军事 国际
内外联动,俄罗斯打出反制“组合拳”
华夏经纬网   2020-11-26 09:29:57   
字号:

  美国为进一步打压俄罗斯,频繁出动舰机在俄“家门口”挑衅。对此,俄罗斯予以有力回应——

  内外联动,俄罗斯打出反制“组合拳”

  ■徐秉君

  近期,有关俄罗斯的一系列军事新闻接连引发舆论关注。俄罗斯总统普京签署了2021年至2025年国防计划,以及在苏丹组建海军物资技术保障基地的文件。此前俄方还宣布,俄军即将建成一个能够经受核打击的战略核力量指挥所。

  在分析人士的解读中,俄罗斯这些举动主要是为了有效提升自身军事能力,应对以美国为首的北约对其进行的战略围堵和遏制。

  远近结合,美国公然挑衅“秀肌肉”

  自美国防部出台2018年版《国防战略报告》把中俄列为“战略对手”后,美国一方面加紧实施战略东移,加快推进“印太战略”,另一方面持续对俄罗斯进行极限施压。除了在政治、经济、科技等方面对俄进行打压制裁外,还频繁出动舰机在俄家门口“秀肌肉”,公然挑衅。

  根据俄国防部长绍伊古公布的数据,2019年8月,共有87架次北约战机抵近俄领空,2020年8月,则暴增至120多架次。进入9月,北约行动更为频繁。显然,美国对俄的战略围堵与军事挑衅并未因今年的新冠肺炎疫情而减少。

  在海上,美海军向来颇为神秘的“海狼”级核潜艇也曾高调出现在挪威海岸。根据美国海军发布的照片,有“超级水下杀手”之称的“海狼”级攻击型核潜艇在挪威近海浮出海面。据美国媒体分析,这似乎是为了向俄罗斯展示美国在该地区的水下作战能力,对俄实施战略威慑。美国还迫使挪威签订协定,将距离俄罗斯不到300英里的奥拉夫斯韦恩海军基地对美军重新开放,以部署“海狼”级核潜艇。

  除了近距离展示“肌肉”,美国还在落实“动态力量部署”等新概念,希望在各战区实现更多的军力轮换,让美国在应对全球挑战时具有更大的战略灵活性。“动态力量部署”是美国一个新的战略部署概念,具有不可预测性、敏捷性和主动部署三大关键特征,以达到“战略上可预测,行动上不可预测”的效果。

  目前,美海空军已经有计划地开始实施“动态力量部署”,对俄实施抵近侦察和模拟空袭。今年新部署到英国的美国B-52H战略轰炸机,取道乌克兰飞到克里米亚附近海域,测试俄军部署在克里米亚的雷达性能及防空实力。美国空军称,在全球范围内调动和运用战略轰炸机,是美军应对大国竞争而制定的“动态力量部署”构想的一环。

  针锋相对,俄罗斯苦练“内功”以牙还牙

  对于俄罗斯来说,美军的抵近侦察和模拟空袭,是一种赤裸裸的挑衅和有意的战略挤压。对此,俄罗斯采取针锋相对的措施坚决反制。俄军战机多次起飞,对抵近俄边界的美军战机进行伴飞和拦截。

  除了针锋相对的动作外,俄罗斯方面还苦练“内功”,通过武器装备的开发升级和有针对性的部署,来提高应对和反制能力。今年以来,俄图-160战略轰炸机升级版完成试验飞行和交付工作,航程增加1000千米;“锆石”高超音速巡航导弹完成潜射和水面齐射打击训练;俄军方还披露了苏-57战机的采购计划。

  与此同时,俄还“以其人之道还治其人之身”,将双方博弈的战场拉到外线甚至美国家门口。今年内,俄图-95型战略轰炸机多次到阿拉斯加等空域进行战略巡航。美国与盟友举行“环太平洋-2020”演习期间,俄海空军在美国阿拉斯加附近海域举行大规模联合演习,有50余艘军舰和约40架战机参加。俄罗斯海军司令叶夫梅诺夫发表声明称,这是俄海军“有史以来第一次在那里举行如此大规模的演习”。更引人注目的是,此次演习中,俄海军“鄂木斯克”号核潜艇在阿拉斯加外海突然上浮。这一“以牙还牙”的举动,显然是对美“海狼”级潜艇上浮的直接回应。

  不久前,俄宣布位于欧洲“飞地”加里宁格勒的海军陆战旅和摩托化步兵旅换装新型T-72B3M坦克,此举犹如在欧洲腹地插入一把“尖刀”。在苏丹组建海军物资技术保障基地,更是俄拓展在非洲和中东地区影响力的重要举措,对于突破美国及其盟友的战略围堵具有标志性的意义。

  冷暖自知,美俄关系难迎“艳阳天”

  克里米亚事件之后,俄罗斯与西方的关系急剧恶化。特朗普政府上台后,将大国竞争看作“美国国家安全的首要问题”,通过战略遏制、军事围堵、经济制裁等手段,对“战略对手”极尽打压遏制之能事,以维护美国的霸权地位。

  对俄战略围堵方面,不仅以往的舰艇摩擦和军机追逐“游戏”更为频繁,程度步步升级,而且布局调整也更加激进。今年7月底,美国从德国撤走约1.19万美军,除6400人返回美国外,其余士兵被重新部署到别的北约国家,其中仅向波兰就增兵1000人,对俄围堵意图明显。

  放眼未来,美俄关系都很难回暖。无论是出于“大国竞争”,还是受制于美国国内的反俄势力,美国政府都很难实现对俄政策的回调,拜登则更是直言俄罗斯是美国“最大的威胁”。

  在美攻俄守的动态平衡中,美国方面的政策常常决定着双方博弈的激烈程度。因此美方政策的不可预测性将给美俄博弈带来更大的不确定性。唯一可以确定的是,如果美国这种本国优先战略和冷战思维继续存在的话,不仅会加剧双边紧张局势,而且将严重影响全球战略稳定和地区和平,国际秩序中不管是出现“黑天鹅”或者“幺蛾子”,都不会太令人意外。

  上图:美国海军“海狼”号攻击型核潜艇。资料图片

    来源:解放军报    转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·普京为何未接种新冠疫苗?克宫:无法作为志愿者接种
·俄罗斯挫败“伊斯兰国”恐袭图谋 逮捕一名嫌疑人
·俄国防部:美舰进入俄领海 俄舰阻止其侵犯行为
·俄媒:美国军舰进入黑海水域 俄舰队对其进行监视
·俄符拉迪沃斯托克遇暴风雪15万人断电 完全恢复或需3天
·俄单日新增新冠感染病例连续两天破纪录
·俄新国防计划欲反制西方施压
·俄维和人员进入纳卡地区实录
·俄新冠确诊病例超200万 单日新增病例首次超2.3万例
·俄罗斯中空长航时察打一体无人机
·俄议会上院同意向纳卡派遣维和力量
·俄罗斯拟在苏丹建海军基地
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---