军事 国际
美军“赖着不走” 伊拉克“送神难”
华夏经纬网   2020-01-07 16:09:51   
字号:

   美国总统命令美军在伊拉克领土上公然击杀伊朗高级将领苏莱曼尼,伊拉克看守政府总理阿卜杜勒-迈赫迪和国民议会5日作出姿态强硬的回应:明言要求“外国军队”撤出伊拉克领土。

    伊拉克境内仍驻扎着大约5000名美军士兵,名义上的首要任务是培训伊拉克正规军、共同打击“伊斯兰国”等极端组织。

    唐纳德·特朗普就任总统以来多次抱怨美军驻扎伊拉克“不划算”、希望促成早日撤军,但他显然没准备被东道主“赶走”。

    主人下了逐客令,客人却“赖着不走”,并且义正词严。特朗普和国务卿迈克·蓬佩奥5日表达驻伊美军“不能撤”的三大理由:

    一,“钱不能白花。”特朗普说,驻扎伊拉克的美军基地“极端昂贵,投入数以十亿计美元建成”,“他们不把钱还回来,我们就不走”。

    二,“美国对伊拉克有恩。” 蓬佩奥5日借“传声筒”福克斯新闻台说:“我方一直驻扎在伊拉克,一直支持伊拉克主权,一直帮伊拉克人民打击恐怖威胁”。

    三,“伊拉克民众需要我们。”阿卜杜勒-迈赫迪指责美国对苏莱曼尼实施“政治刺杀”,敦促政府和议会采取措施促成外国军队撤离伊拉克。蓬佩奥反驳说,阿卜杜勒-迈赫迪当前身份是“代总理”,言下之意“说了不算”。“我们相信伊拉克人民想要美国继续驻扎在那里、继续反恐斗争,我们也会竭尽所需手段,保障美国安全。”

    美国《政治报》网站援引分析人士的话报道,伊拉克国民议会的决议没有法律约束力,也没有设定撤军期限;另外,伊拉克及中东地区另两派倾向“反伊朗”的政治势力——逊尼派阿拉伯人和库尔德人可能会争取让美军留下,以制衡伊朗的影响力。

    只是,逊尼派与库尔德人对美国的信任所剩几何?毕竟,美国曾经为自己利益把伊拉克三大阵营“背叛”了个遍:美国曾支持萨达姆·侯赛因领导的伊拉克逊尼派政府对抗伊朗,因而坐视萨达姆打压希望借助伊朗谋求独立的伊拉克库尔德人;美国2003年纠集盟友发动伊拉克战争,推翻萨达姆政权,重新扶持库尔德人势力。在伊拉克邻国叙利亚,特朗普政府曾依赖库尔德武装打击“伊斯兰国”,去年与土耳其达成交易,果断“抛弃”盟友,默许土耳其对叙境内的库尔德武装发动军事打击。(沈敏)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·MC-130J特种作战飞机为美特种部队提供安全的数据通信
·“第三次世界大战”传闻四起 美兵役登记局网站一度瘫痪
·美国国防防长:美军没有计划离开伊拉克
·美军空袭伊拉克国会事前毫不知情?议员:此举恐违法
·美军击毙伊朗高官后 巴格达“绿区”完全封锁
·外媒:美国五角大楼耗资19亿美元维护F-35战机
·“重建美军”?说到底是老调重弹
·美军空袭加剧中东地缘政治乱局
·美军空袭伊拉克和叙利亚民兵组织据点 至少25人死亡
·美军打击什叶派武装组织在伊叙设施
·美媒:“钱袋子”或成美太空军瓶颈
·美国的枪支和枪支问题双双失控了
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军舰队疫情恐危及全
台海军“敦睦舰队”染疫,成为全台目前最大的新冠肺炎群聚感染案,形成防疫破口,让台湾面临严峻挑战,蔡当局“防疫神话”破灭。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---