军事 国际
大溃败 叙政府军攻下"伊斯兰国"最后据点
华夏经纬网   2017-11-10 10:32:16   
字号:

   叙利亚消息人士8日说,叙政府军、黎巴嫩真主党及其盟友武装当天攻下极端组织“伊斯兰国”在叙利亚的最后一座主要据点——阿布卡迈勒。

    叙利亚官方电视台报道,军事行动取得成功,政府军完全收复这座城市,正在排查极端武装人员埋设在城内的爆炸装置。而立场倾向反对派的“叙利亚人权观察”组织说,政府军攻破了阿布卡迈勒,但战斗还在进行。

    一名参与前线作战的指挥官告诉路透社记者,在俄罗斯军队空中火力支援下,数百名黎巴嫩真主党的精英部队冲锋陷阵,带领叙军及民兵一举攻破阿布卡迈勒。

    这座重镇位于叙利亚靠近伊拉克的边境地区。那名不愿公开姓名的指挥官说,作战过程中,黎巴嫩真主党一度越过边界,进入伊拉克领土。支援叙军的伊拉克什叶派民兵“人民动员组织”跨境支援了叙军。

    不过,“人民动员组织”发表声明,否认越境,也否认参与战斗。

    此前阿布卡迈勒被叙利亚和伊拉克军队四面包围。伊拉克政府军上周夺回与阿布卡迈勒隔界相望的加伊姆镇,并控制了边境通道。

    一旦丢失阿布卡迈勒,“伊斯兰国”残余势力在叙利亚的地盘将仅剩边境地区的少数村落及荒凉沙漠地带,在伊拉克只有拉瓦镇。

    在多方打击下,曾经在伊叙两国控制大片地区的“伊斯兰国”在战场上溃败。上月下旬,叙反对派武装夺取“伊斯兰国”大本营拉卡市。本月3日,叙政府军宣布解放代尔祖尔首府代尔祖尔,“伊斯兰国”在伊拉克最后主要据点加伊姆镇被攻克。

    路透社报道,“伊斯兰国”虽然在叙利亚和伊拉克式微,但难以被彻底铲除,该极端组织已经调整策略,用游击战替代正面作战,以保存实力。另外,“伊斯兰国”在利比亚及其他国家依然控制相当规模的地盘。

    【叙利亚内战或进入新阶段】

    叙政府军今年以来在俄罗斯、伊朗及其他盟友支持下,在中部和东部地区收复大片被“伊斯兰国”占据的地区。

    伊朗迈赫尔通讯社报道,伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊的外交事务顾问阿里·阿克巴尔·韦拉亚提8日访问叙利亚西北部城市阿勒颇。他告诉媒体,叙政府军预计将“很快”夺回被反对派占领的东部地区以及西部伊德利卜省。

    路透社分析,随着打击“伊斯兰国”战事进入尾声,叙政府军的军事行动将进入新阶段,目标将是美军支持的库尔德反对派武装。叙利亚库尔德人在叙北部建立了自治区,并举行地方选举,实际控制范围占叙领土四分之一。

    叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的顾问布赛纳·沙班7日接受媒体采访时,指责支持库尔德武装的美军是“侵略者”。他特别暗示,如果叙利亚库尔德人也像伊拉克库尔德自治区那样谋求独立,叙政府将像伊拉克政府一样施以报复。(新华社)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叙政府军收复“伊斯兰国”在叙最后主要据点
·叙政府军在代尔祖尔省收复一重要据点
·赶走“伊斯兰国” 美俄或在叙东部争地盘
·“伊斯兰国”溃败 叙利亚离和平还有多远
·叙总统称军事胜利促使国际社会改变对叙立场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
原海军副政委王登平忆军旅生涯:几多“忘不
血火钻探与精神研判:央视纪录片《台儿庄1
中国军人体型标准将与国际接轨 现行计算公
从“你打你的,我打我的”想到的
血战昆仑关
血战昆仑关
全军半年军事训练形势分析:亮点纷呈
卫立煌:辽沈战役最大卧底 按兵不动拖死国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---