邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

作战计划


2003-10-17 10:18:09         华夏经纬网

  随着10月第1骑兵师的到达,联合司令部自信有足够的力量守住关键的沙特沿海地区。11月5日,在最初部署完成仅一个月时间,第18空降军在沙特的部队达到760多辆坦克、差不多1500辆装甲战车、超过500门火炮、近230架攻击直升机和107300名士兵。联合司令部开始策划下—步行动方案——收复科威特。新到达的装甲机械化单位提供了联军解放科威特的决定性的地面力量。第1和第3装甲师、第1机械化步兵师、第2装甲骑兵团在随后几个月内到达沙特,隶属第7军指挥。这些部队加上英国第l装甲师,组成了进攻伊拉克并与部署在伊边境防线深远后方的精锐共和国卫队对抗的主力。非共和国卫队的伊军则沿伊沙边境掘壕固守,这些次等级师被集中在巴廷干河以西40英里。在这些前线兵团的后方,伊拉克集中了很多其他的师作为机动预备队,大量的炮兵群则补充到各个单位。

  施瓦茨科普夫将军的沙漠风暴行动预定在1991年1月15日后开始,这天是美国给伊拉克定下的撤出科威特的最后期限。沙漠风暴行动的开始阶段将是数个星期的战略轰炸,以破坏伊拉克的基础设施、指挥体系和前沿阵地。在地面进攻中,施瓦茨科普夫计划使用海军陆战队和阿拉伯联军将伊军拴在科沙边境,与此同时,第7军的重装集群突破巴廷干河以西的伊拉克防线,然后从侧后方攻击伊军。

  101师和其他第18空降军单位的任务是掩护第7军的左翼并深入伊拉克境内防止撤退的伊军渡过幼发拉底河。101师将前出到威胁巴格达的位置。这个计划要求第7军和第18空降军在进攻前在西线重新布置他们的部队。完成这个战役机动是—个意义重大的成就,由于战役目的欺骗的成功和空中优势使得这些绝大多数在进攻开始后才进行的调动并未引起伊拉克情报部门的注意。首先,第7军运动至巴廷干河和第18军的西侧,第18军仍然保护着海港。随后,第18军(包括第101师),移动到第7军西侧占据了靠近伊拉克边境的攻击出发位置。然后,第18空降军运动至联合线的远西方向,与此同时美国海军陆战队和阿拉伯联合部队负责防御东部。101师花了11天的时间进行重新部署占据了靠近伊拉克边境的出发位置——坎贝尔战术集结地域——沙特城镇拉夫哈以南约40英里。为了达到集结地域,101师沿公路线运动了600英里,并通过直升机和C—130运输机直线机动了300英里。

  第18军当面的伊拉克军队数量和密度都较第7军当面的更小,但是他们面临的后勤上的挑战更严峻。第18军的集结地远离沿海的联合支援基地,而它的部队在攻击发起后不得不穿越伊拉克境内宽阔的空旷沙漠。维持后勤补给畅通是战役胜利的关键,譬如燃料,101师的直升机部队的燃料消耗速度相当于1个装甲师。第18军的后勤供应使确定前进后勤基地和沿着一连串漫长的后勤供应线的往返护航成为必须。横贯阿拉伯半岛的石油管道线是连接第18军和其他联合部队以及沙特海岸的主要路线。第18军的主要后勤基地——查理基地——位于拉夫哈以南约15英里。军属工兵部队加固了从这里到伊拉克边境的大约20英里的老旧的沙漠公路。这些主要后勤供应线从东到西被分别命名为“佐治亚”、“新市场”和“德克萨斯”,它们是第18军地面进攻的攻击轴向线。

  当地面进攻临近时,第18军完成了战斗准备。在第18军的远西侧,法国第6轻装甲师在第82空降师支援下,将突破安撒尔曼附近的关键筑垒地域,这个伊拉克纵深约100英里的城镇卡住了德克萨斯供应线。在第18军的中央,101师将发动一系列空中突击以占领幼发拉底河谷并切断巴格达和科威特城之间的公路交通。这个行动的要点是在伊境内纵深80英里处夺取和建立一个名为“眼镜蛇”的前进基地,它将作为一个中转基地为下一步突击行动打下基础。地面的后勤补给车队及其护卫部队将跟随在最初的空中突击之后沿“新市场供应线”向被前进,将“查理基地”和“眼镜蛇基地”连接起来。军的后勤部队也计划建立一条东西向的名为“维吉尼亚”的后勤供应线,建立所属部队间的横向联系。第24机械化步兵师和第3装甲骑兵团将沿着位于第18军右翼的“佐治亚线”掩护第7军的进攻。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号