邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

麻痹轻敌协作不力:美国第5舰队旗舰葬身海底


2004-03-05 14:40:42         华夏经纬网

  1945年7月,美国第5舰队旗舰“印第安纳波利斯”号巡洋舰担负了运送原子弹“小男孩”到提尼安岛的任务,完成任务之后沿预定航线驶往菲律宾的莱特港休整。然而,在前往莱特的路上,该旗舰遭到日军伊-58号潜艇的攻击,当即沉没。全舰1200多名官兵,除316人幸存外,其余均葬身海底。

  美国第5舰队旗舰在第二次世界大战行将结束之时葬身海底,让人觉得非常可惜。而更让人痛心的是,军舰沉没后又有数百名船员由于军种间的扯皮得不到及时救助而死于水中。其中的教训值得后人深思。

  一是顺境使“印第安纳波利斯”号的官兵产生了麻痹轻敌的思想。1945年7月29日距8月15日日军宣布无条件投降,仅有半个多月的时间,胜利在望。在战火中挣扎了数年的军人在战争结束前夜产生了轻敌思想。其实,在巡洋舰被击沉之前,关岛的海军军官曾向他们提出过航线附近有日本潜艇出没的告诫,但被当作了“耳边风”。在航行途中,按规定巡洋舰为避免袭击应走“之”字形航线,但美军只在最初的半天敷衍了一下,就开足马力直线行进了,最终成为日本潜艇的靶子。

  中国古代兵书《百战奇法》中有这么一段话:“凡与我战,若我胜彼负,不可骄惰,当日夜严备以待之,敌人虽灭,有备无害,法曰:‘既胜若负。’”这段话有着深刻的哲理,即使在今天依然有很好的借鉴意义。因信息化战争波诡云谲,战场情况瞬息万变,形势优劣转换频繁。战场上的优势和主动权都只是暂时的,如果不注意把握,优势很快变成劣势,主动权也会丧失。因此,在战场上即使面对顺境,也应保持清醒的头脑,戒骄戒躁,从应付可能出现的最困难局面出发,谋求克敌良策。

  二是军种间推委扯皮,互不协作,使悲剧最终上演。“印第安纳波利斯”号巡洋舰沉没时,估计有350人死于爆炸或随船沉入海底,850人是活着落水的。出事后,曾有一架美军陆军航空兵的飞机飞过出事海面。舰长麦克维伊下令打信号弹和曳光弹。机上飞行员回去向上级进行了汇报。但由于美国军种间有一个不成文的规定:陆军航空兵从不过问海上作战。陆军航空兵领导对此失事船只未予理睬。直到一架海军航空兵的飞机发现了他们,救援工作才开始进行。而此时距“印第安纳波利斯”号巡洋舰沉没已有了84小时。美军各军种间的互相扯皮、各自为政使500多名落水的船员失去了生存的机会。当时美军建设走的是“烟囱林立”式的发展道路,造成了军种间的矛盾重重,以致在作战行动中“貌合神离”。20世纪60年代,时任美国陆军参谋长的麦克斯韦尔撰写了《不定的号角》一书,详细披露了美军军种间的争执以及在训练、作战中存在的不协调现象,并对此进行了严厉的抨击。

  未来战争中将主要遂行联合作战,单靠陆、海、空、天、电、网任何一维的优势都不可能取得战场主动权。作战中,各军种间不仅需要主动配合、密切协同,还要打破军种界限,按信息系统特点和运行方式进行全新的一体化结构编组。只有这样,各军种力量才能融合起来,使战斗力得到最大限度的释放。 (解放军报 )


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号