邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

会昌之战


2004-07-30 11:19:48         华夏经纬网

    会昌城边的会昌山,是起义军举行有名的会昌战斗,并取得了胜利的地方。

  起义军从石城出发,继续南进。在壬田击溃了国民党反动派钱大钧部队的堵截,一九二七年八月十九日,起义军胜利地占领了瑞金。

  在瑞金,发现敌钱大钧部三个师约十一个团的兵以及桂系军阀黄绍弘部约七个团的兵力,集结于会昌城郊,企图再次堵截我军南进。这些敌人,对起义军入粤威胁很大。为了免除后顾之忧,前敌委员会决定:以全力消灭会昌之敌,然后折回瑞金,再转道汀州、上杭取潮州、汕头。

  参谋团下令兵分三路,并决定全军于八月二十四日晨对会昌之敌发动总进攻。前委指示各部,必须进行深入的战斗动员,一定要消灭这股敌人,占领会昌。

  经过动员,部队战斗情绪高昂,二十三日晚,起义军官兵全副戎装,急行军向会昌进发。

  二十四日清晨,我佯攻部队首先与敌交战,接着,担任左翼攻击任务的第三师和教导团,向会昌城北大柏山之敌发动攻击。战斗开始后,第三师第六团以两个连奇袭敌军的警戒阵地——青山,在起义军的勇猛进攻下,守敌迅速溃退,起义军主力便发动向大柏山守敌主阵地进攻。

  大柏山敌军约有两个团的兵力固守顽抗。经过两个多小时激战,敌军又调来增援部队,与起义军展开了拼死的争夺。

  战斗正打得激烈时,朱德军长出现在六团的阵地上。六团官兵打得非常英勇,但伤亡很大,处境相当困难。为了保护首长的安全,大家劝朱德同志赶快转移,可是,朱德同志却十分镇定,他从已牺牲的战士身边,拿起一支步枪,和战士们一起站在战壕里夕向敌人射击。这一行动给起义军官兵增添了巨大的力量,大家集中火力,发动一个猛攻,终于击退了敌人。接着,朱德同志又疾步走向激战中的教导团阵地。教导团正在这里坚守阵地,已击退敌人多次进攻,战斗十分艰苦。朱德同志鼓励战士们,这是关键时刻,只能进,不能退,要顶住,顶住就是胜利。同志们看到朱军。长亲临火线,指战斗夕受到极大的鼓舞,顿时士气大振,英勇抗敌,再次杀退了敌人的进攻。

  不久,担任右翼攻击任务的第十一军第二十四、二十五师,先后到达会昌城西一带,周恩来、叶挺等同志亲,陆前线指挥,很快地占领了城郊的一些阵地,同敌军相对峙。

  许多坚固的工事,配备了很多兵力和很强的火力。这时,二十四师、二十五师指挥部决定,立即进行最后攻击。遂命令七十三团迅速组织向敌人主阵地冲锋,并吹响冲锋号,一会儿,各团、营、连的冲锋号一齐吹响了,号令伴随着喊杀声,响彻了整个山岗。

  第七十三团的阵地上,六挺重机关枪怒吼着,以猛烈的火力向敌人射击,掩护部队进攻。经过反复冲杀,攻下了敌人主阵地,敌人丢盔弃甲,狼狈向会昌城内溃逃。起义军乘胜渡过护城的贡水,追击残敌。这是一个声势浩大的追歼战,守城之敌全线崩溃,大批敌军放下武器,举手投降。下午四时,起义军胜利地占领了会昌城。敌南路总指挥钱大钧率残部仓惶向南逃窜。

  会昌战斗,起义军共消灭敌军四个团,俘虏敌军官兵九百余人,缴获各种枪支一千余件,并缴获敌人许多辎生物资。

会昌战斗的胜利,极大地鼓舞了起义军的革命士气,沉重地打击了敌人的威风,是革命力量对反革命力量的一次有力进攻,它进一步扩大了我们党在人民群众中的影响,传播了革命真理,并壮大了革命的武装力量。 《八一南昌起义》,上海人民出版社19777月第一版


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号