军事 国际
美国核武政策专家:美国更新核武库有三大趋势
华夏经纬网   2017-09-07 15:45:35   
字号:

   近日,美国国防部称空军和军火供应商雷神公司、洛克希德-马丁公司分别达成价值9亿美元的合同,以研发可以替换AGM-86B的远程对峙武器。美国总统特朗普在谈到向阿富汗增兵时也提到,美国政府投入“大量资金”更新美国核武库。

  美国核武器政策专家、美国科学家联合会核信息部主任汉斯·克里斯滕森在接受新华社记者专访时说,美国现有核武器在2030年之后难以使用,因此美国正进行大规模的核武库更新换代,而加强核武器的灵活性、精确性和易替代性是其更新核武库的三大技术趋势。

 

  克里斯滕森说,自上世纪40年代以来,美国已数次大规模更新换代其核武库,这次换代属于正常周期。特朗普上台以来尚未公布详细的核武器发展规划,但已要求进行《核态势评估》调研。这份报告预计于今年年底完成,将对美国未来的核战略做出更清晰的规划。

  他认为,美国《核态势评估》有很强的连续性,从克林顿时期到奥巴马时期,其核心部分没有太多变化。“此次需要关注的一个指标是美国核政策重心是防御还是核战争。”

  克里斯滕森表示,美国本次更新核武库呈现出三大技术趋势:一是增加核弹头当量调节灵活程度;二是为弹头配备更精密的电子装备,使导弹更加精准地摧毁目标;三是改装现有弹头,使之可以方便地在海基发射和陆基发射之间互换。

  “美国不少参与制定核政策的人都希望未来的核武器更精准,这就要减少当量。”克里斯滕森说,当量较小的核弹爆炸后对周边影响较小,从而可以保护美国部队及其盟友。

  克里斯滕森指出,其实美军已有小当量核弹,但军方希望更加灵活。

  至于当量变小会否让美国更多地考虑使用核武器,克里斯滕森说,“我没有看到美国在向更愿意使用核武器的方向发展。但是否使用核武器由总统决定,他是否会因当量变小、造成危害更小而更倾向于使用核武器,这是一个很大的未知数。”

  克里斯滕森说,改装现有核弹头也是重要一步,即分别从陆基和海基的核弹头中取出部分配件,合成一种新型的核弹头,这种新型核弹头只需稍作改动就可以适用于陆基或海基的发射装置。美军由此可以减少核武器种类和数量,便于日常维护。

  他指出,还有一个新技术是改进核弹头的电子探测装置,使之可以计算出最佳引爆点。经过改进的电子装置位于核弹头尖端,在核弹头接近目标时,可以保证核弹在最佳位置引爆。(新华社)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国着力研发新型核武器,或将改变核政策
·美军舰撞船连连 都是宙斯盾 挖的坑?
·美司令:美或向朝鲜半岛出动2艘航母进行军演
·透视美军抵消战略的变与不变
·愿鲜花盛开得更持久——追忆“飞虎队”老兵的光辉岁月
·为打击“伊斯兰国” 美军空袭致死数百平民
·美军基地敏感军品被曝遭盗卖 或流入中俄等国
·特朗普称在解决朝核问题上与日保持合作
·接连出事 美海军要求第七舰队“限期整改”
·美防长马蒂斯:保证继续向乌克兰提供军事援助
·美军撞船事故频发重创“无敌光环” 成大国衰落征兆
·美海军:马来西亚发现的遗体不是美军舰遇难船员
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
转首河关气象新——军队十九大代表眼中国防
李玉峰:反恐铁拳带兵人
中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这
中国海军远航访问编队抵达泰国进行友好访问
《退役军人法》提案为什么要拿掉“保障”二
台媒:大陆新远程轰炸机将有3种方案 缩短
台军美女士兵坚韧面对压力 从二等兵升少尉
核专家撰写官方报告:美不能应对核恐怖袭击
日本首相外相双双辟谣:冲绳美军机场搬迁没
wwa
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---