邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

"八一"革命之意义与叶贺军队之失败


2004-07-30 11:14:39         华夏经纬网

    中国革命又受一次挫败,军阀资产阶级的反动算是又得了一次胜利!叶挺贺龙八月一日在南昌的暴动,竖起工农革命的旗帜打进了广东,却受着极大的失败。自从“八一”革命在中国共产党指导之下爆发于南昌之后,全中国,甚至于全世界都注意叶贺军队的力量,这本来是暴动之中所产生出来的伟大力量,这是我们的革命军!南昌暴动开始的时候,一直到打进广东,都是很顺利的,——全中国的工农群众,都非常之欢喜的留心叶贺革命军的前进。就是全世界革命的无产阶级也对于他们抱着极大的热望。自然,那些地主豪绅军阀资产阶级,亦许国际帝国主义也在其内,听见工农革命军打进广东,都恐慌得不得了。军阀地主资产阶级的反动力量都集中起来反对革命军。各派各系的军阀,都暂时忘记了自己之间的冲突矛盾,联合起来镇压工农的革命,攻打我们的革命军。而英国帝国主义已经集中自己的海军于香港,准备镇压广东的革命暴动,——当然,中国国内的国民党军阀,甘心做他的走狗,镇压得了革命,那就不用他主人家自己动手。结果,我们的革命军抵敌不住四面围攻的敌人。从南昌到汕头,我们的革命军走了两个月极艰难困苦的道路,最后两星期中又经过极猛烈的战斗,不曾得着一天的休息,军械饷弹非常缺乏,并且不能得着国际无产阶级的帮助;所以敌人方面自然占着优势。但是,叶贺革命军这次的失败,纯粹是力量不敌的缘故,是英勇战斗,尽了最后一点一滴的力量的,这是虽败犹荣的。这次革命军的失败,当然是工农革命很严重的很大的失败。我们并不自己骗自己,事实终归是事实。革命的无产阶级的政党,不怕公开的承认事实上的情形。同时,我们也决不恐慌失望,——现在恐慌失望是毫无根据的。革命受着了一次失败,但是在这失败之中,已经放出我们将来必然胜利的光彩!

  我们深信,中国共产党里不会有许多人在这次失败之后,反过来说:不应当实行南昌暴动和进攻广东的。俄国一九○五年革命时,莫斯科的十二月暴动是革命的极高度的发展,那次亦是失败了;那时鼎鼎大名的孟塞维克首领朴列汉诺夫(Plekhanoff)曾经说道:“本来不应当举起武器来的”。我们以为现在中国共产党里,决没有人对于南昌暴动也说出这种话来。如果果真会有这种人,那就是我们党里——中国工人阶级的党里,有别一阶级的奸细,——思想上被资产阶级或小资产阶级所俘虏的分子。总之,如果我们党里有这种分子,那么,我们的党必须肃清他们。

  南昌暴动时,是应当举起武器来的。是应当在工农革命的口号之下举行暴动的,并且应当进攻广东的。“八一”革命的南昌暴动,是历史上伟大的革命事件,是中国革命史上最光荣的一页。武装暴动是革命的阶级斗争之最高的形式。凡是客观形势已经进到最革命的焦点,那地方劳动民众的武装暴动便自然成为可能的,并且是不可避免的事实,工人阶级的政党便有组织这种暴动领导这种暴动的天职。今年七月底武汉政府境域之内的情形,正是如此的。军阀资产阶级的反动已经开始屠杀工农,镇压工农运动。答复这种反革命的白色恐怖,就只有并且应当是工农民众的武装暴动。中国共产党就尽了自己的革命责任,担负起组织这种武装暴动的任务。

  然而客观上情形的变化,亦许在当时还没有充分的成熟和武装暴动的准备呢?——不然的,当时情形并不是如此。客观情形的确是非暴动不可。只要看这几月来湖北湖南广东农民暴动的爆发竟如此之猛烈而广大(湖南九月初安源、醴陵、平江、浏阳的工农暴动,湖北九、十月间通城、通山、崇阳、蒲坼、咸宁及公安、石首、江陵等处的农民暴动,广东海陆丰、高雷、琼州的农民暴动);只要看这种情形,便可以知道“八一”革命的爆发是适合于客观情形和暴动的时机的。虽然我们的革命军在潮汕失败了,然而各地的农民暴动并不是衰落下去,而是要增长起来,更加猛烈而普遍起来。

  然而,在南昌暴动开始的时候,就已经很明显:反革命的力量还是非常之大,我们的失败并非不可能的。自然,这是很明显的,失败的可能,我们是看得很清楚的。然而革命吏上从没有劳动民众的暴动预先便绝对有胜利保证的事。革命的政党决不能因为暴动亦许会失败,而决定不顾客观情形的要求,停止暴动的进行。如果这一政党竟如此决定,那么,他决不是共产主义的党,决不是无产阶级的党,决不是革命的党。“八一”革命的南昌暴动是中国革命发展中一个极大的转变关键。尤其是中国共产党政治行动上的一个极大的转变关键。这是中国第一次有大规模劳动民众武装暴动意义的大事件,这一暴动不但反对军阀和地主,并且反对中国的民族资产阶级。南昌暴动是中国工农革命的第一声,这次暴动之中,被剥削的群众为着自己的阶级利益独立的行动起来;这次暴动之中领导者不是资产阶级,亦不是小资产阶级,而是中国共产党所代表的无产阶级。同时,南昌暴动对于中国共产党,亦是第一次决然的抛弃那半孟塞维克的机会主义的政策,——最近一年来我们党的政策,的确有些机会主义的倾向,这是我们可以公开承认的。南昌暴动的政策,便是我们党开始进行彻底革命的无产阶级的布尔塞维克的政策。

  然而我们也不应当不公开的承认,这一从机会主义转变到阶级的革命的政策道路,没有能迅速的一下子的转变,中间经过很多的困难。机会主义的成分,在南昌暴动中我们党的指导机关中,仍旧保存着。固然,叶贺革命军打进广东的时候,已经和暴动的农民接触,那时机会主义的错误已经大大的纠正。然而这些政策上的机会主义错误,对于我们军队的失败,始终很有些影响。所以我们以为此地有略为论述这些错误的必要。我们是无产阶级的政党,有这种勇气自己批评自己的错误,只有因为能够公开的批评错误承认错误,而得着很大的利益,——政治上的发展。我们无产阶级的革命党,往往从错误之中学习出来锻炼出来。如今南昌暴动及南征广东的事件之中,我们的党也应当学习。

  领导南昌暴动及南征广东的革命军的党部机关,最主要的错误,便是他很久很久,一直到最后几天,总不能决然的开展彻底的土地革命。南昌暴动的“八一”革命,一开始就不宣布彻底没收地主阶级的土地,而拟出没收二百亩田以上地主的政纲(),这是极大的错误。如果革命军没有能得着农民方面充分的赞助,这个原因,就不单是因为革命军经过的地域是赣闽边境,农民运动很弱的地方,而且因为革命军方面没有用充分的力量去发动农民群众的斗争。固然,最后一时期已经抛弃没收二百亩以上的政纲,而换了比较革命的口号,然而已经太晚了。再则,革命军行军的时候,没有广大发展宣传鼓动的工作于民众之中,这也是错误。不信任群众的创造力自动力,本是机会主义的特点。最后,革命军队之中,没有努力组织巩固的共产党党部,亦没有设立共产党的党代表制度,——这自然也是一种错误,对于豪绅资产阶级采取宽大的政策,真是所谓对于革命民众反而残忍了。总之,革命军的党的指导,没有充分的革命的决心。一切军事行动上,也见得出这种不坚决的态度。军事上的错误是非常之多。然而这种军事上的错误,亦是不彻底革命的态度之反映;而革命精神的不彻底,发见于各种问题上,尤其是在开始暴动的时候。

虽然如此,虽然革命军中的指导有这许多错误,然而“八一”革命的南昌暴动及南征广东,始终是我们党政治行动中最光荣最英勇的历史。南昌暴动的开始,是在左派国民党旗帜之下举行的。我们共产党,自己举起这一旗帜在南昌实行暴动,反对那些号称国民党的一班反革命的匪徒。但是,国民党的旗帜不久便被这些反革命的匪徒所玷污,——他们用国民党的名义解散各种民众团体,屠杀工农民众,于是国民党在一般民众的目光中,已经等于反革命。一切真正革命的分子都到共产党里来,都要在共产党的旗帜之下实行革命的斗争,——国民党已经完全死灭了。“八一”革命的南昌暴动军所以在最后也就抛弃国民党左派的旗帜,而高举苏维埃的赤帜。可惜,民众正要在工农贫民兵士代表会议——苏维埃旗帜之下团结起来的时候,军事上的失败已经很难挽回的了。然而苏维埃的旗帜已经举起来了,工农革命的潮流已经开始冲动了,——这就有历史上的严重而伟大的意义。在这一新的旗帜之下,我们中国共产党必定要领导几万万工农群众,争得最后的胜利!

一九二七、十、一八   原载《布尔塞维克》第一期(一九二七年十月二十四日   毛达)

 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号