军事 台湾
专家:台军举行“汉光”演习只是自我壮胆
华夏经纬网   2017-05-18 08:13:15   
字号:

点击进入下一页

台湾“汉光33号演习”进行第一次陆海空三实兵实弹预演。

  人民网北京电 (邱越)据台媒消息,台军“汉光33号”演习实兵演练将从22日至26日在台湾各作战区同步举行,今年的“汉光”演习还加入了应对大陆航母突袭的课目。军事专家张军社在接受人民网采访时表示,台军若与解放军相抗衡是以卵击石,台军搞这种军演只能是自我壮胆的一种方式。

  据报道,“汉光”演习起始于1984年,号称台当局军队层次最高、参演兵力最多、规模最大、课目最全、情况设置最复杂、对抗性最强的三军联合攻防作战系列演习。今年“汉光”演习的特别之处是“将首度验证大陆航母舰载机突袭后台防空导弹部队的紧急应变计划”列入演习课目。

  有媒体指出,解放军日渐强大的航母战力令台军“如鲠在喉”。此前台军就多次把大陆航母列入假想敌阵容,但仅限于演习设想中的战力评估,此次则是首次将大陆航母纳入演习实战攻防之中。

  张军社指出,“汉光”演习是在美苏对抗的冷战大环境下诞生的,美国当时将台湾作为遏制中国的重要棋子。如今冷战已结束20余年,对美国而言,台湾这枚“棋子”的重要性已大幅下降。此前,台军“汉光”演习一直是模拟解放军对台发动登陆作战,随着解放军武器装备的发展,尤其是在辽宁舰入列以后,台军将航母视作大陆武力收复台湾的重器。所以,此次“汉光”演习中增加了针对大陆航母的内容不足为奇,这暴露了台湾当局某些人想要‘以武拒统’的思想。”

  有台湾媒体援引前国民党“立委”林郁方的话称,台当局举行大规模军事演习,明显有意提升两岸军事对立。

  张军社表示,从目前大陆与台湾的军事实力对比来看,台军若与解放军相抗衡显然是以卵击石,台军搞这种军演也只能是自我壮胆的一种方式。如今台湾当局举行“汉光”演习根本没有任何实际意义,无非是为了不断制造两岸的紧张局势,借机刷存在感,吸引美国和其他国家的注意。台湾当局若企图利用军事力量来破坏两岸的稳定大局、挑动紧张局势,阻挠祖国统一大业,大陆方面有一套完整的应对手段,绝不会让其阴暗企图得逞。

  在本月10日召开的国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山表示,当前两岸关系的问题是民进党当局一手造成的,这是再多的新辞藻也掩盖不了的事实。要想改变目前两岸关系的状况,只有明确回答两岸关系的性质这个根本问题,认同两岸同属一个中国,两岸双方才谈得上良性互动,两岸关系才能持续健康发展。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军汉光演习武器展 阿帕契吸睛
·汉光演习 演练冯世宽转进机动指挥所
·“汉光33号”演习实兵预演 F-16将发射小牛飞弹
·台军汉光演习重头戏在澎湖 蔡英文将视导
·台军汉光演习下月登场 陆战队模拟陆军攻澎湖
·汉光33号实兵演习 F-35战机首列计算机兵推
·汉光实兵操演5月25日澎湖登场 火力展示扩大规模
·台军汉光实兵演习5月进行 沱江军舰首次参演
·台军反空降操演战车现身街头 民众抢拍
·台军演练蔡英文撤离 国台办:不搞“台独” 有什么可怕
·台军5月将举行大规模实弹操演? 台军方:汉光演习
·“汉光32号”演习 提升网络攻防能量
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---