军事 国际
美军空袭加剧中东地缘政治乱局
华夏经纬网   2020-01-02 10:30:17   
字号:

2019年12月29日,美军对伊拉克什叶派武装“真主旅”位于伊拉克和叙利亚的5处设施,进行所谓“自卫性”空袭。这是自2011年以来,美国首次针对与伊朗关系密切的军事组织进行的报复性打击。31日,数百名示威者在美国驻伊拉克大使馆外集会,高喊口号谴责美军空袭。“真主旅”所属的“人民动员组织”表示会对美军进行报复。

    国际社会担心,美军空袭引起的一系列负面效应,将进一步加剧地区紧张局势。

    首先,空袭使美国与伊朗关系进一步陷入紧张。美军此次行动,表面上看打击的是伊拉克“真主旅”,实际上针对的是伊朗。美国指责伊朗一直在支持叙利亚和伊拉克境内的反美民兵武装,认为伊朗及其代理人应为过去无数起美军在伊拉克的死亡事件负责。在伊核协议问题不断升温、美国对伊朗制裁不断加码的背景下,此次空袭后伊朗将可能加大对亲伊朗的准军事组织的支持,并动员地区反美力量对美军施压,促使其尽快撤出伊拉克,以此作为对美国持续制裁以及此次空袭的反制。

    其次,美国和伊拉克关系可能受到进一步损害。虽然美国推翻了萨达姆政权,一度建立了亲美的伊拉克政府,但随着地区局势的变化,美国与伊拉克的矛盾持续加深。去年10月以来,伊拉克国内问题重重,导致民众抗议不断。在此种情况下,美军空袭无异于给本已动荡不安的伊拉克局势火上浇油。此外,美国虽然在空袭前半小时通知了伊拉克政府,但遭到了伊拉克看守政府总理阿卜杜勒-迈赫迪的强烈反对。对于美军此次不顾伊拉克政府意见的行动,伊拉克民众也普遍反对,认为对伊拉克境内的军事设施的袭击是对主权的粗暴侵犯。

    中东地区局势错综复杂,地区内教派、族群矛盾相互交织。从历史上看,外部势力介入中东地区博弈,一直是中东地区动荡不安的根源之一。美国借第一次海湾战争在中东驻扎军队后,一心巩固自己在该地区的战略利益,维护盟友利益,遏制潜在对手,却低估了地区宗教、族群因素的复杂性,以及民众的反美情绪。此次空袭则将伊拉克进一步卷入到美国与伊朗的复杂关系之中。

    再者,空袭将使地区形势尤其是反恐形势进一步复杂化。美国此次空袭的“真主旅”及其所属的“人民动员组织”,过去一直是打击“伊斯兰国”的重要力量。此次空袭发生后,不仅伊朗指责美国空袭是在支持恐怖主义,而且伊拉克政府也发表声明,称将重新考虑其与美国牵头的国际联军打击极端组织“伊斯兰国”的合作。从某种程度上讲,美军此次猛烈的报复行动妨碍了地区反恐合作,也不符合其在中东地区的反恐利益。

    美军此次空袭行动也折射出美国中东战略陷入的两难困境。中东与西欧、东亚,是美国传统上重点关注的三大区域。尽管从奥巴马到特朗普,都主张美国应从中东地区战略收缩,将资源集中到亚太地区,但在中东地区的利益却让其欲罢不能,陷入了“帝国的过度扩张”的怪圈。在可预见的将来,美军很难彻底走出中东泥潭,由其引发的冲突恐怕也将长期持续。

    总之,一味靠军事报复并不能解决问题。如果冲突各方都“以牙还牙”,将永远走不出袭击——报复——袭击的恶性循环。美军肆无忌惮发动军事行动,也为地区局势增添了更多不确定因素。有关各方应从维护地区稳定的大局出发,避免地区局势进一步恶化。(上海社会科学院国际问题研究所 赵国军)

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军空袭伊拉克和叙利亚民兵组织据点 至少25人死亡
·美军打击什叶派武装组织在伊叙设施
·美媒:“钱袋子”或成美太空军瓶颈
·美国的枪支和枪支问题双双失控了
·美军驻伊拉克基地遭袭 美国指伊朗酝酿“挑衅行动”
·面对节约成本压力 美首批濒海战斗舰或“提前退休”
·身负太多电子设备,美军发明“充电鞋垫”,让士兵成行走的移动电源
·“马赛克战”:美军研究新作战样式
·法媒:美国正考虑从西非撤军 减少对反恐行动的重视
·各显神通:美军罕见出动4款侦察机侦测朝“圣诞大礼”
·美媒:五角大楼高层涌现“离职潮” 许多关键岗位都是代理官员
·紧盯圣诞老人行踪 北美防空司令部启动超级任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---