军事 大陆
“辽东雄鹰”:乘风振翅向战飞
华夏经纬网   2020-02-17 10:29:03   
字号:

    空战对抗训练即将开始,飞行员做出“我准备好了”的手势。韩毅 摄

    朔气传金柝,寒光照铁衣。

    1月22日,腊月二十八,大寒第3天。记者驱车前往地处辽东的北部战区空军航空兵某旅采访,正赶上一场空战对抗训练。

    前往训练场地的道路两旁,农户家的大红灯笼已高高挂起,刚刚贴上的春联鲜艳夺目,浓浓的年味扑面而来。

    进入该旅机场,年味瞬间变成战味。机翼下,机务兵正紧张充填加挂弹药;跑道上,一架架战机呼啸升空。急转拉升、俯冲攻击……从中远距杀到近距,从低空杀到高空,电光石火间,4架战机厮杀缠斗,攻防角色频繁切换,都飞到了逼近极限的速度和高度。

    伴随着战机的轰鸣声,记者看到,一批战机刚刚着陆,又一批战机接续起飞。接近-10℃的低温中,着陆飞机座舱盖缓缓打开,飞行员杨志刚摘下头盔,头顶上升腾起一股热气,衣服已被汗水浸湿,肩背被大载荷动作勒出一道道沟痕,胳膊上布满出血点。

    “只有训到极限,才能跃上巅峰。”塔台上,“金头盔”获得者、旅长王永同向记者介绍,“正在进行的是‘二对二对抗空战’。我们每次训练都力求飞到大纲上限、打到导弹边界、达到最大载荷,钻山谷、飞远海、低气象起降、雨雪天飞行已成为训练常态。”

    挑战高难险、“空中拼刺刀”,官兵的训练热情和动力从哪里来?

    “战场没有第二名”,喷涂于机场一侧墙上的这句标语,无疑是该旅官兵做出的有力回答。

    ——乘着改革强军的东风,加力起飞!

    这是一支具有光荣传统、血性传承的劲旅,又是一个组建时间不长的旅队。很难想象,几年间该旅诞生了7名“金头盔”飞行员,两次夺得空军对抗空战比武“天鹰杯”。

    “在改革号角中破壳而出,在强军征程中拔节成长。”王永同深有感触地说,“我们作为空军首批体制改革试点单位、空军首批组建的航空兵旅,实战化训练有了更大的平台、更大的自主权。”

    翻看今年的飞行计划表,一场场“多兵种小体系”合成训练赫然在列。他们与异型机部队常态化开展背对背对抗,与地面防空部队常态化开展面对面演练,与海军、陆军部队进行联合训练的次数也成倍增加。

    “我们是体制改革先行者,更是受益者。”回忆起那次体系对抗演习,“金头盔”飞行员侯庆龙加快了语速,“对方干扰机、地空导弹和战斗机同时瞄准我,座舱里告警声一片……”

    正是因为有了这种严苛训练的砥砺,侯庆龙才能处变不惊。最终,他和战友凭借过硬战斗技能和体系素养,一举扭转战局。

    记者了解到,在上次战区空军战斗力提升量化指标评比中,该旅名列第一。

    ——乘着练兵备战的劲风,加力起飞!

    在飞行评估室,记者看到飞行员们正在对上一波次“二对二对抗空战”逐个战术、回合、动作进行复盘评估。

    “实战中,这不仅是错过攻击窗口的问题,更严重的是你已经被对手击落了。”

    “虽然你攻击很完美,但只顾着打掉敌机,而忘了配合长机达成作战目的。”

    双方你来我往,唇枪舌剑,毫不留情面,谁的问题谁领走——自己站起来检讨反思,讲清到底错在哪、为啥犯、准备怎么改。如果说不透彻,谁也别想轻易过关。

    一次次“轮番轰炸”,一个个问号被拉直,推动他们找到一条条通往制胜的路径。

    于是,就有了“一分之差逆转对手”的佳话。2016年,空军对抗空战竞赛考核,飞行员吴其君被对手“追着打”,在对抗进入倒计时“读秒”阶段,他猛地“转身”、开火,以一分优势反超对手,最终夺得“金头盔”。

    于是,就有了“把算法飞成战法”的奇迹。也是那次竞赛考核,时任旅长许利强被对手锁定,在即将被导弹击中的一刹那,他猛地做出两个大过载机动动作将导弹摆脱。随即,他一个“回马枪”,最终助力团队捧回“天鹰杯”。

    “这场战斗应该没有悬念”。时近中午,又一轮空战打响,目送双方战机升空对抗,现场观战的同志分析认为:一方是飞行小时达到2000小时的老飞行员,一方是完成改装不久的新飞行员,二者根本不在一个“重量级”。

    事实上,大家预言的“一边倒”战况并没有发生,双方在6000多米的高空打得难解难分。

    “雏鹰”“老鹰”争锋,可以说是该旅打仗人才快速成长的缩影。“没有谁是不能被打败的。”两个月前受到习主席亲切接见的“空天勇士”重大贡献奖获得者、副旅长耿丽笋,向记者讲述了自己的一段经历:

    那年对抗空战比武,被选调到空军“蓝军旅”的耿丽笋,一路过关斩将杀入决赛,没想到竟与老部队战友狭路相逢,更没想到的是,最终他会败给自己带过的两名徒弟吴其君、聂健男。

    “看着徒弟捧起‘金头盔’,比我自己夺得‘金头盔’还高兴。”耿丽笋介绍,浓厚的学、研、战氛围,让旅队正在实现更多的蜕变,越来越多的年轻飞行员羽翼渐丰、堪当大任。

    ——乘着从严求实的疾风,加力起飞!

    1月2日,习主席向全军发布开训动员令后,该旅就连续组织高难训练课目,旅长坐镇塔台指挥,副旅长披挂上阵首飞。

    “要求部队能打仗、打胜仗,领导干部首先要有打仗的样子!”翻看该旅飞行记录,记者看到,在战法研究攻关、武器装备试验论证、遂行重大任务中,旅领导站前排、打头阵,早已成为一条不成文的“铁律”。

    伴随战鹰归巢、利剑入鞘,机场上刺鼻的混合油味、烟味愈发浓烈。一些看似不起眼的细节,常常蕴含着非同寻常的深意:飞机的巨大轰鸣声,震得人心头发颤,记者扫视一圈,现场却没有一名机务保障人员戴耳罩耳塞,凛冽的寒风中他们同样也没戴手套。

    “他们这样做,只为听得更清楚、维护得更精细,保证战机安全快速出动。”旅政委韩雪原告诉记者,“训风关乎战场成败、关乎打赢使命,不论是机务保障人员还是飞行员,我们始终把严实的训练作风作为战斗力生成的基础来养成。”

    前段时间,一名飞行员没有严格遵守飞行操作规程,事后还隐情不报。旅里不但对他进行训练问责,还做出“停飞”决定并通报全旅。

    “今天的训练就是明天战争的预演。对于训练场上华而不实的假把式必须敢于下猛药、出重拳!” 韩雪原介绍说,对这名飞行员的处理,就体现了“练为战”的鲜明导向,当即在官兵中引起强烈震动。

    训练结束时已是暮色时分,记者乘车与飞行员们一同返回营区。刚刚结束了一天的紧张训练,飞行员们虽然很疲惫,但掩饰不住完成训练任务后内心的喜悦。趁着这个空当,记者与几名飞行员互加微信好友,发现他们朋友圈都分享了一条前段时间爆红网络的“空军海上驱离外机中英文喊话”视频。

    “我是中国空军,你即将进入中国领空,立即离开!立即离开!”

    视频中,外军飞机越来越近,该旅“金头盔”飞行员谢朗丝毫没有退让回避,直至将对方逼离。

    华灯初上,夜空宁静。还有两天就是春节了,在这万家团圆的日子里,这群被誉为“辽东雄鹰”的飞行员一如既往,瞪大双眼,注视着祖国辽阔的空域;一架架战鹰列阵蓄势,等待着随时出征的命令。

    回望即将告别的营区,记者耳畔再次响起那首熟悉的战歌:

    “有一根弦我们紧绷着,有一种使命我们肩扛着,有一片风浪我们紧盯着……我们时刻准备着!”(雷雨、周猛、李建文、陈国全 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·记陆军军医大学第二附属医院三位医疗队员
·夜海出击,实战气息扑面而来
·枕戈待旦,战备演练随时打响
·“硬骨头”的爱民情怀——“硬骨头六连”所在旅扶贫攻坚见闻
·号音急促,新装备登场“唱主角”
·新兵赵新路:努力成为新时代“飞夺泸定桥”勇士
·跟随海军航空兵某师战机巡逻——飞向祖国最南端
·第79集团军某旅着眼实战挖掘新装备潜能
·陆军新型自供能拆装式哨所落户北疆
·第78集团军某合成旅探索严寒条件下新装备训练招法
·第79集团军某旅锤炼部队严寒条件下野外生存能力
·全军军事训练伤“三巡”活动展开
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---