邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

诺曼底登陆--作战序列


2004-06-07 13:55:51         华夏经纬网
    同盟国方面盟军最高司令一职原拟由经验丰富的英军将领来担任,但丘吉尔知道登陆后美军人数会大大超过英军,所以主动提议由美军将领来担任。罗斯福总统原打算让陆军参谋长马歇尔出任,后来考虑到更需要马歇尔在华盛顿统筹协调,就由马歇尔推荐时任盟军地中海战区司令的艾森豪威尔出任。

  高司令部的其他成员有:副司令英国空军元帅特德,参谋长美国陆军中将史密斯,副参谋长英国陆军中将摩根,陆军司令英国陆军上将蒙哥马利,海军司令英国海军上将拉姆齐,空军司令英国空军上将马洛里。

  陆军有4个集团军:英国第2集团军,司令为英国陆军中将邓普赛,辖5个军13个师,在左翼的“金”和“剑”滩头登陆。加拿大第1集团军,司令为英国陆军中将邓肯·格雷尼姆,辖1个军3个师,在“朱诺”滩头登陆。以上2个集团军作为左翼向卡昂进攻。美国第1集团军,司令为美国陆军中将布莱德利,辖5个军14个师,在“奥马哈”和“犹他”滩头登陆,作为右翼向圣洛、卡朗坦进攻,这是主攻方向。该3个集团军组成第21集团军群,由英国陆军上将蒙哥马利任司令。这是登陆第一梯队部队。美国第3集团军由美国陆军中将巴顿任司令,辖4个军9个师,直属最高司令部指挥,作为第二梯队,将从美第1集团军开辟的道路投入战斗,冲出科汤坦半岛,穿越布列塔尼半岛,迂回包抄在卡昂与英军激战的德军,彻底粉碎德军的抵抗,乘胜占领法国和比利时。

  海军编为两个特混舰队:西部特混舰队,主要由美国海军军舰组成,共3艘战列舰,10艘巡洋舰,30艘驱逐舰,280艘其他军舰,1700多艘登陆舰艇,司令为美国海军少将柯克,在贝尔法斯特集结,由美国战术空军第9航空队提供空中掩护。下辖3个编队:U编队负责运送美军第4步兵师在“犹他”滩头登陆,O编队负责运送美军第1步兵师在“奥马哈”滩头登陆,B编队负责运送美军第29步兵师在“奥马哈”滩头登陆。

  东部特混舰队,主要由英国军舰组成,共3艘战列舰,13艘巡洋舰,30艘驱逐舰,302艘其他军舰,2426艘登陆舰艇,司令为英国海军少将维安,在格里诺克集结,由英国战术空军第2航空队提供空中掩护。下辖4个编队:G编队负责运送英国第50步兵师在“金”滩头登陆,J编队负责运送加拿大第3步兵师在“朱诺”滩头登陆,S编队负责运送英国第3步兵师在“剑”滩头登陆,L编队负责运送第二梯队英国第7装甲师在“金”滩头登陆。

  海军还以7艘战列舰,2艘浅水炮舰,24艘巡洋舰,74艘驱逐舰组成五个舰炮火力支援大队,为五个滩头提供舰炮火力支援。

  空军除了美国第2航空队和英国第9航空队,艾森豪威尔还以辞职相要挟,从英美联合参谋长委员会手中获得了由英国空军上将哈里斯任司令的英国战略轰炸机部队和由美国空军少将杜利特尔任司令的美国驻英战略空军第8航空队的指挥权,这样最高司令部的空军兵力就有4个航空队。

  空降部队为美国第82101空降师和英国第6空降师。这是盟军在欧洲的所能集结的最大空降兵力。

  为实施这一大规模的战役,盟军共集结了多达288万人的部队。陆军共36个师,其中23个步兵师,10个装甲师,3个伞兵师,约153万人。海军投入作战的军舰约5300艘,其中战斗舰只包括13艘战列舰,47艘巡洋舰,134艘驱逐舰在内约1200艘,登陆舰艇4126艘,还有5000余艘运输船。空军作战飞机13700架,其中轰炸机5800架,战斗机4900架,运输机滑翔机3000架。(作者:周明)
 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号