军事 台湾
台海军掀造舰热 军购、自造双轨并行
华夏经纬网   2015-01-22 08:05:33   
字号:

  走出“拉法叶”阴影,军购、自造双轨并行

  紧盯大陆 台海军掀造舰热

  “磐石舰”下水、“沱江舰”入役、“佩里舰”也买到了……2014年,台湾海军过了个“丰收年”,一举获得了多种新武器装备。而在下一步的对美军购计划中,台军积极争取的8大军购案,有6项都是海军装备。在拉法叶弊案冲击下沉寂多年的台湾海军,似乎突然之间将晦气一扫而空,展现出强烈的企图心。这种变化的背后,到底发生了什么?

  新舰不断 最新军购计划海军占大头

  台“国防部副部长”夏立言,日前在“立法院”作对美军购项目报告时披露,台湾目前向美方提出了8大军购案,包括“派里舰”、“AAV7两栖突击车”、“先进数据链路系统”、“舰船电战系统性能提升”、“方阵快炮”、“柴电潜艇”、“4型精准弹药”和“空投水雷”等。其中,“4型精准弹药”是F-16战机所需,“先进数据链路系统”是为长程预警雷达准备,其余6项都是海军装备。在台湾陆海空三军军购历史上,海军如此受宠相当罕见。

  而回望刚刚过去的2014年,台湾海军已经收获颇丰:台军最大军舰——“磐石号”战斗支援舰海试,这种满载排水量超过2万吨的台湾自造舰,改变了只靠一艘老旧“武夷号”补给舰的窘境;首艘高速隐形导弹护卫舰“沱江舰”正式服役,这种同样是台湾自造的“航母杀手”,配置了台湾最先进的舰载导弹,将有12艘入役;奥巴马政府宣布售台4艘“佩里级”导弹巡防舰,这些刚从美军退役的4000吨级军舰,将用来替换台军老式反潜舰。

  此外,台海军6艘猎雷舰、4艘新型两栖登陆舰的自造计划,也在2015年元旦前后完成招标公告,涉及预算都在360亿元新台币左右。耗资更为巨大的柴电潜艇项目,则采取军购、自造双轨并行……

  要大型舰 反对陆权思想拒当“寿山舰队”

  而这种汹涌的造舰热潮,似乎还只是一个开始。

  “海军不能永远当寿山舰队!”18日,台湾退役海军中将兰宁利的文章,在岛内网络间热传。这位长期关注海军发展的台军老将,强调台湾四面环海,却有根深蒂固的陆权思想,长期不愿花钱发展大型作战舰。不要因为现在造出了“沱江舰”、买来了“佩里舰”,就自我膨胀,“如果不造大型舰(如驱逐舰),光靠巡防舰,海军就永远走不出去,永远是‘寿山舰队’,永远没有明天!”

  兰宁利所说的“寿山舰队”,是台军内部的自嘲用语。台海军备役上校王志鹏在接受导报记者采访时解释,寿山是位于高雄左营(台湾第一军港、海军大本营)南边的一座山丘,在大陆军主义主导下,台军舰艇必须在陆地防空防空系统(主要位于寿山)的保护范围内运作,因此被戏称为“寿山舰队”。

  王志鹏指出,台海军这一波造舰热潮,有很多主客观因素。客观上,面对大陆海军的快速发展,台湾海军上一次换装已经是20多年前的事了(1993年接收“成功级”巡防舰),主力战舰面临中期寿限更新或汰换,而合理的装备规划时程要10年以上的时间,因此台海军已经到了更新装备的节点。另外在主观方面,台军也迎来了“合适的人”,以及“合适的时机”。

  双轨并行 装备采购走出“拉法叶”阴影

  王志鹏以他最熟悉的潜艇建构案为例,“其实从2001年以来一直有机会,但台湾固执于军购模式,丧失了这些契机”。

  台海军这十几年的蹉跎度日,很大程度上受到了“拉法叶弊案”的影响。1993年,台湾以“商购”模式从法国购入“拉法叶舰”,因发生惊天弊案而重创海军。海军自此以后作风日趋保守,多一事不如少一事,如果非要提军购案,只希望通过美国军售的管道,因可免除一切弊案及行政程序的烦恼。

  王志鹏说,这种过于考虑风险、不愿意承担的风气,导致此后多任海军司令都墨守成规,直到“前瞻认真肯担当”的陈永康接任。他上台后展现出灵活、弹性的建购策略,在对美军购困难的现状下,开启以自制为主、兼推军购的双轨模式,让海军发展迈开了一大步。

  去年,台海军公布了“15年兵力整建规划”,包括4艘1万吨级驱逐舰、10到15艘3000吨级双船体巡防舰、两栖船坞运输舰,以及4至8艘柴电潜艇,全面替换日趋老旧的美制、法制军舰,并且都以自造为主。“对任期只有2年的海军司令来说,有这种前瞻、敢承担的作为难能可贵。”王志鹏说。

  而在最受瞩目的潜艇建构方面,美国近来也改变了以往的反对态度,众多智库、媒体纷纷放话支持。王志鹏指出,十多年来,美日一直在合作强化水下监侦技术和系统,但在台湾南、北端海域,仍有一个严重的缺口。而帮助台湾发展潜艇,不管是直接军售还是技术出让,对美方利益都大有好处。从这个角度看,台海军发展潜艇战力,也迎来了最好时机。

  (海峡导报记者 刘强)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军女上士被迫退伍 获赔偿4万台币
·台军自造油弹补给舰“盘石舰”23日交舰
·台军野战部队将练搏击加强战斗力(图)
·台媒:海巡舰水炮射程提升20米 保钓更有力(图)
·台湾海军退役中将雷学明病逝 马英九致电哀悼
·因有陆资遭“立委”反对 台湾太平岛工程停顿
·台湾首座防核爆防空洞曝光 为蒋介石密令设计
·台政客抨击直升机救灾大炮打小鸟 “国防部”澄清
·台绿营民代质疑海军舰艇命名缺本土化 遭网友炮轰
·台媒称沱江舰可打得敌舰措手不及 或装备10余艘
·台军拟启动柴电潜艇自制计划 旨在应对大陆战舰
·台军自制武器尴尬多 装甲车无炮、狙击枪没枪管
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---