军事 周边
日本新版《防卫白皮书》的“名”与“实”
华夏经纬网   2020-07-30 08:38:15   
字号:

  封面画风柔和,内容却充斥偏见、渲染“威胁”,并为自卫队的扩张寻找借口——

  日本新版《防卫白皮书》的“名”与“实”

  ■梁宝卫 袁 杨

  7月14日,日本防卫省发布了“令和2年版”(2020年版)《防卫白皮书》。这部篇幅长达471页的新版白皮书,封面采用紫红底色,用梅花和富士山代替了以往冷冰冰的武器装备,画风看起来柔和不少。

  然而,细读之后不难发现,白皮书的内容却充斥偏见、渲染“威胁”,特别是对自身军力扩张的辩护,明面上是为了展现“和平国家”“军事透明”的国际形象,深层目的则在于通过渲染安全环境的严峻性、扩大法律解释等手段,为自卫队的扩张寻找借口。这一“明”一“暗”,正是日本防卫政策“名”和“实”的体现。

  2月2日,日本海上自卫队“高波”号驱逐舰离开横须贺海军基地,启程前往中东地区,执行情报搜集等任务。新华社发

  名:渲染周边威胁

  实:寻找扩军借口

  朝鲜、俄罗斯、中国均是日本的重要邻国,也是历版《防卫白皮书》重点关注的对象,只是“威胁”的排序在不同年份有所不同。

  和往年相比,今年的白皮书在渲染周边国家“威胁”上依旧不惜笔墨。白皮书声称,朝鲜通过研发核武器和导弹,“追求攻击方式的复杂化和多样化,稳步提高攻击能力”,对日本安全构成“严重且紧迫的威胁”,并首次作出了“朝鲜具备了对日本发动核攻击能力”的判断。关于俄罗斯,白皮书称其在北方四岛(俄称南千岛群岛)继续驻扎部队,活动更加频繁,日本将继续关注其在远东地区的军事动向。

  相比之下,白皮书对中国无端指责和抹黑较往年有过之而无不及。白皮书称,中国在钓鱼岛海域“执拗地不断尝试单方面改变现状,令人强烈担忧”;在南海海域“以实力为背景,使单方面改变现状成为事实”;在网络领域“不断加强军队网络攻击能力”;在太空领域“加强干扰美国及其盟国的太空利用能力”,在电磁领域“平时便实施对抗训练,以提高实战能力”。

  不难看出,作为日本防卫省的官方出版物,白皮书在渲染所谓“周边威胁”方面可谓不遗余力,特别是对中国正常的国防和军队建设一如既往地妄加指责。这种人为煽动紧张、制造矛盾的做法,罔顾事实、恶意臆断的手法,不过是企图通过塑造自身“迫不得已”的形象,骗取国际社会和日本国民对其转变防卫政策甚至修改和平宪法的理解和支持。

  名:紧跟新兴领域

  实:谋求战力提升

  在“国际社会课题”部分,白皮书对新兴领域发展动向表现出特别的关注,不仅在标题上增添了“新兴领域”字样,在论述的次序上也将太空、网络、电磁领域以及与之相关的军事科技动向排在前列,而传统意义上的海洋、大规模杀伤性武器扩散、国际恐怖主义等议题则被排在靠后位置。这不仅体现出日本防卫当局关注重点的明显变化,也与2018年版《防卫计划大纲》中提出的“多域联合防卫力量”建设目标形成密切呼应。

  近年来,日本在安全手段的运用上更加注重军事力量的核心地位,提出发展“跨域作战”能力,大力发展远程、进攻性武器装备,并希望尽早获得新兴领域技术优势。白皮书围绕强化各领域能力,明确提出了2020年度自卫队力量建设的优先发展目标。

  例如,在太空领域,航空自卫队新建宇宙作战队,联合参谋部组建太空领域规划班(暂称),建设太空态势感知系统,整体强化太空领域情报搜集能力。在网络领域,扩充网络空间防卫队人员规模,陆上自卫队新建网络防护队(暂称)。在电磁领域,研发防区外电子战机,采购电子防护能力优越的F-35A和F-35B战机,加强电磁频谱管理。在海空领域,采购P-1反潜巡逻机、SH-60K舰载反潜直升机,新建驱逐舰、潜艇,将“出云”号直升机驱逐舰改装为轻型航母,采购无人水下潜航器,研发日本主导的新一代战机等。

  此外,日本还计划采购防区外打击导弹,以强化一体化导弹防御体系;采购“标准-3”ⅡA导弹,改进“爱国者”导弹,以提高导弹拦截能力;增加采购16式机动战车、19式155mm自行榴弹炮,以强化部队机动部署能力等。日本的这些动作可能会刺激周边国家同步推进军力建设,从而导致地区新一轮军备竞赛。

  名:中东“调查研究”

  实:突破法律限制

  白皮书明确将自主防卫体制、日美同盟、国际安全合作视为其实现防卫目标的三大支柱。在强调日美同盟的基础上,白皮书在论及自主防卫体制时,专列“中东地区旨在确保日本相关船只安全的情报搜集”一节,用较大篇幅为其向中东派兵辩护。

  今年1月,日本内阁会议正是以“确保中东地区和平稳定以及日本相关船只安全”为借口,决定独立派遣海上自卫队舰艇赴中东搜集情报。2架P-3C型反潜巡逻机和“高波”号驱逐舰,分别于2020年1月11日和2月2日出发赴中东海域。之后,“高波”号返回日本,由“雾雨”号驱逐舰接替。按照白皮书的说法,此次派兵合乎日本国内相关程序,对外“与相关国家进行了充分沟通和合作”,还得到了业界的“欢迎和感谢”。

  实际上,此次派兵的法律依据在日本国内是存有争议的。据称,此次派兵援引的是《防卫省设置法》中的“调查研究”条例。事实上,《防卫省设置法》原本是用来规定防卫省所辖事务和相关机构设置的法律,而日本却将其适用于武装力量的海外运用。针对这一做法,有日本学者批评安倍政府“扩大解释了法律,过于牵强和随意”。安倍政府这一“创新”之举,充分表明日本急于在国际安全领域显示存在,并希望借此突破自卫队只能进行本土防御的限制。

  需要指出的是,由于政策性制约和自身发展受限等原因,当前日本尚不具备自主在国际安全领域伸展手脚的条件,日美同盟框架仍是日本实现“军事正常化”必须倚仗的平台。同时,在美强化对华遏制战略、中美博弈升级的大背景下,最大限度地利用日本牵制中国也是美国的战略意图。美日间这种以中国为战略对手的利用与反利用的关系格局,将持续对我周边安全环境和地区安全稳定构成重大威胁。

  来源:中国军网-解放军报

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日媒:日防卫相河野警卫新冠病毒检测呈阳性,河野本人无恙
·日欲借应对外忧之名部署“战斧”导弹 提高遏制力
·多次盗窃同事现金 日本1名航空自卫队官员被免职
·日本防相警卫官确诊感染新冠肺炎,河野太郎当天取消行程
·日本自卫队卖“破烂”改善生活,实现形象与资金双收
·日本自卫队首次拍卖淘汰装备,原本想卖出够买一架F-35的钱,结果……
·废核组织成员吁日本政府把买武器的钱用于应对新冠
·终于不再遮遮掩掩了!日本政府承认“出云”级将搭载F-35B战斗机
·日本宙斯盾舰船员新冠确诊,推迟前往夏威夷参加环太军演
·乌龙?日本防卫相签内阁协议书 发现签名被人“顶替”
·替代陆基“宙斯盾” 日本考虑陆海分家
·日本防卫白皮书计划打造多维军力 凸显太空野心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---