邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

堤道之战


2003-10-17 10:22:57         华夏经纬网

  显然,多国部队此时已处于战役的“护张战果与追击”阶段。其主要目标是消除伊拉克的进攻潜力和摧毁其进行大规模机械化运动的能力。当时伊军撤出科威特战区的路线有3条,其中两条已被美国海军和空军摧毁,只有幼发拉底河上的堤道仍可通行。堤道上也有许多车辆被炸毁,在一些地方形成瓶颈。几千辆伊军车辆排成一字长蛇在堤道上慢慢爬行,艰难地穿越那些瓶颈地段。在堤道周围,正在燃烧的车辆和科威特油井散发出的浓烟把能见度降低到1000米。

  第18空降军军长勒克将军命令101空中突击师切断伊拉克机械化部队的最后逃退路。2月27日(G+3日)上午10点左右,第101空中突击师师部通知副师长谢尔顿将军:使用第101航空旅和第12航空旅,攻击从巴士拉向北撤退的伊军机械化部队。中午时分,4个攻击直升机营抵达“蝰蛇”前方作战基地:配属给101师指挥的第12航空旅2个直升机营(托尼·琼斯中校指挥的第227团第3营和兰迪·蒂森中校的第6骑兵团第5营)和布赖恩中校的第229航空团第2营以及科迪中校的第101航空团第1营。而就在那天早上,后勤指挥官弗兰基·威尔莫思中校把前方弹药与油料补给点移至“蝰蛇”前进基地,为即将出击的直升机部队提供支持。负责这次突击行动的加勒特和吉布森上校到达“蛙蛇”前进基地,他们和谢尔顿将军—起确定了各部队的作战分界线,规定了空中管制措施。计划制定完毕后,谢尔顿将军开始与第18空降军其他单位协调,让第24机步师、第82空降师、第3装甲骑兵团都知道他们将飞往什么地方。谢尔顿将军还与空军商量好了一个“攻击时间窗口”一一午后2点—5点空军将不进入这个地区,5点以后,空军恢复对天空的控制。

  根据皮伊将军的指示,各航空旅旅长获得了任务式命令,拥有战术行动的全部自由。下午1点30分,谢尔顿将军下达了简短的战斗命令。加勒特上校在地图上指出了“托马斯”作战地域的位置,概括说明了实施突击的先后顺序(从“蝰蛇”前进基地起飞后向正北方向飞行,抵达幼发拉底河后沿河向正东方向飞行约50公里,那里有他们要攻击的堤道。那条堤道位于幼发拉底河东端,豪拉哈默沼泽北端;它向北延伸,然后左转向西通往巴格达)。

  下午2点30分,第101航空团的第1个AH—64中队离开“蝰蛇”前方作战基地,向堤道飞去。参加攻击的部队对堤道附近的情况下了解很少,只知道敌人在堤道上,堤道南端有一大片建筑物,可能是伊军要塞。此外,还有一条与幼发拉底河平行的公路,公路南面是友军,北面是敌军。大约下午3点15分,第229团第2营的3个AH—64攻击直升机中队以30分种的间隔轮流起飞,以对被攻击目标保持持续的压力。攻击直升机中队的作战编组为5架AH—64武装直升机,3架OH—58侦察/观测直升机,1架UH—60黑鹰直升机(用于指挥与控制)。

  布赖恩中校率领第229团第2营C连向目标区飞去。刚起飞时气候条件良好,只有少量云彩,气温在20度左右,风不大。但当他们飞到堤道附近地区时,由于巴士拉和科威特北面的油井正在熊熊燃烧,天空浓烟滚滚。此外,公路上、堤道上被炸毁的车辆也在燃烧。布赖恩中校说“当我们接近堤道时,我们不得不依赖昼间电视和前视红外装置才能看见东西。我们降低飞行速度和高度,从北面进入那—大片建筑区。那里有50米宽、100米长的水泥掩体,车辆可以直接开进去。阵地、战壕纵横交错;轻重武器比比皆是。我们飞过一些被遗弃的高炮阵地,高炮和炮车仍在阵地上。我们继续往前飞,越往里飞,能见度越低。最后,我们飞到—处能看见堤道的地方。能见度可能低于300米,到处都是黑烟。”

  当时,在布赖恩和C连的南面是第101航空团第1营的1个攻击直升机中队。在他的北面约20公里的地方,是第12航空旅的先遣攻击直升机部队第6骑兵团5营和第227团3营。

  接近堤道时,布赖恩他们的直升机遭到伊军轻武器的射击,但没有损失。伊军跳出掩蔽部扫射一通。马上跑回掩蔽部躲起来。美军攻击直升机便用30毫米航炮加以报复。布赖恩中校率领C连来到堤道上空,发现堤道上有4个车道,每个车道上都密密麻麻地挤满了伊军的各种车辆。攻击直升机根据目标的性质和距离,分别使用地狱火反坦克导弹、30毫米航炮等武器向目标发起猛烈攻击。伊军车辆既没有防空武器,更没有隐蔽之处,只好停在路上束手待毙。美军攻击直升机抵达堤道上空时,堤道上还可通行。在4个直升机营对它进行攻击后,堤道上到处都是燃烧的车辆,道路完全被堵死。布赖恩指挥C连对其他一些车辆实施攻击后,又飞至伊军要塞区上空。这里挤满了各种军事装备,看起来像是前往巴士拉的车辆和人员的后方安全站。美军攻击直升机对要塞区内的重点目标实施重点摧毁。然后,又飞回南面再次对堤道上和通往堤道的公路上的目标实施攻击。接着他们又开始用地狱火导弹打击堤道另一边的伊军目标。那些目标距他们大约2500—3000米,那是他们通过前视红外线透过浓烟所能看到的最远距离。

  布赖恩指挥C连在堤道上空持续战斗约30分钟,几乎耗尽了他们携带的所有弹药。第229航空团2营B连前来替换C连,在更往南一点的地方继续进行战斗。像C连一样,他们发现到处都是目标。但却没有看见有坦克。他们用30毫米航炮或地狱火导弹逐一摧毁选定的目标,没有遭到任何反击。

  在那天下午,联军的主力地面部队距堤道地区大约还有75公里,如果没有直升机部队切断伊军的退路,肯定会有大量伊军有生力量和装备撤至幼发拉底河以北。布赖恩中校说:“这是一场典型的直升机战。首先,空军的飞机不可能在300米可视距离内飞行和作战。此外,也没有别的装备能飞那么快,那么远。装甲师需要—天时间才能抵达那里。”

  在“堤道之战”中,伊军被摧毁的装备有装甲人员输送车14辆、BM—21多管火箭发射架8具、米—16运输直升机4架、军用卡车56辆、SA—6雷达两部。此外,美军还破坏了一座横跨幼发拉底河的重要桥梁。更重要的是101师关上了伊军撤退的“后门”。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号