邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

天文学家破解"印第安纳波利斯"号沉没之谜


2004-03-05 16:26:38         华夏经纬网

  二战中,载有1200多名美国海军的重型巡洋舰"印第安纳波利斯"号在驶往太平洋 西部的蒂尼安岛时,突然遭到了2英里外的日军伊-58号潜水艇的鱼雷袭击,船上120 0名美军仅有317名死里逃生。

  多年来,美军科学家们一直对此事件百思不得其解----美舰雷达事先根本没有发现日军 潜艇,而日军潜艇是怎么发现美舰并准确发射鱼雷的?

  日前,得克萨斯州州立大学的天文学专家唐纳德·奥尔森,利用他刚发明的一套"超时 空天文学研究程序",输入了当时海面上的天气资料、"印第安纳波利斯"号所在坐标和速 度以及击沉它的日军潜艇的航行时速后,电脑屏幕上立刻虚拟出舰艇沉没时的情景。专家们 惊讶地发现,当伊-58潜艇刚浮上水面时,头顶原本漆黑一片的天空突然亮了起来,大约 有3/4个月亮从浓云后面露出来,正好照亮"印第安纳波利斯"号的巨大身影。几秒钟后 ,月亮又缩入云层,海面重返黑暗。

  如此看来,正是月亮短暂的露面葬送了"印第安纳波利斯"号。在那一瞬间,日本潜艇 观望员已看清了美军巡洋舰的巨大阴影。半个小时后,6发鱼雷将它送入了海底。

  唐纳德·奥尔森早就开始用天文学知识来解开一些历史之谜了。在得州大学,奥尔森开 设了一门名为"艺术历史天文学"的课程,通过电脑模拟查明了好多艺术品的创作年代和创 作地点,最著名的例子是查明了摄影名作《月亮与山顶》的创作年代。美国著名摄影师安瑟 尔·亚当斯经常忘记在他的作品上标注拍摄时间,这给出版商和研究者们带来了很大的麻烦 ,如他的代表作、摄于加利福尼亚州中部约塞米蒂国家公园的《月亮与山顶》,专家们根本 无法得知这幅仙境般的图片是在哪一年拍下的。

  奥尔森和他的学生来到了约塞米蒂国家公园,找到了亚当斯作品中的拍摄地点,经过对 当时亚当斯所处的方位、照片中月亮的位置和特征、山顶上月亮造成的阴影、远处山峰上的 积雪及其他线索的研究,并将这些线索输入电脑。最后,奥尔森向美国科学界宣称,亚当斯 的这幅照片是1960年12月28日下午4点14分拍摄的。研究者们只要求拍摄日期能 精确到年,可奥尔森连几点几分都算出来了,让科学家目瞪口呆。(沈志珍)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号