军事 周边
朝鲜“太阳节”:未核试 展示多种武器装备
华夏经纬网   2017-04-17 11:16:28   
字号:

    朝鲜15日迎来“太阳节”,没有如某些外媒所料举行核试验,而是在首都平壤举行盛大阅兵和群众游行。最高领导人金正恩接受军民欢呼,但没有发表讲话。阅兵式展示多种武器装备。其中一款外形类似俄罗斯“白杨—M”、之前从未亮相的导弹最后登场,引发关注。韩国军方判断,这是朝鲜最新型的洲际弹道导弹。

  崔龙海致辞

  今年“太阳节”是朝鲜已故国家主席金日成105周年诞辰。当地时间上午10时20分左右,金正恩乘车抵达平壤市中心大同江畔的金日成广场,检阅仪仗队后登上主席台。他面带微笑,鼓掌,向台下欢呼的军民挥手示意。

  金正恩穿黑西装、白衬衫,系银色领带,不时与内阁总理朴凤柱等高级官员交谈。一同观礼的朝鲜党政军高官除军人一身戎装外,也都身穿西装。

  朝鲜国务委员会副委员长、劳动党中央委员会副委员长崔龙海致辞,称朝鲜为“东方核强国”,谴责美国不断对主权国家进行军事攻击,威胁世界和平与安全。

  “如果美国对我们发起不计后果的挑衅,我们的革命军队将立即回以毁灭性打击,我们将以全面战争回击全面战争,用我们风格的核打击回击核战争。”崔龙海说。

  展示新武器

  朝鲜在阅兵式上展示了多种导弹和其他武器装备。韩国军方说,其中包括首次亮相阅兵式的“北极星—1”型潜射弹道导弹和在此基础上改进的“北极星—2”型陆基弹道导弹,以及KN—06型地对空导弹、4联装反舰导弹、300毫米火箭炮。

  最早正式亮相于2012年“太阳节”阅兵式的KN—08型洲际弹道导弹以及两年前亮相大阅兵的KN—14型洲际导弹也登场。不过最引人注目的是一种外形类似俄罗斯“白杨—M”洲际弹道导弹的导弹。

  韩国军方推测,这是朝鲜的新型洲际弹道导弹,看起来比KN—08和KN—14更长。日本共同社说,不清楚圆桶式发射筒里面是否真的装着导弹,但多辆8轴16轮运输和起竖发射车的出现,可能意在显示朝鲜正在研发新式远程导弹。

  韩联社分析,朝鲜在阅兵式上展示大量战略武器是为表明不向美国低头的意志。朝鲜中央电视台播音员在直播时说,受阅部队展示的“最强大和最尖端进攻和防御手段将终结帝国主义者所谓的军事技术优势”。

  直播画面中,单发动机螺旋桨飞机组成数字“105”,飞过金日成广场。

  未越过“红线”

  朝鲜上一次举行大阅兵是2015年10月10日,庆祝劳动党建立70周年。

  外界先前猜测朝鲜可能在“太阳节”前后进行第六次地下核试验或试射洲际弹道导弹。韩国方面称,朝鲜已经做好核试验准备,只待领导层下令。与此同时,美国派出“卡尔·文森”号航空母舰打击群,作为对朝鲜的警告和威慑。

  韩国安全战略研究所研究员赵成烈(音译)说,朝鲜通过阅兵展示了核和导弹能力,“但它没有越过美国划下的红线,它显然保持了克制,没有进行核试验或发射洲际弹道导弹”。

  朝鲜在2012年“太阳节”前夕用运载火箭发射“光明星—3”号地球观测卫星,但卫星未能进入预定轨道。去年“太阳节”当天,朝鲜试射一枚“舞水端”中程弹道导弹,同样以失败告终。

  朝鲜本月25日将迎来建军节。今年是朝鲜人民军建立85周年。分析人士认为,这又是一个值得密切关注的时间点。

  ■相关新闻

  特朗普对朝政策:不寻求政权更迭

  美国官员披露,经过两个月的研究,美国唐纳德·特朗普政府确定了对朝政策:最大限度施压,如果朝鲜改变其行为,再与其接触。按照白宫官员的说法,特朗普对朝政策目标是无核化,不是“政权更迭”。

  美联社14日援引多名政府官员的话报道,为促使朝鲜放弃核武器,特朗普的幕僚们考虑了一系列政策选项,既包括军事打击、推翻朝鲜政权,也包括承认朝鲜是核国家。这些不愿公开姓名的官员说,特朗普政府最终选择向朝鲜增加压力。《华盛顿邮报》报道,美国国家安全委员会已经同意这一名为“极限施压”的新政策。

  报道说,“极限施压”旨在通过经济制裁和外交手段让朝鲜停止导弹和核活动,并不寻求“政权更迭”。如果朝鲜改变其行为,美国将与朝方“接触”。

  接受《华盛顿邮报》采访的白宫高官说,特朗普对朝政策的目标是无核化,而不仅仅是让朝鲜暂停或冻结一部分核和导弹活动。

  《华盛顿邮报》援引一些美国政府官员的话报道,如果朝鲜进行第六次地下核试验,特朗普政府已经备好各种应对方案。

  不过,一名不愿公开姓名的美军官员告诉美联社记者,美国并不打算用武力回应朝鲜核试验或弹道导弹试射。不过,这名官员说,如果朝鲜发射的导弹瞄准韩国、日本或美国领土,美方可能会改变计划,但朝方做出这种举动可能性很低。

  文图均据新华社

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝鲜平静秀肌肉,平壤、首尔、华盛顿怎么看?
·韩美称朝鲜最新一次试射导弹失败
·朝鲜举行大规模阅兵活动 是否启动核试验引关注
·半岛局势迎来“关键一天” 朝鲜阅兵“秀肌肉”
·朝鲜在潜艇上展示3枚导弹 系该国阅兵式上首次
·朝鲜首次在阅兵仪式上展示潜射弹道导弹
·朝鲜举行史上最大规模阅兵 专家分析半岛局势趋缓
·朝鲜举行阅兵式纪念金日成诞辰 展示新型导弹装备
·朝鲜举行阅兵式 首次展示潜射弹道导弹
·朝鲜人民军称将强硬回应美国挑衅
·朝鲜半岛呈现新一轮紧张局势 死结如何打开?
·朝高官:半岛局势“一触即发” 朝鲜绝不乞求和平
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---