军事 国际
美军舰撞船连连 都是宙斯盾 挖的坑?
华夏经纬网   2017-09-06 09:59:34   
字号:

    美国海军又撞船了。对这个世界最强的海军来说,撞船几乎成了与普通交通事故一样家常便饭。

    8月21日早上,隶属美国海军第七舰队的“约翰·麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡东部海域与一艘商船相撞,事故造成10名船员死亡、5人受伤。就在两个多月前,同属美国海军第七舰队的“菲茨杰拉德”号导弹驱逐舰在日本横须贺港附近也酿成了一起类似的严重事故。除此之外,5月9日,美国海军导弹巡洋舰“尚普兰湖”号在朝鲜半岛附近和一艘渔船相撞。1月底,美国海军巡洋舰“安堤坦”号在东京湾搁浅。

    “世界最强”海军频频发生事故引起世界各国高度关注,对事故原因也是议论纷纷。

    目前,美国方面和很多专家都将这几次事故归结为人为因素,认为是美军太忙了,出事的概率也就大大提高了,也有可能是训练短板或者是疏忽大意。但短短半年多连续出现4次事故,仅仅人为因素很难说明问题。巧合的是,今年美军四起撞船事件所涉及的4艘舰船均装备有宙斯盾系统。有观点认为,这些事故其实就是宙斯盾系统造成的。

    一次撞船可能是意外,但短时间内接二连三地撞船,就不能算是意外了。美军导弹巡洋舰和驱逐舰装备有世界上最先进的宙斯盾系统,竟然还发生一连串撞船事件,着实让人费解。

    那么,宙斯盾系统能否导致撞船事件呢?科技日报记者采访了国防科技大学国家安全与军事战略研究中心主任朱启超教授。

    美军撞船不是什么新鲜事儿

    “约翰·麦凯恩”号导弹驱逐舰的座右铭是“运气属于勇者”(fortune favors the brave),而“菲茨杰拉德”号导弹驱逐舰的座右铭是“保护好你的部属”(protect your people)。

    “在撞船事件面前,这些座右铭连同美军一贯高调宣称的‘维护航行自由’的口号,都成了莫大的讽刺。”朱启超说。

    他介绍,美军舰船撞上民船的事件并不是什么新鲜事儿,历史上英美军舰海上撞船事件曾多次发生。

    上世纪60年代至70年代,美海军发生多起航母与巡洋舰或驱逐舰相撞的事件。比如,美海军“萨拉托加”号航母编队在地中海巡航时,航母在编队转弯时与美海军“小石城”号巡洋舰发生了剐蹭。不久以后,“尚普兰湖”号航母与“迪凯特”号驱逐舰也曾发生严重相撞。“肯尼迪”号航母与“贝尔纳普”号巡洋舰也相撞过。

    进入21世纪,这样的相撞事故有增无减。

    2001年美海军“格林维尔”号核潜艇在上浮时撞上了日本渔船,结果美国潜艇安然无恙,而日本渔船则有9人失踪。2009年由于双方声呐均未及时发现对方,导致英国前卫级核潜艇和法国凯旋级核潜艇在大西洋海底相撞,所幸并未造成人员伤亡。

    “这些舰船撞击事件的原因,有的是人为大意,有的是技术原因,比如声呐探测距离的局限,有的则是操作经验不足或违反了操作规程。”朱启超说。

    宙斯盾系统极为先进

    撞船原因在美军正式公布之前,人们自然会有这样那样的猜测。

    “海上船只相撞一般不外乎三大类原因,一是技术故障,二是人为因素,三是突发自然灾害导致的不可抗力。如果人们想当然地认为,在没有海上飓风海啸等自然灾害的前提下,美海军舰艇人员应该训练有素、操作规程详细科学、海上巡航经验丰富,自然会认为可能是宙斯盾系统本身出现了技术故障。”朱启超表示。

    宙斯盾系统也称为宙斯盾战斗系统,为美国海军现役最重要的水面舰艇综合作战系统,全名为空中预警与地面集成系统。其英文缩写刚好是希腊神话中的宙斯之盾(AEGIS),所以也译为“宙斯盾”。

    上世纪60年代末,美苏冷战期间,美国海军认识到己方在对抗环境中不足以应付苏联大量反舰导弹对水面舰艇的饱和攻击威胁,提出了研发宙斯盾系统。宙斯盾系统的核心是一套自动化的指挥决策与武器控制系统。其中,相控阵雷达是宙斯盾系统的心脏,是宙斯盾战舰的主要预警探测系统。该雷达工作在S波段,对空搜索最大作用距离约为400千米,可同时监视400批目标,自动跟踪100批目标。

    “从技术性能分析,宙斯盾系统应该说代表了舰艇预警探测与海上防御作战的最高水平。”朱启超介绍,宙斯盾系统一是反应速度快,主雷达从搜索方式转为跟踪方式仅需0.05秒,能有效对付掠海飞行的超音速反舰导弹;二是抗干扰性能强,可在严重电子干扰环境下正常工作;三是具有强大的反击能力,该作战系统火力猛烈,可综合指挥舰上各种武器,同时拦截来自空中、水面和水下的多个目标,还可对目标威胁进行自动评估,并优先击毁对自身威胁最大的目标;四是可靠性强,能在无后勤支援情况下在海上连续工作40至60天。

    或与未及时升级系统有关

    宙斯盾,为美国海军舰队提供一个密不透风的坚固盾牌。

    1994年开始服役的“约翰·麦凯恩”号导弹驱逐舰宙斯盾系统包括SPY-1D型宙斯盾相控阵雷达子系统,此外驱逐舰还配备了对海探测的主动与被动声呐系统。按说,这样配置的舰艇不应该对民用船只“视而不见”。那么,原因究竟发生在哪里呢?为何宙斯盾系统没有做出及时响应呢?

    对此,朱启超分析,“宙斯盾系统配属的相控阵雷达及导航雷达可在极短时间内进行波束扫描,对于来袭的各类目标进行识别探测,并可以自动处置相关威胁,在自动探测目标失灵后,还可以切换到手动处置模式。因此,发生美军舰撞船事件,不应该简单认为可能是宙斯盾系统出了故障。”

    “当然,不排除的一种可能是,舰载电子系统复杂性的提升本身会带来新的不确定性,宙斯盾系统未及时升级,对于海量信息数据处理可能出现了误差,导致其自动巡航模式出现偏差,若碰上训练经验不足或超负荷工作的值班人员,就有可能导致值班人员未及时发现并予以纠正。”他说,“但我更倾向于认为,美军自恃拥有无可匹敌的技术实力,沉溺于全球各地追求所谓‘航行自由’的霸道心态,久而久之,便会疏于人员管理和操作规程的严格执行。正所谓,业精于勤荒于嬉。”

    有媒体报道,美军舰在巡航时虽有人员值班安排,但却经常在甲板上举办海钓、烧烤等狂欢活动。

    “装备再精良的军队,若疏于管理、骄纵放荡,终不可避免乐极生悲的遭遇。正如新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院地区安全专家毕辛格,针对美军舰在新加坡附近海域与商船相撞的评论——美国海军面对的更大挑战是心态疲倦以及自鸣得意。”朱启超指出。(科技日报 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美司令:美或向朝鲜半岛出动2艘航母进行军演
·透视美军抵消战略的变与不变
·愿鲜花盛开得更持久——追忆“飞虎队”老兵的光辉岁月
·为打击“伊斯兰国” 美军空袭致死数百平民
·美军基地敏感军品被曝遭盗卖 或流入中俄等国
·特朗普称在解决朝核问题上与日保持合作
·接连出事 美海军要求第七舰队“限期整改”
·美防长马蒂斯:保证继续向乌克兰提供军事援助
·美军撞船事故频发重创“无敌光环” 成大国衰落征兆
·美海军:马来西亚发现的遗体不是美军舰遇难船员
·阿富汗战事何以成美国“鸡肋”
·不撤军反增兵 特朗普对阿政策有何考虑?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
用核武打不赢地道战? 外媒称美军研发地下
俄有关打击“电话恐怖主义”法律经普京签署
中国首次举办维和领域最高层次培训
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
南京大屠杀:妇女不堪淫辱跳河被日军抓回奸
青岛警备区新兵老兵训练间隙做游戏助团结
美军X47B无人作战机与有人驾驶舰载机合
重庆首支武警“应急救援队”授牌成立
中国古代宋辽时期辽国与高丽的战争
淮海战役:小车推出来的胜利
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---