军事 台湾
台军5月将举行大规模实弹操演? 台军方:汉光演习
华夏经纬网   2017-02-21 14:44:36   
字号:

 中新网2月21日电 据台湾《联合报》报道,上周多家台湾媒体报道,今年台军汉光33号演习,将只进行电脑兵棋,不举行实兵验证。台当局防务部门立刻发布新闻稿,表示今年汉光仍有实兵科目,而且将于5月底之前举行,时间比往年大幅提前。防务部门高层人士透露,届时台湾军方将举行大规模的实兵实弹操演,包括在屏东九鹏基地进行精准弹药(导弹)试射,蔡英文将亲临视导。

 

  消息人士说,大规模实兵操演订于5月底,一方面避开台风季节,同时也可赶搭蔡英文上任周年的新闻热潮。

  以往台军汉光演习的流程,在4、5月举行电脑兵棋推演,事后再进行实兵验证,以确认台军在先前兵推中实行的战术,是否真能作到。由于兵推后需要相当时间检讨,因此实兵验证往往要到8、9月举行。

  今年蔡英文指示防务部门,研拟新军事战略,兵推准备作业必定加长。因此军中很早就传出,今年汉光将只举行兵推,明年再作实兵验证。同时搭配台军部队轮训周期已经统一改为两年,未来汉光可能采取“一年电脑兵推,一年实兵验证”。

  不过台当局防务部门于13日发布新闻稿表示,汉光33号演习仍依“先电脑兵推、再实兵演练”流程,于5月底前实施实兵操演,以验证防卫作战方策。实兵科目时间反而大幅提前,令外界大感意外。

  对此官员透露,防务部门说法中暗藏“巧门”,虽然在5月进行实兵科目,却未明言是验证汉光33号的兵推结果。今年5月举行的实兵操演,虽然也宣称是汉光33号演习的一部分,却与稍早的电脑兵棋推演几乎没有关系,各部队进行的就是一般战技演练等既定科目,但将项目集中、实弹射击规模扩大,并且安排层峰视导。

  台当局防务部门负责人冯世宽21日赴立法机构进行总质询,媒体询问台军将于5月份进行大规模实弹操演,对此,冯世宽澄清,“这不是大规模,是汉光演习的一部分”。

  媒体询问,今年的汉光演习有扩大举行吗?冯世宽表示没有扩大,今年汉光演习简单的讲就是去年汉光演习的检讨,防务部门在今年要做一个改进,所谓的实兵跟兵棋推演都是按照计划来做;对于精准射击的部分也跟往年一样,将在下半年度来做。

  媒体再问,是否是选在蔡英文就职周年举行?冯世宽澄清,跟这个无关,汉光演习今年应该是33次,不会有特定的目,防务部门都是依据系统性。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“汉光32号”演习 提升网络攻防能量
·汉光最大规模实弹科目联勇操演 蔡英文视导
·汉光演习阿帕奇未命中? 台军否认:在目标区内
·史上最大汉光演习22日登场!蔡英文将亲临视导
·台军举行“汉光演习” 马英九任内最后一次视导
·台湾北部地区“万安演习”18日登场 人车管制
·台湾中部地区“万安演习”21日登场 人车管制
·台军2016年度“汉光演习”纳入军种对抗操演
·针锋相对?台湾在金门演习“水鬼”渗透作战
·台湾军方与海巡部门在高雄外海进行联合护渔操演
·"汉光31号"军演想法多 绿媒"意淫"遭美方"打脸"
·空投悍马、爆破抢滩 台军汉光演习犹如拍电影
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
纪念抗日战争胜利75
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本广播,接受波茨坦公告、实行无条件投降,结束战争。今天,我们珍视和平,但不乞求和平;我们反对战争,但不惧怕战争。对付那些肆意挑衅的豺狼,不能用美酒相敬,只能以猎枪相迎。
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---