邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

奥马尔.N.布雷特利--美国陆军五星上将


2004-06-07 14:09:49         华夏经纬网

    奥马.N.布雷特利五星上将是一位战略和战术家,他和同时代的那些美军名将相比,他更内敛随和,他作为一位指挥千军万马的高级统帅,却被人称为"士兵将军".得到部下的普遍的尊敬和爱戴.

  奥马.N.布雷特利生于美国密苏里州伦道夫县克拉克村一贫农家庭。

  1915 6月西点军校毕业后到步兵第 14团任职。1920 8月回西点军校任数学教官,后任副教授。1924年春,去本宁堡步校深造,结业后到步兵第 27团任营长。

  1929年重返本宁堡步校任教官,他的教学方法深得主管教育的助理校长马歇尔中校的赏识,被提升为兵器教研室主任。

  1933年进利文沃恩堡指挥与参谋学院深造。19341938年再次到西点军校任学员团团长。

1939 9月,马歇尔出任美国陆军参谋长后,布雷德利被调到作战部任参谋,次年在马歇尔手下任助理参谋长。

1941 2月任本宁堡步兵学校校长。1942 2月起先后担任步兵第 82师和第 28师师长。

  1943 2 27日,作为盟军司令艾森豪威尔的私人代表前往北非,任美军第 2军副军长、军长。

  194345月,他率部参加突尼斯战役,攻克 609高地,占领比塞大,协同英国第 1和第 8集团军全歼北非德意残余兵力,俘敌 25万人。78月率部参加西西里岛登陆战役。9月任美军第 1集团军司令, 10月在英国布里斯托尔开设第 1集团军司令部,并参与制定诺曼底登陆计划。

  194467月,率美军第 1集团军参加诺曼底登陆战役,在"犹他""奥马哈"两地段登陆,肃清科唐坦半岛的德军,配合英国第 2集团军和加拿大第 1集团军夺取大规模登陆战役的胜利。接着布雷德利率部实施"眼镜蛇"作战计划,突破德军防线,打破诺曼底登陆后一度出现的僵持局面。8 1日,布雷德利任第 12集团军群司令。8 821日,率部参加法莱斯战役,重创德军。随后经法国北部解放卢森堡和比利时南部。 并攻入德国境内。

  194412月至1945 1月,布雷德利率部在阿登地区击退德军战略性反攻。

  19452 3月, 突破"齐格菲防线",渡过莱茵河,在盟军第 21集团军群的密切配合下歼灭鲁尔德军重兵集团。尔后率部向易北河推进,于4 25日在托尔高与苏军会师。

  1945 8月,布雷德利任退伍军人管理局局长。

  19482月任美国陆军参谋长,次年 8月任参谋长联席会议主席。

  1950 9月晋升陆军五星上将。在美军侵朝战争中,曾参与制定美军战略计划。

  1953年退休。布雷德利不但善于指挥作战,而且善于管理部队。他对士兵关心体贴,也要求下属军官这样做。他反对军官对士兵简单粗暴,更不准他们虐待和体罚士兵。在西西里岛登陆战役结束时,他曾毫不讲情面地撤掉了他属下的美军第 1师师长艾伦和副师长罗斯福的职务。这两个人都是美国陆军参谋长马歇尔所赏识的人才,尤其是罗斯福副师长又是美国总统罗斯福的儿子。其原因是他们的部下在其他部队面前,尤其是在后方部队面前,耀武扬威,蛮横无理,公开蔑视士兵,挑起事端;他们自己目无纪律,擅自行动,导致部队伤亡惨重。布雷德利总是千方百计地减少士兵的伤亡。为此,他主张应充分利用装甲兵、炮兵和空军。

  在诺曼底登陆战役中,他力排众议,力主空降兵支援的作战方案,使23万美军仅以伤亡 197人的微小代价顺利在"犹他"海滩登陆,并向纵深推进了10千米。著有回忆录《一个军人的故事》、《将军百战归》等。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号