军事 周边
朝鲜平静秀肌肉,平壤、首尔、华盛顿怎么看?
华夏经纬网   2017-04-17 11:12:18   
字号:

今天是朝鲜已故领导人金日成诞辰105周年纪念日,也是朝鲜“太阳节”。按传统,朝鲜在金日成广场举行了大规模阅兵活动。

  当地时间10时20分左右,朝鲜最高领导人金正恩乘车抵达平壤市中心大同江畔的金日成广场,检阅仪仗队后登上主席台。

  朝鲜全体党政军领导,来自世界各地的数百名外宾、各国驻朝使节、海外朝鲜人代表观看了阅兵。几十名外国记者在现场报道。整个阅兵和群众游行持续3小时。

  最近一段时间,朝鲜半岛局势剑拔弩张,大有山雨欲来之势。美国海军第三舰队下属“卡尔·文森”号航母打击群正驶向西太平洋朝鲜半岛附近水域,朝鲜近期会否进行第六次核试验也引发各方高度关注。

  于是乎,今天的阅兵式也是全球瞩目。对此,平壤、首尔、华盛顿分别是用什么姿势看的呢?

  平壤:兴奋地热泪盈眶

  新华社驻平壤分社记者程大雨说,正值金日成诞辰105周年这一隆重节日,平壤连日来一直笼罩在节日准备的庆祝氛围中。

  今天阅兵式之后的群众方阵游行中,参与的群众脸上洋溢着兴奋和自豪,不少人热泪盈眶。

  一名参加方阵游行的退役游泳选手对记者说,她为祖国的强盛感到无比骄傲,今天的活动让她对未来充满信心。

  今天阅兵式上展示了多种武器装备,其中一款外形类似俄罗斯“白杨-M”、之前从未亮相的导弹最后登场,引发关注。韩国军方判断,这是朝鲜最新型的洲际弹道导弹。

  最早正式亮相于2012年“太阳节”阅兵式的KN-08型洲际弹道导弹以及两年前亮相大阅兵的KN-14型洲际导弹也登场。

  朝鲜中央电视台播音员在直播时说,受检阅部队展示的“最强大和最尖端进攻和防御手段将终结帝国主义者所谓的军事技术优势”。直播画面中,单发动机螺旋桨飞机组成数字“105”,飞过金日成广场。

  首尔:关注但不紧张

  朝鲜的邻国韩国,并没有像某些媒体预料的那样紧张。

  新华社驻首尔分社记者姚琪琳介绍,今天韩国多家电视台全程直播了朝鲜的阅兵式,并在阅兵式上出现疑似最新icbm(洲际弹道导弹)时纷纷发出快讯,可见韩媒对朝鲜的一举一动都给予高度关注。

  但另一方面,虽然韩国舆论和官方高度关注朝鲜的动态,但对于普通民众而言,显然已经对于朝韩的紧张形势习以为常。

  在韩国最大的门户网站naver新闻搜索排行榜上,点击量最多的新闻还是与总统大选有关的内容,朝鲜公开新武器icbm的新闻只能排到第三名。

  据姚琪琳介绍, 她的韩国朋友对朝韩的紧张形势并不太关心,说这样的紧张对峙每隔一段时间就要出现一次,每次都是剑拔弩张,一触即发,但最后朝韩还是通过谈判对话化解了危机。韩国人并不认为真的会爆发战争。

  华盛顿:特朗普居然去了海湖庄园

  在这样关键的时刻,美国又在干什么呢?

  朝鲜阅兵的时候,因为时差尚在14日夜间的华盛顿相当清净,因为这个周日正值西方传统的复活节,政府大员们都没有工作安排。

  总统特朗普更是在美国时间13日晚就离开华盛顿,飞抵佛罗里达州的海湖庄园安度周末。

  根据白宫提供的行程信息,14日白天,特朗普没有额外花时间处理公务,而是在高尔夫球场放松。

  不过据CNN报道,虽然特朗普休假了,但美国国家安全委员会(NSC)的成员陪同在他的身边。

  而且特朗普在海湖庄园办公已经非常有经验了,今年2月对朝鲜发射弹道导弹的应对以及6日晚下令对叙利亚的空袭都是在海湖庄园进行的。所以,美国政府相关人士表示:“这次也不会有任何问题。”

  有观察认为,与美韩官员和一些西方媒体所预测的不同,朝鲜这次没有进行核试验或导弹试验,说明朝鲜并没有把对话大门关闭。

  但不少韩媒分析,尽管今天朝鲜只是平静地秀了秀肌肉,并没有进行核试验,但“四月危机”并没有结束。

  16日起,美国副总统彭斯将访韩,本月25日还将迎来朝鲜人民军建军85周年纪念日。分析人士认为,这又是两个值得密切关注的时间点。(记者吴强、胡若愚,新华国际客户端报道)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩美称朝鲜最新一次试射导弹失败
·朝鲜举行大规模阅兵活动 是否启动核试验引关注
·半岛局势迎来“关键一天” 朝鲜阅兵“秀肌肉”
·朝鲜在潜艇上展示3枚导弹 系该国阅兵式上首次
·朝鲜首次在阅兵仪式上展示潜射弹道导弹
·朝鲜举行史上最大规模阅兵 专家分析半岛局势趋缓
·朝鲜举行阅兵式纪念金日成诞辰 展示新型导弹装备
·朝鲜举行阅兵式 首次展示潜射弹道导弹
·朝鲜人民军称将强硬回应美国挑衅
·朝鲜半岛呈现新一轮紧张局势 死结如何打开?
·朝高官:半岛局势“一触即发” 朝鲜绝不乞求和平
·王洪光:朝鲜大炮威胁首尔?其实大炮自身难保
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---