军事 国际
美军驻伊拉克基地遭袭 美国指伊朗酝酿“挑衅行动”
华夏经纬网   2019-12-30 09:12:01   
字号:

参考消息网12月29日报道 外媒称,伊拉克军方在一份声明中说,位于盛产石油的基尔库克附近的伊拉克K1军事基地12月27日遭到多枚火箭弹的袭击。该基地驻扎着美国和伊拉克军队。

据路透社12月27日报道,安全部门的消息人士说,安全部队在基地附近的一辆被丢弃车辆内发现了一个用于发射“喀秋莎”火箭弹的发射台。

美国官员表示,有一名美国防务承包商在此次袭击中死亡,另有多名美国和伊拉克军人受伤。

安全部门的消息人士说,K1基地位于伊拉克北部城市基尔库克西北15公里处,驻扎着美军和伊拉克反恐部队。目前没有组织宣称制造了此次袭击。

报道称,自巴格达政府2017年12月收复所有领土并宣布取胜以来,“伊斯兰国”组织武装分子在该地区转向叛乱式策略,旨在推翻巴格达政府。

但美国一名高级军事官员12月说,伊朗支持的组织对美军驻伊拉克基地的袭击事件越来越多,这将各方推向无法控制的局势升级。

就在他发出警告的前两天,巴格达国际机场附近的一个基地遭到4枚“喀秋莎”火箭弹的袭击,导致伊拉克精英反恐部队的5名成员受伤。这是针对美国为首的国际联军驻伊拉克基地的一系列袭击中的最新一起。

美国国务卿蓬佩奥12月曾指责伊朗支持的武装组织在伊拉克发动一系列袭击,并警告称,如果德黑兰及其代理人的任何袭击伤害到美国人及其盟友,美方将予以“坚决回应”。

报道指出,自去年特朗普政府退出伊朗核协议并对德黑兰重新实施制裁以来,美国和伊朗之间的紧张关系不断加剧。美国今年还指责伊朗在阿联酋外海破坏油轮并袭击沙特境内的石油设施。但伊朗对上述指控均予以否认。

目前美国在伊拉克的驻军人数大约为5000人。

另据路透社12月27日报道,美国代理海军部长托马斯·莫德利27日说,尽管经历了一段相对平静的时期,伊朗未来仍可能在霍尔木兹海峡和该地区的其他地方采取“挑衅行动”。

报道称,自今夏在阿联酋沿海发生油轮遇袭事件和沙特石油设施遭受大规模袭击以来,海湾紧张局势加剧。华盛顿指责伊朗,伊朗否认是这些袭击事件的幕后主使。

莫德利说:“我认为他们将继续在那里采取挑衅性行动……他们会抓住一切机会这样做。”

莫德利还说:“除非那里发生政权更迭,我一点也不觉得他们的领导层会改变腔调,我也不觉得他们会停止做他们一直在做的事情。”

自5月以来,五角大楼已经向该地区增兵1.4万人,包括一艘航母,以遏制伊朗。

莫德利说:“当他们开始在那里胡作非为时……我们的反应是,我们派出一艘航母在那里待了10个月。”

他说:“这对我们的航母战备有什么影响?在那里待的时间越长,战备状态就越差。”

报道认为,伊朗周边水域已经成为国际紧张局势的中心。美国正在施加压力,以切断伊朗的原油销售和其他贸易关系,主要是通过广泛的制裁。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·面对节约成本压力 美首批濒海战斗舰或“提前退休”
·身负太多电子设备,美军发明“充电鞋垫”,让士兵成行走的移动电源
·“马赛克战”:美军研究新作战样式
·法媒:美国正考虑从西非撤军 减少对反恐行动的重视
·各显神通:美军罕见出动4款侦察机侦测朝“圣诞大礼”
·美媒:五角大楼高层涌现“离职潮” 许多关键岗位都是代理官员
·紧盯圣诞老人行踪 北美防空司令部启动超级任务
·太空军,不该开启的“潘多拉魔盒”
·美国第六军种太空军诞生,但仍只是“纸面部队”
·美军拟为士兵配鞋上传感器:在GPS拒止环境中也能实施监控
·美正式设立“太空军” 分析:加速太空军事化步伐
·迫于美国太空军压力 日法等多国加紧太空部署
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---