军事 周边
日本自卫队卖“破烂”改善生活,实现形象与资金双收
华夏经纬网   2020-07-29 09:12:18   
字号:

  【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍】 “一石二鸟!”为提升形象,也为筹集资金改善生活,日本自卫队近日找到新方法。据日本《每日新闻》27日报道,日本自卫队26日对淘汰装备进行拍卖,虽是首次举办这类活动,但效果不错,拍卖金额超出预期。

  据报道,这次拍卖会在防卫省讲堂举行,本来预定参加人数为450人,但是报名人数达到590人,最后只好经过抽签确定人选。不过,鉴于东京都新冠感染状况严峻,防卫省临时呼吁东京都之外的居民不要前来参加竞拍,因此实际参加人数为176人。

  拍卖品都是经过挑选的自卫队旧装备,除了自卫队员使用的弹夹、腰带之外,还有退役战舰用品,每件战舰物品还配备战舰服役时的活动说明。由于担心自卫队装备被拍走后流入市场,因此参加拍卖的都是非武器类物品。其中一个退役舰艇的操纵轮从2万日元起拍,最后以52万日元被买走。在当日成交的21个物品中,成交价最贵的是“飞行员相关设备套装”,其中包含飞行员的头盔、氧气面罩和航空头盔带,从3万日元起拍,最后以66万日元成交,而最便宜的则是军用水壶和便当盒,从5000日元起拍,成交价3.7万日元。

  最终拍卖总额达到581.8万,对于这一结果,日本防卫大臣河野太郎感到非常高兴,他认为拍卖额比预想的高出很多。他表示:“过去我们都把这些(装备)当废铁卖了,现在如果有感兴趣的人将他们拍走,可以说是发挥了一石二鸟的作用。”河野太郎计划与财务省商量,将此次拍卖所得资金用于改善自卫队成员的生活与工作条件。据报道,日本防卫省进行废弃品拍卖是为了履行政府方针,为自卫队拓宽财源。河野太郎积极推进此次拍卖,据《朝日新闻》报道,他在公布这项计划时就表示,希望能够通过不定期举办这样的拍卖,能筹集到可以购买一架总价高达100亿日元的F35飞机的收入。为此他不惜百忙之中,亲临拍卖现场,还兴趣盎然地敲起了拍卖锤。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本自卫队首次拍卖淘汰装备,原本想卖出够买一架F-35的钱,结果……
·废核组织成员吁日本政府把买武器的钱用于应对新冠
·终于不再遮遮掩掩了!日本政府承认“出云”级将搭载F-35B战斗机
·日本宙斯盾舰船员新冠确诊,推迟前往夏威夷参加环太军演
·乌龙?日本防卫相签内阁协议书 发现签名被人“顶替”
·替代陆基“宙斯盾” 日本考虑陆海分家
·日本防卫白皮书计划打造多维军力 凸显太空野心
·美媒:日本AIP潜艇改用锂电池 续航能力提升一倍
·日本自卫队用直升机救出27头猪:一次运一头 全程6小时
·日本2020年版《防卫白皮书》出炉,防疫成为国防课题之一
·日本武器出口再推“当季新品”
·有百余架F-35还不满足?日本宣布2031年生产自研隐身战斗机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---