邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

诺曼底登陆--规模宏大的电子战


2004-06-02 12:38:43         华夏经纬网

   在著名的“霸王行动”——史称诺曼底登陆大战中,盟军约动用了287万军队,10000架飞机,6000艘舰船,而其中电子战行动尤为壮观,堪称是历史上规模最为宏大的一幕。

  ●丘吉尔说:种种欺骗令人赞美

  大战在即,英国首相丘吉尔亲自过问登陆的电子战准备和实施情况,组织电子战科

学家和技术专家积极进行战前准备。当时的登陆电子战组织是一个宏大的系统工程,除国与国的联系外,整个登陆战整体须协调一致,陆、海、空军须紧密协同,还包括空降作战的全过程实施等。当时,电子战采用了许多尖端电子技术,有些是专项发明,特别是在电子欺骗手段上有很多创新。从整个登陆战役的作战效果看,德军的思想确实被搞乱,从而产生了一系列的错误判断,使得指挥失利,电子战可谓功不可没。到希特勒明白盟军是“真正的一次登陆行动,而不是佯动”时大势已去。

  丘吉尔在对登陆的电子战作用进行评价时说:“我们在总攻开始之前和总攻开始之后进行的种种欺骗措施,都有计划地引起了敌方的思想混乱,其成就令人赞美,其影响将十分深远。”

  诺曼底登陆是盟军开辟欧洲第二战场的重大战役行动,德军在法国北部60个师的部队,海岸有坚固的防御工事,有120部雷达形成的雷达网,希特勒声称“每架敌机都在它的严密观察之下”,大肆宣扬是如何坚不可摧。所以,盟军登陆冒着很大的风险,此战胜败事关全局,所以借助电子战取胜意义十分重大。

  ●巧施妙法避敌之长攻敌之短

  根据大战需要,盟军统帅部门请电子战专家罗伯特·科伯恩出山,他领导的技术班子很快拿出了四项目标和措施的方案。

  第一,防止敌方获得盟军舰艇出发登陆的早期警报和精确的舰艇航迹。措施是组建一支电子干扰航空大队,配有各种型号的干扰机和电子侦察接收机,适时施放干扰,使德军雷达系统致盲或只能发现假目标。

  第二,防止敌方海岸炮兵使用雷达瞄准控制的火炮射击海面的舰艇。措施是在舰艇上加装干扰机,在指挥登陆的巡洋舰上装备新型全波段侦察接收机,以及时发现敌方雷达信号,并组织施放干扰。

  第三,扰乱敌军坦克和飞机的行动及防止敌方发现盟军伞兵降落区,并施放通信干扰,使敌机听不清拦截航向指令。

  第四,令敌对登陆地作出错误判断。使敌雷达荧光屏上显示出两支巨大的“ 幽灵舰队”向加莱进发,以转移敌注意力,掩护真的登陆舰队。他们还精心设计了投放金属箔条的航线,使箔条干扰的运动速度与舰队相同,波形的大小与舰队回波相似;同时还施放了杂波干扰。登陆前一个月,盟军曾用缴获的德军雷达进行试验,达到了预想的目的。科伯恩为使敌巡逻飞机及早发现“幽灵舰队”,在海军汽艇上分别安装了“月光”回答式干扰机和“榛子”气球式雷达反射器,均收到了奇效。

  ●让德军防御体系变成植物人

  大战之时,登陆舰队出发,德军在法国和比利时海岸的雷达网遭到盟军空军的猛烈轰炸,多数雷达成了“瞎子”,此时干扰和欺骗行动出台了。

  盟军模拟“幽灵舰队”的皇家空军飞行中队“出航”,小小舰队拖着 “榛子”气球驶入大海,到达离海岸10公里时施放烟幕弹,并播放大军登陆的声音,德军顿时慌了手脚。同时,模拟假“空降”的电子欺骗迅速展开,使德军一再扑空,大呼上当;通信干扰施放后使敌机根本无法听到导航指令,一直在箔条干扰中徘徊寻找目标;当200多艘装了干扰机的舰艇在临近海岸施放干扰时,将残存雷达完全覆盖,此时的德军已经变成了“植物人”。整个电子战,盟军使伤亡和损失减少到最小程度,却获得了历史意义空前的巨大胜利。(解放军报)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号