军事 国际
美国第六军种太空军诞生,但仍只是“纸面部队”
华夏经纬网   2019-12-24 08:53:50   
字号:

    12月20日,美国总统特朗普签署《2020年国防授权法案》,其中最引人关注的内容是指示五角大楼创建太空军。这意味着美国首次以法律的形式,正式组建太空军。太空军由此成为美国陆军、空军、海军、海军陆战队和海岸警卫队以外的第六个军种,也是1947年陆军航空队独立为空军以后,美军诞生的第一个新军种。不过美国媒体发现,目前太空军仍只是“纸面部队”。

    新加坡《联合早报》22日称,美国正式组建太空军,意图应对“21世纪中国与俄罗斯日益增长的战略挑战”。特朗普宣称,太空是全球最新的作战领域,从国家安全角度来看,美国在太空的优势是绝对重要的,“我们领先,但领先得还不够多。”

    美国《空军时报》网站21日称,隶属美国空军的1.6万名现役人员和文职人员将被分配给太空军,但其他一切都不会改变。制服、衔职结构、训练和教育都有待确定。“在可预见的将来,太空军将继续由穿着空军制服的空军人员组成和运行”。与此同时,今年8月成立的美国太空司令部将继续作为作战司令部存在,类似于网络司令部、特种作战司令部等。

    美国《星条旗报》网站称,美国空军高官将太空军的诞生描述为一个历史性时刻,“中俄正在发展自己的太空能力,并在这个美国长期以来一直主导的领域赶了上来,对美国而言已到了关键时期”。但太空军现在只存在于纸面上。国会给了五角大楼18个月的时间组建太空军,从制服、徽章到行动策略、军衔结构,一切都尚未做出决定。美国太空司令部司令雷蒙德表示,确定这些细节“不是毕其功于一役的事情”。

    报道称,目前太空军几乎全部由空军航天司令部约1.6万名现役和文职人员组成。可以确认的是,太空军不会组建自己的保障部队,例如厨师、医生、宪兵、牧师和后勤专家,这些人员都将由空军负责提供,以确保太空军是一支“小而专业”的部队。报道称,空军部长芭芭拉·巴雷特说,太空军在“某个时期”还可以吸收陆军和海军中的部分或全部太空作战力量。但是她承认,这样的举动可能要等待好几年。

    目前比较清楚的是,太空军将由四星上将(目前为雷蒙德)领导,他将被任命为太空作战部长。太空军作战部长在未来一年内会成为参谋长联席会议的成员。与其他军事部门一样,太空军的总部也将设在五角大楼。美国空军官员说,下一步有望重命名多个主要负责太空行动的空军基地,以表明太空军获得这些基地的掌控权。雷蒙德说,相关基地包括科罗拉多州的彼得森、施里弗和巴克利空军基地,加利福尼亚的范登堡空军基地,佛罗里达的帕特里克空军基地以及其他部分基地。届时它们可能会改名为“太空军基地”。(张亦驰 环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军拟为士兵配鞋上传感器:在GPS拒止环境中也能实施监控
·美正式设立“太空军” 分析:加速太空军事化步伐
·迫于美国太空军压力 日法等多国加紧太空部署
·美国第六军种太空军诞生,但仍只是“纸面部队”
·美国迈出太空军事化危险步伐
·美专家建议美军发展进攻性无人潜航器
·美国国防部将在2020年秋 部署升级版F-35战斗机自主保障信息系统
·耗资130亿美元却故障不断 俄媒:美军并不需要“福特”号航母
·舍不得扔:美军花费7年时间让报废F-22战机重上蓝天
·单价6亿美元 美军B-21隐身轰炸机将于2021年公开
·美媒:五角大楼被质疑搞不清美军需要多少“智能炸弹”
·人工智能会垄断未来空战吗
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---