邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

深远的影响


2003-12-12 10:05:06         华夏经纬网

    “猪猡”袭击亚历山大港,重创了英军2艘战列舰,使英军地中海舰队的战列舰力量损伤一半,严重削弱了英军地中海舰队的实力,对于1942年初地中海航线的破交保交作战影响是极其巨大的,最直接的结果就是1942年初,德意运输船队得以顺利通过地中海,将大批补给物资运到北非,使得隆美尔的非洲军团获得了包括150辆坦克在内的补给,得到输血后的非洲军团于1月21日发动攻势,一举攻占班加西。而英国由于地中海舰队实力大损,丧失了地中海的制海权,迫使其向北非运送补给的运输船队不得不绕道南非好望角,严重影响了其在北非部队的战斗力,以至于英国首相丘吉尔哀叹:“地中海战局进入了最黑暗的时期!”

    以此次袭击与1940年11月英国海军奇袭意大利塔兰托军港作一番比较,袭击塔兰托,英军用于直接攻击的军舰就是以1艘航母、4艘巡洋舰和4艘驱逐舰组成的突击舰队,此外还出动2艘战列舰、5艘巡洋舰和14艘驱逐舰进行佯动掩护,驻马耳他岛的航空兵部队也积极配合,整个行动投入兵力相当可观。最终的突击是由21架“剑鱼”鱼雷机承担,以2架飞机被击落,2架被击伤,消耗鱼雷11条、112公斤半穿甲弹52枚的代价取得击沉意大利海军战列舰1艘,击伤战列舰3艘、巡洋舰和驱逐舰各1艘的战绩。而此次袭击,意大利海军仅仅出动1艘潜艇,付出3只“猪猡”人操鱼雷和6名突击队员被俘的微不足道的代价,就重创2艘战列舰,两相对比,投入兵力与战果的效率之比就很清楚了,袭击亚历山大港的确是一次代价小战果大的成功袭击!

    正因为意大利海军人操鱼雷的出色战绩和作战效能,引起各国海军的重视,英国、德国和日本都相继组建了专门从事水下奇袭的人操鱼雷或袖珍潜艇部队。而作为人操鱼雷的开山鼻祖,意大利海军更是将其进一步发扬,1942年第10MAS部队更是活跃异常,在地中海先后炸沉同盟国运输船10余艘,总吨位近5万吨!甚至还计划用远洋潜艇携带“猪猡”远程奔袭美国纽约!

    好在1943年9月意大利投降,转而投身同盟国一方,第10MAS部队又成为同盟国海军的尖刀,对轴心国倒戈一击,炸沉了多艘德国舰船,其中参加过袭击亚历山大港的贝尼也从战俘营回到自己部队,再度披挂上阵炸沉过1艘德国军舰,并因此而获得勋章,特别巧得是,为他授勋的正是时任同盟国驻意大利海军使团团长的原“勇士”号战列舰舰长摩根少将!  (铁拳)

《国际展望》 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号