军事 国际
愿鲜花盛开得更持久——追忆“飞虎队”老兵的光辉岁月
华夏经纬网   2017-09-05 10:41:56   
字号:

    新华社芝加哥9月3日电题:愿鲜花盛开得更持久——追忆“飞虎队”老兵的光辉岁月

    新华社记者徐静 苗壮 汪平

    美国芝加哥市西北约60公里的一个公墓,盖尔·库珀·鲍加特纳-布朗在父亲的墓前摆上鲜花。丈夫比尔·布朗给花瓶里添加一些水,希望鲜花盛开得更持久一些。

    墓碑上刻着:约瑟夫·库珀,1920-2006。约瑟夫是一名“飞虎队”老兵,曾在中国作战。

    盖尔从记事起就知道“飞虎队”。“父亲总在谈论,这是他生命的一部分……父亲曾经告诉我,成为一名‘飞虎队’队员是他一生中最自豪的时光。”

    陈纳德将军指挥的“飞虎队”在中国家喻户晓。二战期间,“飞虎队”与中国军民一同抗击日本侵略者,书写下一段中美并肩作战的辉煌历史。

    1941年12月,21岁的芝加哥青年约瑟夫·库珀在日本偷袭珍珠港两天后参军,在美国本土的军事基地接受技工培训和飞行训练,随后在加利福尼亚州登上“赫米蒂奇”号航空母舰前往印度孟买。

    在孟买,库珀和伙伴们知道最终目的地是中国,即将飞越被称为死亡航线的“驼峰航线”。7名战友乘坐的另一架飞机永远没有到达昆明——飞机在浓雾中撞山,机上人员全部遇难。

    库珀九死一生。库珀是机械师和工程师,从没想过当炮手。一天深夜,一架日本轰炸机打开炸弹舱门时无意中露出灯亮。库珀和伙伴们立即扑向高射炮,向轰炸机开火。

    “他抓住一门炮,追随灯光尽最大努力瞄准,”盖尔回忆说,“那架日本轰炸机没能投下一枚炸弹,被击中后掉了下来。”

    库珀4年军旅生涯的最后两年是在中国度过的。他和战友建立了许多基地,日军却穷凶极恶地一路尾随。“父亲(在中国)大部分时间在桂林,并赶在日本人攻击之前离开了。父亲和战友摧毁了整个基地,包括所有设备,炸毁了机场跑道,不想把这一切留给日本人。”盖尔告诉记者。

    库珀1945年12月回到美国,第一次见到了战争期间一直通信的姑娘,她后来成为盖尔的母亲。在盖尔眼中,父亲生活中吃苦耐劳。“他自己做家具,其中一些我至今仍保留着。”“没有父亲修不了的东西。人们需要修理东西时总是找他,父亲总是有办法。”

    库珀给女儿讲过许多战争故事,回忆中国人民对“飞虎队”的接纳和热情。中国人视他们为英雄,主动为他们做饭、洗衣服。

    “父亲谈论的大部分内容是中国。他喜欢一起工作过的(中国)人,总是谈起他们,”盖尔说,“每当说起他们的时候,父亲就会笑,目光闪烁。”

    盖尔认为父亲在中国的经历对他产生了巨大影响。“当父亲回来后,中国已经融入他的一生,融入他同我母亲的交往方式、抚养和教育子女的方式。”

    “飞虎队”老兵们通过信件、电子邮件保持着非常密切的联系,每3至4年聚会一次。1991年,老兵们决定在中国聚会。这是库珀自二战结束后首次回到中国。

    聚会的内容丰富多彩,有庆功会、晚宴和旅游。“父亲过得非常愉快。回到几十年前曾去过的地方,他不敢相信原来的一切都变了。”盖尔说。

    在美国,每当库珀戴着有“飞虎队”标志的棒球帽,穿着“飞虎队”衬衫和夹克衫出门,总有中国人笑容满面地问候:“您是‘飞虎队’队员,您是英雄。”

    “他脸上露出的喜悦将我的心都融化了。”盖尔说。

    “飞虎队”是库珀一生难以割舍的情怀。盖尔清晰地记得父亲参观飞机展览时遇到一架战争中曾经修理过的B-25轰炸机的情景。当时86岁的库珀拄着拐杖,在女儿女婿的帮助下艰难地坐了上去。

    “比尔先进去,试图将父亲拉上去,我站在父亲后面,防止他后仰,”盖尔说,“他上飞机前转过头,眼睛放光地看着我说,‘上次这么做时可轻松多了’。”

    盖尔夫妇不久将移居美国亚利桑那州。站在库珀的安息之地,夫妻俩感叹以后不能每年回来看望父亲。中国驻芝加哥总领馆外交官沈祺文的一句话让盖尔感动落泪:中国总领馆每年都会到库珀墓前献花。

    安息吧,中国的老朋友!

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为打击“伊斯兰国” 美军空袭致死数百平民
·美军基地敏感军品被曝遭盗卖 或流入中俄等国
·特朗普称在解决朝核问题上与日保持合作
·接连出事 美海军要求第七舰队“限期整改”
·美防长马蒂斯:保证继续向乌克兰提供军事援助
·美军撞船事故频发重创“无敌光环” 成大国衰落征兆
·美海军:马来西亚发现的遗体不是美军舰遇难船员
·阿富汗战事何以成美国“鸡肋”
·不撤军反增兵 特朗普对阿政策有何考虑?
·美军装备升级换代 两大军火商获洲际导弹大单
·美国“网军”横空出世 网络成为美军第五维战场
·意外频发全球行动暂停 美军舰为何成了“碰碰船”?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
转首河关气象新——军队十九大代表眼中国防
李玉峰:反恐铁拳带兵人
中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这
中国海军远航访问编队抵达泰国进行友好访问
《退役军人法》提案为什么要拿掉“保障”二
台媒:大陆新远程轰炸机将有3种方案 缩短
台军美女士兵坚韧面对压力 从二等兵升少尉
核专家撰写官方报告:美不能应对核恐怖袭击
日本首相外相双双辟谣:冲绳美军机场搬迁没
wwa
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---