邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

国民政府关于"八一"南昌起义经过史稿


2004-07-30 11:11:57         华夏经纬网

    自民国十六年春夏间,南京、汉口先后实行清共以旋,共产党徒虽渐匿迹销声,不敢公然活动,然其图谋暴变、牵制革命转间日亟。七月间,第廿军军长贺龙及第廿四师师长叶挺等部,由汉开抵南昌,初本他有所图,因闻中委汪兆铭、孙科、朱培德等在庐山会议,对于清共将有严厉之处置,并将令其撤回九江。乃贺、叶等甘作赤奴,竟于是月卅一夜实行叛变,袭击防军,强夺政权,诋毁三民主义,破坏国民革命。

  而朱德亦同时率匪部两连称叛附变。其所以出此叛党叛国之谬妄举动者,固因惑于共产邪说,抑亦根于野性难厮,故叛变后不惜行同土匪,颠覆祖国也。兹将当日情形概述如下:

   政治方面

  叛变后,即于次日召集共产党徒所谓各委员及各代表等开联席会议,组一中国革命委员会,以主席团为最高执行机关,推贺龙、邓演达、谭平山、郭沫若、恽代英等为伪主席团。伪主席团之下,尚有如左各伪机关:党务委员会主席张曙时宣传委员会主席郭沫若财政委员会主席林祖函农工委员会主席张国焘秘书处秘书长吴玉章政治保卫处处长李立三江西省政府主席姜济寰就上列各伪机关之组织观之,不特首脑均属共产党徒,而其形式亦完全为一共产政府也。故当时即规定一种诱惑乡愚、扰乱秩序、破坏社会之宣传大纲,以期发挥阴谋、各济私欲。

  摘录大要如左:

  一、实行土地革命

  二、建设乡村政权

  三、没收二百亩以上土地

  四、拥护农工利益

  后嫌没收二百亩以上土地,限度过大,改为没收五十亩以上土地,及至将败时,主张没收一切地主阶级土地。伤心害理,狂谬益见。

   军事方面

  伪革命委员会之下,设有参谋团,凡匪军事一切计划,皆由该团主持,以刘伯承为主任,周恩来、叶挺、贺龙、蔡廷锴等为参谋。其伪军番号,仍沿用武汉方面所定之第二方面军名义,推张发奎为总指挥,黄琪翔为前敌总指挥,因张、黄不附,乃改推贺龙为总指挥,叶挺为前敌总指挥。兹将各伪军番号及匪首姓名列左(就中有姓名失考者,但无关重要,故缺之):第廿军军长贺龙党代表廖乾吾第一师师长贺锦斋党代表第二师师长秦光远党代表陈恭第三师师长周逸群党代表徐特立第十一军军长叶挺党代表聂荣臻第十师师长蔡廷锴党代表第廿四师师长顾某党代表第廿五师师长周士第党代表李硕勋第九军军长朱德窜粤经过。贺、叶两匪,在南昌叛变后,虽拥有四万余人之部众,但终恐被围,不克久持,故决计南窜,谋夺广州,以作扰乱根据。遂于八月五日,自南昌经赣东向粤南窜时,各处防军单薄,故沿途未能加以截击。迨至闽、赣毗连之瑞金县属壬田市,始为国军第卅二军钱大钧部迎头痛击。然钱部兵力名虽一军,实仅六团,众寡悬殊,故激战多次,终致失利。而赣之瑞金与闽之长廷上杭诸县,亦相继为匪所陷。当地流痞、土匪更为完全收编,是以此际匪军人数顿增,因即改组成为四军,即第一军贺龙,第二军叶挺,第三军朱德,第四军刘伯承,并由匪军中之俄国顾问阿托里夫斯〔基〕建议,以廷杭作根据〔地〕,积极编练农军,再图相机发展。盖其意不急军事一时之胜利,先欲赤化深入于乡村,计固甚毒也。

  但贺、叶两匪,对此建议均不赞同,仍本原计迅速侵粤,而匪党彭湃,亦以海丰、陆丰农民自卫军极可利用,于是由闽西而入大浦,由大浦而入潮汕。其势甚锐,虽于三河坝、琉王皇间,曾为国军黄旭初部所堵击,卒以彼众我寡,莫可遏阻,致东江一带地区,几经为匪侵占。匪势披猖,诚足震撼百粤,然在粤国军初非不知匪之企图,而思所以预防,竟任其如此转易侵入也。乃因匪势新盛,数且极众,如行到处布防,兵力转为分散,必先择一适当地带,集中优厚兵力,始可图将匪军一鼓而歼之,是则兵法所谓欲擒故纵也。九月中,匪军进至丰顺汤坑附近时,即予以猛烈迎击,激战数时,即将匪之主力完全击溃,败退流沙后,复经围击尽行缴械,其在后方之各匪军,亦于潮州、三河坝等处,先后解决贺、叶等诸匪,首虽幸逃逸,而此巨万匪军,仅厉四日,即完全消灭矣。

  固由国军将士之用命,抑亦谋叛党国思肆野心之匪军当然结果也。 《中华民国史档案资料汇编》第5辑第1编江苏古籍出版社
 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号