军事 大陆
武警陕西总队商洛支队发扬军事民主
华夏经纬网   2020-02-18 12:02:27   
字号:

重视官兵提的每条意见

■刘尧 解放军报

有段时间,武警商洛支队洛南中队训练尖子、下士常浩宇干劲很足,常在熄灯后加训加练,还带动了几个战友自发参与。

“这种刻苦训练的精神值得肯定,但不符合作息规定。”中队长骆仁钢有些纠结:如果制止会挫伤官兵训练积极性,但任其进行不仅影响其他战友休息,不利于执勤,还存在安全隐患。了解情况时,常浩宇坦言,每天体能训练总是“老三样”,训练骨干“吃不饱”、一般战士“吃不了”。他以前曾就此向中队党支部提出过改进建议,但没有及时得到回应,只好根据训练情况自己加练。

要想部队建设过硬,必须发挥好全体官兵的智慧力量。中队党支部对“收集意见多,见诸行动少”等问题进行深刻反思总结,针对“军事民主组成员能力素质不足”“收集官兵意见建议不充分”“开展军事民主活动不经常”等问题逐个着手纠正。

他们依据相关规定,将组训管理经验丰富的干部骨干编入军事民主组,每周结合班务会、连务会、座谈会等组织议训,确保每名战士能结合个人情况提出意见建议。经收集梳理后,组织“军事民主会”,对战士关于训练的意见建议,及时进行研究反馈,制订出新的训练周计划表,让“高强度间歇训练法”“轮胎训练法”“核心功能区综合训练”等内容,出现在体能训练中。

结合官兵训练实际,他们进一步完善教材教案,组织试教试训活动。对个别训练基础薄弱的战士,安排训练骨干进行帮带,指导他们循序渐进。这些举措,调动了官兵“我要练”的积极性主动性,激发了大家练兵备战的热情。

现在,每次训练后的间隙时间,跟训干部组织官兵围坐成圈,就地对上次训练情况展开讨论。官兵将训练中遇到的疑惑与问题提出来,由分训教练员进行现场解答与演示;组训者在总结讲评中,对下节课的侧重点进行调整。在浓郁的民主氛围中,集体智慧凝聚成攻坚克难的强大力量。

“重视官兵提的每条意见”,这个中队的做法在支队推广后,促进了军事民主活动开展。在去年底军事考核中,支队军事体能、技能课目总评成绩较往年有了明显提升。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武警兵团总队某新兵大队创新考核模式见闻
·武警湖南总队注重长效化抓基层打基础
·武警青海总队执勤支队派出医疗分队为群众送医送药
·武警某部养护十三中队官兵:守路护桥,见证通麦天险变通途
·守护港珠澳大桥,那些鲜为人知的哨兵
·模拟实战砺精兵——武警崇仁中队应急班演练现场目击
·硬核突击!武警特战队员沙场锤炼硬拳头
·武警官兵的手:告诉你什么是忠诚坚守,什么是春暖花开!
·安徽合肥:武警官兵护航春运
·水下格斗是啥场面?武警官兵江上冬训告诉你
·新春到,走进部队,看“五福”!
·特战队员硬核“魔鬼周”,向战而行!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---