军事 周边
印军T-90主战坦克部署边境威慑力几何?遥感图曝光印军最大硬伤
华夏经纬网   2020-07-31 09:42:45   
字号:

  【环球网军事报道】据印度媒体报道,早在一个月前,印军就在中印边境加勒万河谷地区已做好充分准备,部署T-90主战坦克。作为印度陆军主力,同时也是印军最强的T-90坦克,其究竟作战能力如何呢?遥感智库与您一起分析一下。

  据了解,T-90坦克是20世纪90年代初期苏联/俄罗斯研制的一型第三代主战坦克,配备滑膛炮、机枪和烟幕弹等武器。其中装配的125毫米滑膛炮为主武器,炮塔旋转范围360°,火炮俯仰范围-6°~+14°,并配备自动装弹机。结合该坦克炮有效射程,从遥感影像分析中印边境实控线我方一侧5-7公里范围内无明显主战基地,作战主力不会受到大的影响。且加勒万河谷位于我国新疆阿克赛钦西南,印控克什米尔当面,该地区多高山峡谷,地形复杂,谷深沟窄,山体坡度大多高至40°以上,由于T-90坦克受爬坡度和侧倾坡度等限制,作战能力受到明显削弱。

  

印军T-90S主战坦克

  T-90坦克总体机动能力较强,车底距地高0.47米,最大公路速度60千米/时,公路最大行程550~650千米,土路450千米。坦克涉水深1.8米,潜水深5米,爬坡度31°,侧倾坡度22°,过垂直墙高0.85米,越壕宽2.8米。从卫星影像中可以判出,加勒万河谷西北侧印军几处据点均有土质道路相连,宽约4米,并向北与斗拉特别奥里机场相连,向东南延伸至加勒万河谷地区。T-90坦克经由上述土路可通往加勒万河谷地区,其最大行程可覆盖河谷至我实控线以内。但是,上述道路大多沿着山谷修建,道面易受暴雨影响,且河谷间多简易桥梁,难以承受坦克46吨的战斗全重,通行困难。

  

  印度在加勒万河谷地区设置多处据点,设有临时指挥部、营房和库房等设施,是印军位该地区主要作战和保障基地。印军还利用帐篷、车辆等方便移动设施在该地区开设临时据点。此外,斗拉特别奥里机场修建于距中印边境实控线越9公里处,建有营房、库房等保障设施。上述据点和机场可为T-90坦克部署提供维护保养、物资补给、演习训练等保障条件。此外,河谷部分区域有良好植被覆盖,可成为印坦克掩蔽隐藏的天然屏障。

  

  

  尽管印军在加勒万河谷地区部署T-90坦克以增加其应对中印边境地区局势的筹码,然而由于T-90电子设备的弱点,结合当地的地形和气候条件影响,其实际能发挥的作用有待进一步考证。据《今日印度》7月24日报道称,在中印对峙的加勒万河谷地区,此前持续大雨导致洪水泛滥,依山谷修建的土路无法通行,已然严重影响包括T-90主战坦克在内的印军装甲部队的通行和作战能力,虽然目前这些道路已经被印度工程部队紧急抢修,并新建多座桥梁,但这种脆弱的环境很难保证装甲部队的正常部署

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印军巡逻队在印缅边境遭伏击 3人被打死多人受伤
·阵风战机到货印防长一顿猛夸:将彻底改变印度空军的能力
·印度在野党指控阵风战机合同有人贪污 总理莫迪否认
·首批5架“阵风”战斗机刚刚到货,有些印度人和印媒就开始“飘”了
·从法国订购的5架“阵风”战斗机抵达印度
·印度首批阵风战机还没完成交付,就在阿联酋基地遭遇“战火洗礼”
·印度欢呼首批“阵风”战机回国,真实战力到底如何?
·印媒:印军首次向边境军事基地部署T90坦克
·印度计划为“阵风”采购“铁锤”导弹 打击山地目标
·印度首批5架阵风战机从法国飞往本土,未来或出现在中印边境
·最近,印度军演频频,还要加紧军购
·印度军方在印控克什米尔地区打死2名武装分子
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---