邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

101师打响战争第一枪


2003-10-17 10:19:34         华夏经纬网

  101师航空联队第1航空营指挥官迪克·科迪上校曾将他拥有的一盘9分钟的录象带向人展示了无数次,这盘由AH—64阿帕奇武装直升机上的录象系统拍摄到的画面展示了一个具有历史意义的事件——第101空中突击师的飞行员打响了沙漠风暴行动的第一枪。当“诺曼底特遣队”在1991年1月17日凌晨2点38分敲掉伊拉克西部两个至关重要的早期预警雷达站时,他正是这个编队的领航长机飞行员。几分钟后,大约100架空军的喷气攻击机穿过边境,在完全未被察觉的情况下轰炸了巴格达,拉开了长达38天战略空袭的序幕。

  1972从西点军校毕业的科迪在陆军中服役了18年半,他麾下的第1营有85名飞行员,40架直升机,其中19架为阿帕奇武装直升机。科迪的营是在8月底从坎贝尔堡出发,就在伊拉克入侵科威特不到2个星期内部署到了沙特。在战争前夕,科迪被授权制定一个在9月底执行的顶级机密的进攻计划,关于这一点,只有极少数高层人士知晓。尽管所有阿帕奇的飞行员已经为这个任务已经训练了2个多月,但他们仅仅在攻击发起两天前才知道详细情况。科迪强调“我相信我们被挑选出来执行此项任务是出于尊重和已经在101师服役期间表现出来的出众的夜间战斗能力的肯定,我们运用的所有技战术都是101师多年来一直训练的。”

  1月17日凌晨1点,2个阿帕奇武装直升机编队从沙特阿拉伯西部的前线机场起飞,飞行大约90分钟,去攻击相隔大约35英里的两个雷达站。阿帕奇机组人员严格遵守无线电管制直到27枚地狱火导弹发射前约10秒。科迪这样描述这次行动:“你能想象在夜里驾驶一辆汽车吗?车窗外—片漆黑,而你必须沿高速公路开上90分钟且不能同身旁的人说话?我们坐在直升机里,在50英尺高度以120英里/小时的速度在沙漠中飞行,你知道这是战争的第一枪,但你不能在喉头送话器里和同伴说一句话。在我发射第1枚导弹前,我的驾驶员甚至都不知道我—直和他在—起。飞行员们都充分明白诺曼底行动的意义,他们都相信发射陶式导弹是为了打开一条20英里宽直达巴格达的空中走廊,这样萨达姆就看不见将要袭击他的是什么。”科迪承认压力一直很大,“但是飞行员都将他们的注意力集中在工作上。我们知道如果我们不把那两个雷达站敲掉,就会有一些可爱的小伙子从天上掉下来。机组完成任务后立即返回720英里外沙特东部的基地,在那里我们得知沿着空中走廊,空军攻击部队无一损失。我们为之铺路的家伙从来没有为此而感激我们,但我们仍然感觉非常棒。”

  科迪最后对于“诺曼底行动”的总结是——它不是一次完美的任务,战争的迷雾一直在那里,没有消散,但是它是—次极其接近完美的行动。”


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号