军事 大陆
武警新疆总队结合部队实际积极探索加强基层建设新方法
华夏经纬网   2020-02-21 10:07:46   
字号:

动中教活 动中训强 动中管好

武警新疆总队结合部队实际积极探索加强基层建设新方法

编者按 基层是部队全部工作和战斗力的基础。习主席在中央军委基层建设会议上指出,无论形势如何变化,依靠基层、建强基层这一条永远不能丢。

这些年,强军兴军步伐很快,我军基层建设在使命任务要求、建设内涵、日常运行状态、部队组织形态、官兵成分结构、外部社会环境等方面正面临许多新情况新变化,需要各级党委机关科学把握、积极适应,努力推动基层建设全面进步、全面过硬。武警新疆总队结合实际积极探索动态条件下基层建设方法,取得良好效果。

解放军报讯 记者代烽、特约记者王国银报道:去年12月下旬,武警新疆总队年终总结暨表彰奖励大会召开。令人欣喜的是,该总队百余个临时分队进步明显,跨入先进行列。“这是我们结合部队实际,以做好‘三动’工作为抓手,锻造全面过硬基层取得的成果。”该总队领导告诉记者。

因工作需要,该总队经常派出一些分队执行临时任务。部队处于分散状态,为基层建设带来诸多困难和挑战。为此,该总队党委积极研究动态条件下基层建设规律,通过抓好以“动中教活、动中训强、动中管好”为主要内容的“三动”工作,提升基层建设质效。

“以往,受执勤任务重、人员高度分散等因素制约,思想政治教育出现时间难落实、质量难保证等问题。”该总队领导介绍,去年以来,他们积极创新教育方式,组织力量打造近百堂精品课,采取网络授课、划片讲课、巡回送课等办法,将思想政治教育分解到点滴时间,落实到每个点位、每名官兵。采访期间,适逢某临时分队外出执行任务。记者看到,行进途中官兵利用车载电视系统,收看总队制作的专题授课片视频。在课后讨论中,某中队战士黄彪说:“有效利用乘车这种‘碎片时间’,教育形式多样,效果好。”

近日,该总队一处新建训练场投入使用,满足了附近临时分队的训练需求。针对以往临时分队训练场地、器材难保障等问题,该总队探索建立训练协作区机制,采取“教员器材场地共用、执勤官兵轮换参训”的方式,解决动态条件下官兵训练难题。据统计,去年以来,该总队依托训练协作区,组织狙击、工兵、装甲、防化等专业集训,培养各类专业技术骨干千余名。前不久举行的军事训练考核中,各临时分队训练成绩优良率达90%。

越是动态分散,越要精细化抓管理。记者在某临时分队看到,分队负责人、排长伊力哈木·艾合买提的案头放着一张“每天必办、每周必办、每月必办”一览表,内容涵盖了10余项基层经常性主要工作。艾合买提告诉记者,总队将条令条例和《军队基层建设纲要》等进行分解细化,制订下发《临时分队经常性工作规范》等文件,为各分队自主抓建提供依据和指导。

动中抓建,强固基层。该总队领导介绍,去年以来,总队圆满完成各类临时性任务,多个单位因基层建设成绩突出受到武警部队表彰奖励,某中队被中央军委表彰为“全军践行强军目标标兵单位”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全军军事训练伤“三巡”活动展开
·定向爆破,这次装药量为啥不够
·零距离触摸“战斗内核” 武警山东总队机动支队训练速描
·武警陕西总队商洛支队发扬军事民主
·武警兵团总队某新兵大队创新考核模式见闻
·武警湖南总队注重长效化抓基层打基础
·武警青海总队执勤支队派出医疗分队为群众送医送药
·武警某部养护十三中队官兵:守路护桥,见证通麦天险变通途
·守护港珠澳大桥,那些鲜为人知的哨兵
·模拟实战砺精兵——武警崇仁中队应急班演练现场目击
·硬核突击!武警特战队员沙场锤炼硬拳头
·武警官兵的手:告诉你什么是忠诚坚守,什么是春暖花开!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---