邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

诺曼底登陆战


2003-07-22 08:50:38         华夏经纬网

    盟军诺苏德战争爆发后,苏、美、英三国曾商定在西欧开辟打击法西斯德国的第二战场。1943年11月德黑兰会议决定,不迟于1944年5月1日前在法国开辟第二战场。随后,美国总统罗斯福任命陆军上将艾森豪威尔为盟国远征军最高司令,全权指挥登陆战役。

诺曼底登陆作战是二次世界大战中规模最大的登陆战役。盟军投入总兵力约278万人,计有36个师、13700架飞机、9000余艘各类舰艇。德国用于西线防御的军队为龙德施泰特元帅指挥的“B”、“G”两个集团军群共计58个师。当时德军已丧失海空优势,能够用于抗登陆的兵力只有500余架飞机和中小型舰艇500余艘。

盟军开辟第二战场的意图是:先在法国西北部登陆,建立登陆场,保障主力登陆和后勤供应。攻占法国西北部后,再向德国内地发展进攻,协同苏军最后战胜德国。登陆点之所以选在诺曼底,是因为该地德军防御配备远不及距英仅有20海里的加来地区,且沿海地势开阔,便于展开大部队(26-30个师),该地区处在盟军战斗、轰炸机航程内,便于为登陆部队提供火力掩护。登陆时间定于6月初,代号“霸王作战计划”。

为隐蔽登陆意图,英美盟军在战役准备期间,猛烈轰炸加来地区德军阵地,盟军还在英国东南沿海港口设置大量假登陆艇和作战物资堆积场,制造从加来地区登陆的假象。登陆前夕,盟国空军猛烈轰炸德军纵深空军基地、军火工厂、交通枢纽和海岸防御工事。在盟军欺骗下,德军误认为盟军的主要登陆方向将是海峡最窄处的加来地区,遂集中主力机动部队于加来方向,准备待盟军登陆后用决定性的反突击击败盟军。

1944年6月6日凌晨,盟军2400架运输机搭载3个伞兵师,从英国20余处机场起飞,在登陆地域后方10->15公里纵深降落,占领战略要地。美、英、加三国远征军5个师乘坐4000余艘舰艇,横渡风急浪高的英吉利海峡,英、美出动1000架次飞机对德军海岸防御工事进行饱和轰炸,英美海军舰炮火力完全覆盖了德军防线纵深。经过激烈战斗,至日落前,盟军已有13万人登陆上岸,夺取了数个8?/FONT>10公里的登陆机场。德军“大西洋壁垒”仅数小时即被盟军突破。由于德军顽抗,当日盟军未能建立起统一的登场。因进攻数度受阻,伞兵孤悬敌后伤亡很大。但到12日,盟军在后续部队支援下,以巨大火力优势粉碎德军抵抗,将登陆场连成一条长80公里,纵深12-18公里的阵线,开始向法国内陆推进。

为干扰和阻止盟军登陆,德军于6月12日大量发射“I”导弹袭击伦敦,同时调集4个师增援,但已无济于事。6月27日,盟军攻占瑟堡港。7月初,盟军已有25个整师(100万人),56.7万吨物资,17.2万台车辆上岸,诺曼底德军司令率残部向美第7军投降。整个战役中德军伤亡、被俘11.4万人,盟军伤亡12.2万人。

诺曼底登陆标志着反法西斯第二战场正式开辟。它的军事意义在于使纳粹德国陷入了盟军两面夹击的困境,加速了德军最后失败。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号