邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

王唯科揭露台湾核武发展秘史


2004-12-21 15:11:10         华夏经纬网

“做原子弹就像办酒席一样,东西都准备好,大厨师只要几分钟下锅就可以上菜;但那个年代无论是炸猪排、蒸鱼、煮饭,都要自己养猪、捞鱼、种稻。”

 

    “平常人要看到东西才算数,只有干过厨师,也炒过菜的人,看到有猪、有鱼、有稻,就知道快上菜了。”

 

    据台湾《联合报》94报导,“行政院”原子能委员会核能研究所前所长特别助理王唯科今年715日退休。三十二年前他到核研所报到,半辈子在该研所渡过,亲身经历了台湾核武发展从无到有,也亲眼目睹美国人如何摧毁台湾所有核武发展设备,却幽默地以大厨师办酒席描述台湾核武发展秘史。

 

    19563月中正理工学院化学工程系毕业,王唯科中尉被分发到陆军武器基地厂,在轻兵器所工作一年,就接下化学兵器所首任所长。其后考取“国防公费”,到美国新泽西州史蒂芬生大学深造,1966年获得硕士学位,也申请到博士奖学金;但中山科学院前院长唐君铂将军以“国家用人之际”一封信徵召,虽然不知道回来做什么,王唯科就断然回台湾到“石园”报到。

 

    核研所原属中山科学研究院,当时叫石门科学研究院,宿舍地区称石园。王唯科报到第一天,上级交付的任务是制造“重水”。

 

    “重水?”王唯科说,三十二年前真的不知道重水是发展核武的敏感物资。重水式反应器燃烧后,可以让铀238转化为钚239,生产钚弹比生产铀弹容易。王唯科搞不清楚长官为何徵召他回台湾“做水”,也不敢多问,只是请示上级有没有参考资料,立即去查资料。不过半年后台湾买了重水反应器,就不必再做重水了。

 

    接著,王唯科奉命在核研所成立“化工组”。王唯科回忆:“我们想买的东西,通常都买不到,只有靠自己。”化工组就是替核研所做出足够的钚或铀,先以磷酸提铀,供应台湾研究用反应器燃料,再由铀产生钚弹原料。

 

    他说,当局高层长官相当支持,要人、要钱,长官都会想办法,发现人才会主动通知挖角,钱不够也会徵询替代方案;而且大家都很客气,也必须很客气,因为大家都搞不清楚“怎么做”,谁搞清楚谁报告,不同单位的人住在不同的平房,彼此不联络,也不鼓励知道别人在做什么。

 

    王唯科说,当时核研所集结台湾最优秀的研究人员,前十年埋头苦干,从不和别人往来,也不发表论文;后来为了避免国际间质疑“核能研究所”的角色,高层才同意对外发表少数研究论文,但发表论文前还先要看看是否泄漏台湾核武实力进展。

 

    蒋经国有一句名言“中华民国有能力发展核武,却绝对不生产核武”。王唯科表示,美国人最初认为台湾的能力不足,瞧不起台湾的系统整合能力,而且核能研究所的人力有限;但后来从多方情报显示台湾已到发展核武的最后关头,不得不让美国人刮目相看,1988年迅速采取摧毁行动,先拆除代号014号——核燃料再处理热室,这间实验室就是准备处理用过的核燃料,即将提炼钚弹所需原料。

 

    王唯科指出,台湾发展核武的瓶颈是找不到地方“办桌”,虽然核弹的原理很简单,也可以利用电脑模拟“试爆”,但总要找个地方一试身手,否则东西做出来,要放在哪里保存?核弹的材料会变质。

 

    朝鲜最近试射飞弹成功,又谣传利用地下基地继续发展核武。岛内核武发展,天马计划是发展射程1000公里以上的飞弹为核武载具,搭配桃园计划发展核弹。

 

    但王唯科说,当初多数人员都是派到美国取经、许多仪器设备是向美国采购,美国很容易从学员研究领域或采购项目,掌握台湾核武的研发进度,及时中止了长程飞弹和核弹计

划。(中国青少年读书网)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号