邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

台核武疑云始末


2004-12-21 15:07:47         华夏经纬网

亲民党“立委”、台湾前“海军总司令”顾崇廉披露了一则惊人的消息,说台“行政院”成立5人小组规划发展核武器。顾崇廉在“立院”对“行政院长”游锡堃提出质询时称,外传“行政院”设有5人小组规划核武,成员包括“行政院官员”及一位非美籍科学家,正在规划发展核武器及巡航导弹。这主要是因为台当局高官赴美活动时,私下向美国官员透露,陈水扁的“执政团队”中有人“赞成核武”,引起美国的警觉。尤其是游锡堃抛出“你(大陆)打我台北,我打你上海”的所谓“恐怖平衡说”后,联合国国际原子能总署曾派人到台湾“原子能委员会”和“国防部”下属的中山科学院核研所抽查台湾是否制造核武器。

 

1013,美联社等国际媒体报道说,美国核能管制协会人员曾受联合国国际原子能总署委托,对台湾核武表示关切,并宣称“未来将随时抽检台湾核能相关设施”。

 

14日,美联社、法新社等8家国际通讯社致函台湾“原子能委员会”查证,要求台当局做出说明。

 

15日,顾崇廉接受采访时表示,国际武器裁减组织曾派人到台湾,调查台湾是否发展核武一事,严防台湾有研制战术核弹的企图。调查人员与包括他在内的台湾“朝野人士”接触,还当着他的面展示“神秘5人小组”名单作为台湾研发巡航导弹及核武的“佐证材料”。调查人员强调,他们对台当局可能在研发核武的疑虑“决不是无的放矢”。

 

顾崇廉曾是台军高层,曾担任台海军“副总司令”,“副参谋总长”,“国防部副部长”,“海军总司令”、“总统府战略顾问”,多次秘密赴美、法等国洽谈高科技“国防”装备,掌握大量台军机密。

 

美联社援引国际原子能总署的报告称,台湾20年前即进行过钚元素的实验,而钚是研制核武器的关键成份之一。美联社驻维也纳的记者还援引一名外交官的话说,国际原子能总署曾对台湾地区进行过采样化验,显示台湾在60年代曾进行过钚分离实验,这项实验在70年代停止,但在80年代再度恢复,后来又停止。

 

台湾研发核武全纪录

 

台当局真正投入大量人力物力财力发展核武,有两个阶段,分别是19671977年,19871988年。上世纪60年代末,极力主张“反攻大陆”的蒋介石以开发核能为由,指令成立“中山科学研究院”、中正理工学院、“清华大学”核工所,其中“中山科学院”的四个研究所分别是核研所、火箭所、电子所、化学所,培养了不少相关人才。其核研所专攻核弹,火箭所负责研发投射载具。1969年,台湾从加拿大引进研究用的反应器,同年建立钚化学实验室,并偷偷从南非进口100吨铀矿石。上世纪70年代末期,在美国的压力下,台湾被迫停止发展核武器的计划。

 

1975年蒋经国上台后,台当局在高度保密的情况下重新启动核武计划。台前“行政院长”郝柏村在2003年出版的日记中,披露了他兼任“中山科学院院长”期间台湾研制核武器的部分内幕。他在一篇日记里写道:“科学院以化学方法研制浓缩铀,已获初步突破”。哪知,美国安插在核研所的间谍打破了台当局研制核武器的春梦。

 

19881月,“中山科学院”核研所副所长张宪义与其家人在美国度假时突然“叛逃”,向美国交出了台湾发展核武器的机密文件和图纸,这就是震惊岛内外的“张宪义事件”。美国立即要求台当局关闭核反应堆,并于1988118派团抵台,强行拆除台湾价值18.5亿美元的重水反应堆,下令停运送往台湾的所有重水,同时搬回台湾核反应堆里的重水。至此,台当局“最接近成功”的核武计划再次破产,而且台湾在理论上丧失了自行研发核武器的能力。

 

李登辉上台后,出于增强“分裂本钱”的考虑,也动过研制核武的念头。19957月,李登辉访美导致台海危机。他在向“国大”作报告时声称,“从长远的观点看,我们应重新研究核武的问题”,不过只有几天就因为美国不满而不再谈。1998年,台当局又放出风声,称如有需要,台湾能“在三至四个月内拥有核武器”。陈水扁上台后,曾公开表示台湾不发展核武器,但他的亲信却抛出“台湾有意发展核武”的话,“台独”媒体《自由时报》也极力主张台湾发展核武。 (本网综合整理)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号