邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

二炮某部高工陈正富:军中最基层的将军


2004-10-14 08:57:03         华夏经纬网

    仲夏时节,第二炮兵某团级单位高级工程师陈正富,在他57岁生日这天,接到了他军旅生涯中最值得珍重的命令:经中央军委批准,他被晋升为专业技术少将军衔。

  在第二炮兵部队举行的将官晋升仪式上,当他接过中央军委颁发的命令时,眼睛湿润了:这是 祖国和人民对来自基层一线科技人员的关爱和褒奖呀!

   在40年军旅生涯中,陈正富有过无数次的梦想,都是如何攻克一道道技术难题、闯过一个个技术难关,唯独没有想到的就是自己能成为共和国的一名将军。

  无尽的技术图纸、无穷的技术符号,以及工作间里飘荡着的敲打声,就是陈正富人生中最美的“画卷”和“音符”。

  1964年,陈正富从重庆忠县的一所中学应征入伍。两年后,他从军校毕业,被分配到二炮一个团级单位从事导弹技术保障工作,成为我战略导弹部队的第一批创业者。从那时起,陈正富再没有挪过一次“窝”。

  38年间,二炮部队从小到大,由弱变强,成为“维护世界和平,保卫祖国安全”的重要武装力量。陈正富也从一名技术员成长为一名高级工程师、享誉二炮的“技术专家”。 

  多年来,陈正富在这个岗位上,面对了无数次挑战,也迎来了无数次成功。 

  在他心中,没有够用的知识,只有“知识的恐慌”。从入伍到现在,陈正富从来没有停止过“充电”。“跟踪导弹武器技术的发展,更新知识结构,掌握新技术、新工艺”是陈正富不懈的人生追求。

   作为基层部队的技术人员,陈正富在工作中面对最多的是装备技术问题的解决。多年来,陈正富为部队训练“护航”,为重大演练“保驾”,先后解决各类技术问题、排除技术故障数百起,被官兵亲切地誉为技术问题面前的“不倒翁”。他结合工作搞科研,先后取得50多项技术革新成果,开发研制出10多项武器装备维修检测设备,为战略导弹部队的现代化建设做出了突出贡献。 

  那是一个万木染霜的秋日,部队在南中国海举行重大演习。当时,陈正富的妻子因病在医院做第5次手术,领导想安排他在家照料妻子。陈正富知道后主动请缨,参加了演习。他每天凌晨4点就起床做演习的各项准备工作,白天跟随部队演练,晚上很晚才回营地,整整坚持了一个月,为圆满完成任务贡献了力量。 

  有着一身本领的陈正富,曾多次放弃个人“选择”:组织上曾提出让他当行政领导,已经考察过,只待一纸命令,是他自己坚持走上了总工程师的岗位。他在部队驻地的知名度很高,不少厂家的老总许以丰厚的报酬,想请他兼个职、当个顾问,却一次次被他谢绝。对此,许多人难以理解:已经快60岁的人了,到底图个啥? 

  陈正富说:“名利皆在身外,我就期待着自己精心呵护的导弹冲破云霄,射向目标。”(张选杰 、李永飞 、樊成住  解放军报)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号