弹改良、“天弓型”导弹正式服役以及获得美国“爱国者”导弹系统等过程,“可说已布下了层层罗网,不容敌人轻越雷池一步”。

 

  谷风泰只提到了台湾导弹部队的防御作用,但岛内外的军事分析人士均认为,台湾导弹部队的职责除了防空外,更引人注意的一项是所谓的“对敌纵深打击”。而台军是否已经拥有或者正在研发巡航导弹、中程导弹等远距离打击力量,更值得关注。

 

  就在台湾“飞弹司令部”成立前一天,权威国际军事杂志《简氏导弹与火箭》杂志刊载一篇文章称,台湾正在研发有能力攻击祖国大陆的地对地导弹,初步计划生产30枚射程达2000公里的地对地中程导弹和120枚射程约1000公里的地对地短程导弹。文章还引述该杂志记者所获得的一份台军文件说:“这些导弹将在台湾现有的‘天弓型’地对地导弹的基础上研发。”另外,这篇文章还分析认为,台湾从美国采购导弹的计划,也推动着台湾地对地导弹的研发、生产和部署工作。对于《简氏导弹与火箭》杂志的这篇报道,台湾“国防部”军事发言人黄穗生全盘否认。按他的话,攻击性武器尚不在台军“当前战略范围之内”。

 

  各式导弹一齐上马

 

  尽管台湾军方矢口否认正在研发进攻性的导弹武器,但近些年来,有关台湾秘密从事这方面活动的消息一直不断,其中不乏台媒体援引台军人士的话爆出的新闻。这让人怀疑,是台湾军方有意对外“吹风”,其目的是让台湾人相信当局以武拒统的能力。

 

  虽然台湾从来没有公开过其研发中远程导弹的秘密,但根据近年来台湾及海外媒体的报道,还是大致可以看出些眉目——

 

  上世纪80年代,台湾制订了研制中程导弹的“天马计划”,此后又有一个“天戟计划”;到了90年代中期,台湾着手发展巡航导弹,以期对祖国大陆沿海乃至内陆重要目标实施“点穴式攻击”;2002年年初,美国著名智囊机构兰德公司的一份研究报告指出,台湾已经开始研制射程约1000公里、外形与性能类似美军“战斧”导弹的“雄风Ⅱ—E”型巡航导弹。

 

  另外,台湾当局还计划在未来15年内发射1015枚探空火箭。这种火箭飞行高度可达300500公里。一旦试验成功,它不仅可以运载卫星升空,同样可摇身一变成为导弹武器。据悉,这种火箭如果加装弹头以及卫星导航与定位装置,便是具备远距离攻击能力的远程地对地战略导弹。

 

  去年年底,台湾《新新闻》周刊又披露说,台湾军方“为应对大陆可能的‘武力攻台’”,制定了先发制人地对大陆目标进行攻击的“毒蝎计划”,这些被锁定的军事打击目标包括上海、香港、广州、深圳、厦门等十大城市以及三峡大坝等地处大陆腹地的重要基础设施等——而攻击的最主要手段就是发射中远程弹道或巡航导弹……

 

  给两岸关系新添隐患

 

  不论上述消息是真是伪,不可否认的是,以导弹“反制”大陆已是台湾导弹部队公开的使命和职责。而台湾当局赋予导弹部队此种使命的前提,必然是台军已经并且正在从事大量相关的导弹研发、生产活动。因此,分析人士指出,台湾导弹部队的成立可能会在以下三个方面对两岸关系产生影响:

 

  一、两岸军事对峙从传统的海陆空领域扩大到导弹领域。岛内“台独”势力发展导弹军力的目的,无非是为了在两岸一旦发生战事的时候,拥有一张能够对祖国大陆重要政治、军事、经济设施发动打击的“王牌”,逼迫中央政府重新评估进军台湾的代价。毫无疑问,如果“台独”势力一意孤行地研发、生产进攻性导弹,很可能迫使大陆方面做出强烈反应,并采取更强硬的“反制措施”。

 

  二、台导弹研发计划的攻击性会降低两岸的互信度。台湾当局是以所谓“应对大陆部署的针对台湾的数百枚导弹”为由,发展导弹防御系统甚至是进攻性导弹的。其实,我国政府早已一再重申,祖国大陆不承诺放弃使用武力解决台湾问题绝不是针对台湾人民的,而是为了震慑岛内“台独”分裂势力。台湾方面恣意放大“大陆威胁”,并以此为借口发展进攻性武器,其结果只能是降低双方的互信,为两岸关系发展蒙上新的阴影。

 

  三、增加了“台独”分子铤而走险的可能性。随着进攻性武器的研发,岛内“台独”分裂势力的自大心理必然会不断膨胀,这对于两岸关系而言是极度危险的。不过,可以肯定的是,不管“台独”分裂势力怎样想,都改变不了我国人民、中央政府和我人民解放军坚决捍卫祖国统一、打击“台独”分裂势力的决心和勇气。 《世界新闻报》记者林海奇云


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号