邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

中国二炮加速建造地下长城


2002-08-09 00:00:00         华夏经纬网
在第二炮兵工程部队,“猛虎团”团长王新民是个响当当的“传奇人物”:为导弹构筑阵地24年,历经千百次塌方,他所带领的官兵无一人伤亡;当团长近4年,他率领部队一次次刷新二炮施工纪录,建起共和国一座座优质的导弹“地下长城”;团队两次荣立集体二等功,他个人荣立5次三等功,2次二等功,1次一等功。
领导往前站困难靠边站
这年盛夏,王新民代表全团向二炮首长递交导弹阵地建设“军令状”;签名的一瞬间,王新民感到肩头如泰山般沉重。赶回团队的当晚,王新民和政委安海林把各营主官及党委成员叫到一起说:“我们‘猛虎团’能不能再抖虎威,就看在座的各位了。困难是很多,但我相信,只要领导干部敢往前站,困难就会靠边站!” 老天偏偏这时出难题。在某施工阵地,连续半个月的绵绵阴雨,把大山浇了个透,坑道里塌方不断,施工严重受阻。王新民奔波于相距数百公里的几个施工点,日夜坐镇指挥。 一天深夜,王新民刚同大家一道处理完几处险情,就接到报告:某坑道发生连续塌方!“把坑道灯都打开,我先进去!”王新民抓过安全帽,一头钻了进去。 借着碘钨灯看过去,只见顶部到处是呲牙咧嘴的怪石,塌方部位犹如恶魔张开的血盆大口,随时可能吞噬前来挑战的官兵。 “跟我上!”王新民扛起一根木头就往里冲,鸡蛋大的石块不时滚落下来,他全然不顾。这场恶仗一打就是10多个昼夜,塌方终于被降服。王新民从地层深处走出来,整整瘦了8公斤。 这一年,团队3次刷新二炮阵地工程施工纪录,第二次荣立集体二等功。王新民胸前也戴上了军旅生涯中第二枚二等功军功章。
不“先进”就没有资格当“代表”
工程师出身的王新民,对科技信息有着本能的兴趣。他眼观六路,耳听八方,发现跟工程有关的先进技术就穷追不舍。 去年,王新民从电视上看到四川发明了一种在石头上种草的新技术。他马上派人前去“侦察”,看能否利用这项技术进行工程伪装。经过科学论证,这项技术在工地落了户。 在某展览会上,王新民发现一台小型被覆钢模台车由于制作成本高、操作复杂而很少有人问津,他决定对其进行改造。时值盛夏,他赤膊上阵,和大家把台车大卸八块,重新设计,运用团队研制的钢桁架支撑体系、变弧拱架、大模板技术等,连续苦干10多天,组装成功新型台车,此车被覆速度提高3倍。这项成果成为二炮指令推广的“拳头项目”。 那年,上级给团队调配了两台先进的施工机械——凿眼台车,用惯了风钻大锤的官兵们因玩不转这新装备,对它敬而远之。 王新民什么也没说,先让操作手现场演示。只见台车前端伸出两根5米多长的金钢钻头,对着坚硬的岩石扎下去,就像戳豆腐一般轻松。短短5分钟钻出的炮眼,相当于一个连队干半天。官兵们看得目瞪口呆。 王新民趁热打铁,把各营、连主官找来,恳切地说:“建设现代化导弹阵地,必须借助科技的力量。我们常讲‘三个代表’。不‘先进’就没有资格当‘代表’。” 在王新民带领下,近3年来该团取得28项革新成果,引进40多项国际国内领先的新技术、新工艺、新材料,攻克了施工遇到的近百个难题。
做“监护神”又做“守护神”
当工程部队“猛虎团”团长,王新民最关注两件事:质量和安全。他说:“做领导的,既要当工程质量的“监护神”,又要做官兵生命的“守护神”。 一次,王新民检查某被覆点位,发现由于控制桩点不牢固,导致模板和钢筋网偏离轴线7厘米,高度降低了3厘米。他当即下令:“立即停止施工!”一名连长嘀咕道:“又不是造导弹,值得这么认真?”王新民说:“谁忽视工程质量,谁将成为千古罪人!”说着,捡起旁边一双水鞋穿上,带领大家马上返工。 某阵地一条简易公路竣工时,王新民因腰椎间盘突出疼得直不起腰,他硬是一手扶腰,一手拄拐棍,在这条路上来回走了6趟,没发现任何问题才签了字。他对大家说:“为部队提供‘放心阵地’,打起仗来就多一分胜算。”这些年,他率团队承建的工程合格率100%,优良率95%以上,被专家称为“免检工程”。 “同志们,地下施工如虎口,苦累伤残天天有,这些吓不倒铁打的工程兵。考验我们的时候到了!”这天,一名连长慷慨激昂地进行“战前动员”,准备率领工程突击队去战“老虎口”。 “停住!”王新民当即制止了这场“突击战”。他说:“敢打硬仗不等于冒险蛮干”;“我们今后要变‘战塌方’为‘预防塌方’”!他戴上安全帽钻进坑道,查看石质,分析险情,在一个危石林立的溶洞段,整整研究了17个小时,终于摸透了岩石地质的脾气。之后,他又与技术人员一道,研究出“竹片串药法”等9项革新成果,为施工创造了可靠的安全环境。从此,该团施工告别了塌方;官兵们进出工地,再没有“出生入死”的感觉了。(光明网)
 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号